. Путь на обложку / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / Путь на обложку

Путь на обложку

15 февраля 2007 г.

Какая из девушек, глядя на журнальные обложки и фотографии с показов, не мечтала бы оказаться на месте знаменитых моделей. Их жизнь кажется сплошным праздником: красивая одежда, глянцевые журналы, дорогие автомобили. Про то, каков модельный бизнес изнутри и как достичь в нем успеха, нам расскажет Ирина Салюта — на сегодняшний день одна из самых успешных украинских моделей на восточном рынке.

 

— Ирина, модельный бизнес — мечта многих девчонок. Расскажи, как ты попала в него.

— Ну, я не ставила перед собой такой цели — стать профессиональной моделью. Я хотела получить интересную специальность, поступила в Институт Филологии Киевского государственного университета имени Шевченко. Главной моей целью на тот момент было получение высшего образования. Но так случилось, что на первом курсе папа привел меня в модельную школу при агентстве Name Models. Так и начался мой путь в модельном бизнесе.

— И что, сразу съемки, показы?

— Нет, в первое время у меня были другие приоритеты в жизни. Учеба в университете отнимает много времени и сил. Так что модельный бизнес был скорее моим хобби в тот период. Уже после окончания учебы и получения диплома я стала заниматься этим всерьез, в полную силу.

По специальности, полученной в университете, я не работала ни дня. Даже на торжественное вручение дипломов не смогла прийти, так как сразу после сдачи всех экзаменов подписала контракт и улетела в Китай.

— А почему именно в Китай?

— Наши модели очень ценятся на восточном рынке, поэтому гораздо проще получить выгодный контракт в Азии, чем в Европе. Я считаю, что это неплохая возможность получить хороший опыт работы, пополнить свое портфолио, а уже потом ехать завоевывать остальной мир.

К тому же для меня связь с Китаем не случайна. Я заканчивала Киевскую гимназию восточных языков, и моей специализацией был именно китайский язык. Поэтому мне было особенно интересно попасть в эту страну. Уезжая из Украины я думала, что даже если с работой не сложится — то я хотя бы посмотрю сам Китай.

Не могу сказать, что абсолютно все было безупречно, но и не скажу, что первый блин был комом. Я получила очень много выгодных предложений, снялась в нескольких журналах и каталогах. Эти работы помогли мне в дальнейшем построении карьеры.

— Съемки, поездки за рубеж...звучит довольно привлекательно. Расскажи, что надо делать, чтобы все это из мечты превратилось в реальность?

— Для начала надо прийти в школу моделей. Я считаю, что без этого построить карьеру невозможно. Там дают базу, которая пригодится в дальнейшем. Я бы советовала обращаться в крупные агентства, названия которых все время на слуху. После обучения необходимо сделать портфолио.

В любом виде деятельности портфолио — это образцы работ. В нашем случае это образцы фотографий. Их должно быть как минимум 6 штук, в разных ракурсах, в разных стилях. Это дает возможность потенциальному заказчику рассмотреть многоплановость образа модели.

Чаще всего портфолио делают в том же агентстве, где проходит обучение. Создание портфолио — платная услуга. Но могут предложить работу, заработок с которой пойдет на оплату портфолио.

А дальше все очень просто. Модельное агентство приглашает тебя на кастинги, где заказчики решают, подходит им твой образ или нет. Это могут быть кастинги для участия в показе, съемках в рекламе, работе на различных выставках и светских мероприятиях. Чем на большее количество кастингов девушка пойдет — тем больше вероятность, что она станет замеченной. Это не та сфера деятельности, где можно, образно говоря, сидеть на печи и ждать, что заказы сами посыпятся тебе на голову.

Некоторые девочки отказываются работать на выставках, сниматься в рекламе таких «непоэтических» вещей как прокладки. Я считаю, что надо соглашаться на все предложения, чтобы набраться профессионализма и примелькаться.

— А такой стандартный вопрос: бывают ли «неприличные предложения»? В сознании многих граждан сформировался стойкий стереотип, что основная деятельность агентств — поставка моделей богатым мужчинам.

— Сразу скажу: мне таких предложений не поступало ни разу. И про услуги такого рода в агентствах, где я работала — не слышала. Но есть девочки, которые изначально приходят в этот бизнес с целью найти себе богатого мужа или спонсора. Наверное, если поставить себе такую цель — то добиться ее можно.

— Ирина, в основном ты работаешь за рубежом. С чем это связано?

— В Украине карьерный рост ограничен. Ты можешь быть вполне востребованной моделью, работать на показах, в рекламе, но тебя не будут знать за пределами страны. Да и, что скрывать, уровень оплаты за рубежом гораздо выше.

Для работы в другой стране проходится несколько этапов:

- сначала украинское агентство отправляет твои фото зарубежному агентству, с которым сотрудничает;

- далее — время ожидания ответа;

- если ты подходишь — зарубежное агентство высылает тебе контракт;

- после подписания контракта твое украинское агентство помогает тебе с оформлением документов — и ты едешь работать.

Во-первых, все поездки за рубеж должны осуществляться через проверенное агентство. Не должно быть никаких самостоятельных поездок или оформления через агенства-однодневки, которые сулят золотые горы.

Во-вторых, следует внимательно изучить контракт. Контракт чаще всего присылается на английском языке. В агентствах обычно подсказывают девушкам, на какие пункты следует обратить внимание.

Еще не надо забывать про «минус», который вычитается у тебя из зарплаты: перелет, оформление визы, жилье.

—Это значит, что если у модели не сложится с работой, то по возвращению она должна будет компенсировать убытки?

— Нет. В случае неокупаемости, девочка просто уезжает из страны и не выплачивает никакой компенсации. Это тот риск, который берет на себя зарубежное агентство, приглашая тех или иных моделей.

Правда, в случае, если контракт разорван из-за, например, капризов модели – могут потребовать вернуть деньги за билет. Так при мне был случай, когда девочка, уже прилетев в страну, решила перейти в другое агентство. Тогда приглашавшая сторона потребовала возместить убытки по вызову этой модели. Но обычно такие случаи редки.

— То есть, в лучшем случае, можно заработать, а в худшем – просто уедешь ни с чем. Так ведь?

— Я считаю, что тут нет «худших случаев». Ведь даже если девочка ничего не заработает — она увидит новую страну, узнает новую культуру. Это тоже хороший опыт и хорошие впечатления. Туристы за такую поездку платят много денег.

— Ирина, как удается совмещать работу модели с личной жизнью?

— Знаю девочек, у которых есть мужья, а порой даже дети.

Но для меня на первом месте сейчас карьера. Потому что модельный век недолог, да и спрос на конкретный типаж, на твое лицо может пройти. Поэтому я решила, что пока есть возможности – надо их использовать по полной программе.

— Модельный век, как ты сама сказала, недолог. А что потом?

— Часто модели совмещают работу и учебу. Поэтому после окончания карьеры вопрос «чем заняться» перед ними не стоит. Многие девушки продолжают работать в этом бизнесе, а некоторые даже открывают свои агентства. Часто успешные модели стремятся работать в «публичных» профессиях , например — телеведущими, пытаются выступать на сцене. Было бы желание, а сфера для приложения усилий всегда найдется.


Секреты успеха от Ирины Салюты

1. Быть сильной личностью и жить в гармонии с собой.

2. Быть целеустремленной.

3. Выбросить из головы такие мысли как «все хорошее происходит только с другими», «у меня так никогда не получится».

4. Выделяться из толпы как внешне, так и внутренне.

5. Не бывает «незначительных» работ. Каждая работа может повлиять на твою дальнейшую карьеру. Поэтому старайся даже на самой незначительной съемке, всегда оставляй о себе хорошее впечатление у работодателей и старайся заслужить хорошую репутацию.

6. воспитай в себе следующие качества: упорство, трудолюбие, терпение, ответственность, пунктуальность.



Обсудить на форуме


Источник: Анастасия АЛЕКСЕЕНКО

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: