. «Неженская» вакансия / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / «Неженская» вакансия

«Неженская» вакансия

1 февраля 2007 г.

Я - ведущий дизайнер на фирме. Кроме меня в секторе работает еще 3 дизайнера и один студент факультета вычислительной техники, который решил связать свое будущее с дизайном. Недавно наш сектор было решено выделить в отдел. Естественно, встал вопрос о руководителе отдела. Т.к. расширять штат никто не собирался, то руководителем "светило" стать кому-нибудь из нас.
"Светит, но не греет"
Признаюсь, что больше всех "светило" мне. На всех оперативках, которые затрагивали наш сектор, я неизменно присутствовала. Именно я составляла планы работ сектора и распределяла всю работу между нами. Не скажу, чтобы я это делала с изяществом руководителя - отношения между нами сложились дружеские и, распределяя задания, я учитывала пристрастия и личные планы каждого. Т.к. оплата шла от количества выполненных работ, то ничего страшного я в этом не видела. Что до профессионализма, то я давно уже выполняю эксклюзивные работы компании и оспаривать мое мастерство вряд ли бы кто-то из "моих" решился.
Каково же было мое удивление, когда совершенно случайно я узнала, благодаря личному секретарю генерального, что на должность начальника отдела планируется мой коллега. Он не плохой специалист, но, простите за самонадеянность, если сравнивать наши работы, то мои будут на два порядка выше. Я не говорю уже об ответственности, которую мне приходится брать на себя как администратору сектора, работая с заказчиком и отвечая перед ним за сроки выполнения работ.
Трудный разговор
Недолго думая, я направилась к шефу, выяснять в чем дело. Выясняла я, естественно, разумно, не создавая конфликтной ситуации - это-то я всегда успею. Каково же было мое изумление, когда генеральный директор, покраснев, изображая нарочито деловой вид, суровым тоном, периодически поднимая на меня глаза, выдавил из себя нечто, что сводилось к следующему: "Видите ли, вопрос, конечно, окончательно не решен, однако руководство отделом требует решительности и отсутствия эмоциональности. Первое не присуще женскому полу, а второе у него в избытке. К тому же руководить коллективом из мужчин должен мужчина", - я забыла упомянуть, что я единственная женщина в нашем секторе. " Неженская эта вакансия, одним словом…" Вот это-то меня больше всего и поразило! Т.е. когда речь идет о внеплановых срочных работах или особо сложном клиенте - это женская работа, когда я на чистом энтузиазме взяла в свои руки административную деятельность по сектору - это тоже была женская работа. А вот когда речь идет об официальном признании моих способностей, заслуг перед компанией и оценке профессионализма, оказывается, я всего этого не достойна, потому что родилась женщиной!
С чувством глубокой несправедливости я вышла из кабинета…
Не могу сказать, что наш генеральный не понимал, что делает. Он отметил, что ценит меня как специалиста и готов предложить мне позицию заместителя начальника отдела, хотя он и не планировал ввод данной вакансии. Но учитывая сложившуюся ситуацию…
Подобное предложение меня отнюдь не обрадовало, это означало, что административная работа остается на мне. Т.е. в моей жизни ничего не меняется, только добавится еще "святая обязанность" ввести в курс дела новоиспеченного начальника отдела, которому "посчастливилось" родиться мужчиной, в отличие от меня. Безусловно, должность зама сулила мне небольшую прибавку к заработной плате, но я воспринимала все это как выплату отступных, что в корне меня не примиряло с действительностью.

Михаил, 34 года, коммерческий директор
Действительно, существует такая тенденция, когда на определенный вид вакансий приглашаются исключительно мужчины, хотя об этом прямо не заявляют. Женщинам отводится более мирная и спокойная роль. Я не говорю сейчас исключительно о руководящих позициях. Из двух претендентов на позицию коммерческого агента разного пола предпочтение в 80% случаев будет отдано мужчине.
Часто это происходит потому, что женщины не умеют правильно преподнести себя.
Лично я не делаю каких-либо предпочтений относительно пола. В моем подразделении соотношение мужчин-женщин примерно 50/50 . Женщины занимают, в том числе, и руководящие позиции. Кстати, мой заместитель - женщина. Мне импонирует женский стиль ведения дел и хочу отметить, что, на мой взгляд, они способны лучше организовать системную работу - наверное, это у них от природы. Неплохо им удаются и переговоры, но это абсолютно другой подход, отличный от мужского.

Ирина, 30 лет, инвестиционный директор
Когда я проходила собеседование на свою позицию в рекрутинговом агентстве, меня сразу предупредили, что собственник компании (он же руководитель) выдвинул жесткое требование - инвестиционным директором должен быть только мужчина. Но в настоящее время на рынке мало специалистов требуемого уровня, поэтому они рискнут представить и мою кандидатуру. Всего претендентов, включая меня, трое. Двое из них - мужчины. Меня честно предупредили, что шансов мало, просто у клиента должен быть широкий выбор.
За моими плечами было несколько крупных проектов. На собеседование с учредителем компании я взяла с собой свои разработки, чтобы, при необходимости, продемонстрировать наглядно свой уровень профессионализма.
Ответ я ждала 3 недели. Как мне потом рассказали в агентстве, мой будущий руководитель боролся сам с собой. С одной стороны, он был убежден, что только мужчина может занимать подобную должность, а с другой - уровень моих проектов его поразил настолько, что он не мог так просто отказаться от специалиста только потому, что он не мужчина. В конце-концов здравый смысл возобладал, и была однозначно принята моя кандидатура.

Наталья, 32 года, специалист службы безопасности банка
В мои обязанности входит проверка кандидатов на работу в нашем банке. Традиционно это мужская профессия, ибо в подобные службы приходят после работы в государственных органах МВД. Я также служила в органах МВД и в дополнение к этому хорошо знала компьютер. В то время среди отставников МВД (а именно они шли работать в службы безопасности предприятий) было немного специалистов, умевших работать на ПК, вот меня и пригласили, т.к. требовалось вести базу данных в электронном виде.
Проработав там какое-то время, я перешла в банк. Помню, на собеседовании моя кандидатура первоначально вызвала удивление, т.к. это нетипичный случай для данной профессии. Но я уже имела приличный стаж и опыт работы в данном направлении, так что никаких возражений моя кандидатура не вызвала.

О пользе тайм-аутов
К счастью, сдаваться я не привыкла. Уже через 15 минут, после чашки чудесного крепкого кофе, ко мне вернулась способность думать. И мысли о несправедливости этого мира и желание немедленно покинуть стены "оскорбившей" меня компании уступили место более трезвым рассуждениям.
Я трезво взвесила свои возможности и оценила себя как специалиста. Если до этого я считала себя лучшей, исходя из абстрактных рассуждений, то в течение получаса я, перечислив на листе бумаги все свои профессиональные преимущества, сама удивилась реальности! Я не скупилась на похвалу себе, но при этом за каждым словом стояли реальные факты. Я могла назвать не один проект, в котором пригодились упомянутые в списке умения и личные качества. Вспомнив проекты и свою роль в них, я смогла четко сформулировать, какую пользу я принесла компании лично.
Справедливости ради я составила и другой списочек - список своих слабых сторон. В него попала пресловутая эмоциональность и тройка других моих недостатков, которые, к счастью, были скрыты от глаз моего руководителя. А, исходя из ранее проделанной работы по анализу своих достоинств, я справедливо сделала вывод, что на результат они нисколечко не влияют. Так что достаточно того, что я лично о них осведомлена (есть теперь над чем работать), а другим о них знать ни к чему. Что до решительности, то, ориентируясь на первый список и перечень проектов, я поняла, что с ней у меня все сложилось. Опять-таки, коллективом из 4-х мужчин я до сих пор неофициально управляла, правда, на панибратских "началах" (кстати, это один из скрытых от других глаз недостатков, который я в себе обнаружила).
"Смелость города берет"
Еще через полчаса был готов и отрепетирован текст обращения к генеральному директору. А через следующие 15 минут я снова входила к нему в кабинет (спасибо секретарю, она вошла в мое положение и позволила себе "отлучиться на пять минут" для того, чтобы я имела возможность войти без предупреждения). В конце концов, я решила действовать по принципу: "Смелость города берет!"
Не скрою, шеф удивился моему повторному визиту и досадно поморщился. Но это меня не остановило. В этот момент я уже мало что соображала и видела перед собой только одну цель - открыть глаза генеральному директору на мою незаменимость в компании.
Речь мне удалась: я была убедительна и оперировала фактами. Шеф удивился повторно, но уже с положительным эмоциональным оттенком.
На должность начальника отдела назначили меня.
Уже позже, в неофициальной обстановке, генеральный директор сказал, что не ожидал от меня того, что я смогу так блестяще представить свою кандидатуру:решительно и без эмоций. Именно это и натолкнуло его на мысль, что я смогу управиться с коллективом мужчин.
Вот такой вот хеппи-энд у моей истории о "неженской вакансии".

Комментарий психолога:
Ольга Евстратова
Существует ряд профессий/должностей, на которых в равной мере работают как мужчины, так и женщины. Но очень часто работодатели предпочитают все-таки мужчин.
Женщины часто проигрывают уже на собеседовании только потому, что, идя на него, заранее принимают надуманные "недостатки". Т.е., другими словами, соглашаются с работодателем в том, что мужчина на этой позиции сработает лучше и забывают о своих личных профессиональных преимуществах. Как итог - собеседование прошло, а профессионала на нем не увидели.
Необходимо всего лишь взять себя в руки и сосредоточиться на том, что является Вашими личными преимуществам перед другими специалистами того же профиля (профессионализм половых признаков не имеет) и подумать, каким образом преподнести свои достоинства.
Что можно порекомендовать и о чем следует помнить всегда, не только при попытке "завоевать" подобную вакансию?
1. В данном случае Вы - специалист, который хорошо знает свое дело. Принадлежность к полу не является ни рабочим навыком, ни специфическим умением. Помнить об этом в первую очередь должны Вы! Только тогда в это смогут поверить другие.
2. Выделить свои слабые и сильные стороны. Сосредоточиться на своих преимуществах и на основе их подготовиться к собеседованию. Именно так и поступила героиня нашей истории. Профессионализм, профессионализм и еще раз профессионализм! Это то, что у Вас есть, и Вы не должны стесняться его демонстрировать.
3. Любить свой стиль ведения дела. Женщины ведут дела не так, как мужчины. Но при этом они очень результативны. Важно понимать это различие и развивать. Чего не следует делать, так это пытаться вести себя в работе мужчины: это не принесет ни успеха, ни уважения, потому что "подобное" не является "настоящим". Придерживайтесь своего стиля, а на замечания вроде: "Это по-женски", - отвечайте с достоинством: "Совершенно верно!" Делая подобные выпады, Вас намеренно хотят "выбить из седла", неужели Вы это позволите сделать?
4. Уверенность в себе и самоуважение! Пожалуй, это основное. Все предыдущее основывается исключительно на этом. Не позволяйте никому подрывать Вашу личную веру в себя, уважайте в себе Человека!
Самоуважение должно быть при Вас каждую минуту.
Если Вам отказали на основании того, что Вы - женщина, это говорит о том, что необходимо работать над собой дальше. Вам могут отказать в должности, но ни в коем случае не позволяйте себе умалить собственное достоинство! Проанализируйте, что надо улучшить, но никогда не сомневайтесь в себе.
Случаи, конечно, бывают разные. И стереотипы могут прочно владеть человеком, принимающим решение. Хочу отметить, что иногда победой бывает достойный ответ (без грубости и высокомерия): должность также может остаться не за Вами, но Вы сохраните себя, что будет непременной основой успеха в следующий раз!

Обсудить на форуме


Источник: Ольга СЕРДЮК, начальник отдела верстки и дизайна

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: