Домой    Написать нам
 

Статьи / Философия цветка

Философия цветка

1 февраля 2007 г.

Наверное, многие из нас слышали об икебана - японском искусстве аранжировки цветов. Но подозреваю, что представления об этом виде искусства имеют у нас характер весьма туманный. Ведь икебана - это не просто красивые цветы в красивой вазе. Это - целая философия, выражающая сущность того, кто ее составлял и показывающая единство человека с природой. Чтобы заполнить собственные пробелы в данной области знаний, я отправилась на урок икебана к преподавателю Татьяне Надбережной.
Слово "икебана" складывается из двух частей: ике(ру) - "жить" и хана/бана - "цветок". То есть, живой цветок. А представление о том, будто икебана - это композиция из коряг и сухих цветов, неверное. В традиционном стиле при создании икебана используются исключительно живые цветы.
При составлении икебана огромное значение имеет сосуд, поскольку он является не просто вместилищем или дополнением к композиции, а служит неотъемлемой ее частью. Сосуд должен соответствовать используемому растительному материалу и быть по возможности однотонным. Для крупных веток и тяжелых цветов подойдет грубая керамическая посуда. Полевые растения будут гармонично смотреться в фаянсовых, деревянных, плетеных емкостях. Розы, тюльпаны, гвоздики, ландыши и другие утонченные цветы прекрасно будут выглядеть в стеклянных и фарфоровых вазах.
Способы крепления растений в сосудах различны. В старину для придания нужного положения стеблю или ветке в вазу помещали скрученный пучок рисовой соломы либо, расщепляя кончик ветки, вставляли в щель палочку-распорку, упиравшуюся в стенки сосуда.
Сейчас, как правило, пользуются оазисом - специальным материалом, который можно купить в цветочном магазине - для срезанных растений, помещая его предварительно в воду, а затем вырезая по форме и размеру вазы. Оазис ни в коем случае нельзя сдавливать, нельзя также повторно вставлять стебель в уже образовавшееся отверстие - Вы нарушите капилляры оазиса, и вода к растению не будет поступать.
Если икебана делается в широком плоском сосуде, то для крепления растений лучше использовать кендзан - особое приспособление, состоящее из латунных игл на свинцовой основе.
Ветки, срезанные по диагонали и слегка расщепленные на кончиках, помещают между иглами кендзана, причем рекомендуется ставить ветки сначала вертикально (удерживая ближе к нижнему концу), а потом уже медленно наклонять их в нужную сторону. Очень тонкие ветки перед установкой в кендзан необходимо вначале обернуть небольшим количеством ваты. Если ветки слишком массивны, то поверх кендзана ставят дополнительный груз. Полые стебли растений предварительно заполняют небольшим количеством ваты или бумаги. Чтобы сделать стебель гибким и придать ему нужное направление, его обматывают специальной флористической проволокой либо, если растение имеет полый стебель, вставляют проволоку внутрь.
Общее количество веток и цветов в икебана не имеет значения, главное - гармония.
Икебана отражает развитие во времени. Поэтому здесь так важна сезонность, материал для композиций обязательно подбирается в зависимости от времени года.
Скромность и простота в икебана являются синонимами гармонии и утонченности.

Татьяна Набережная,
преподаватель курса Икебана
Создать икебана - это дать цветку новую жизнь, показать его по-новому, раскрыть такие качества цветка, которые другой человек не увидит, пройдет мимо, а Вы увидите, а потом он обернется и скажет: "Ой, а я этого не заметил!"
У японцев иная философия цвета, нежели у нас. То же самое с формами и направлениями. Чтобы создать красивую композицию, необходимо чувствовать гармонию цветов, форм, тени и света - гармонию инь и ян. Это один из основных принципов икебана, на котором базируются все ее формы.

С нашей точки зрения, японцы, подготавливая ветку для букета, беспощадно обрезают ее: они прореживают густые ветки, убирают все некрасивые части, срезают все задние листья и ветки, накладывающиеся на передние. Сосну, например, ощипывают так, что главный стебель и развилки веток становятся голыми, но при этом очень четко вырисовывается основная линия ветки. Одно из правил икебана гласит: не бойтесь отрезать лишние ветки, цветы, листья во имя создания красоты.



Из истории возникновения и развития стилей икебана
Кроме сосны при ее создании использовали кедр, кипарис, бамбук. Особое место отводилось также белым хризантемам.
Первая официальная школа икебана возникла в средине XV века и носила название - Икенобо. В переводе с японского оно означает "келья у пруда". В школе Икенобо существуют пять основных форм икебана.
Рикка состоит из девяти элементов, расположенных в строго определенном порядке. Принципы составления букетов в стиле рикка передавались монахами из поколения в поколение задолго до возникновения первой официальной школы икебана.
На рубеже XV-XVI столетий появилась и завоевала популярность другая форма икебана - сека. Одним из главных принципов сека является принцип триединства мира: композиция состоит из трех основных элементов, которые символизируют Небо (Син), Землю (Хикаэ) и Человека (Соэ), пребывающего между Небом и Землей.
Нагеирэ ( впереводе с японского "вбросить") - естественно, непринужденно расставленные в вазе цветы. Эта форма возникла с появлением в обиходе японцев чайной церемонии, то есть в XVI веке, и получила название натуралистической. Нагеирэ, "отцом" которой по праву считается знаменитый мастер чая Сэнно Рикю, компонуется в высоких узких вазах, отражает утонченность природы, насквозь пронизана воздухом и светом.
В конце XIX века появляется форма под названием морибана, что дословно означает "цветы на тарелке". Морибана отражает некоторое влияние западной культуры и более подходит к условиям европейского интерьера, чем официально-торжественная рикка или натуралистическая нагеирэ.
Особенностью морибана является установка букетов в низких и плоских вазах. Пятая из форм икебана школы Икенобо возникла в середине ХХ столетия и получила название свободной формы. Но и для свободной формы существуют определенные правила. Например, обязательно использование живых растений - иначе такой букет уже не будет называться икебана.

Обсудить на форуме


Источник: Беседу провела Инна Гриценко

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: