Домой    Написать нам
 

Статьи / Как становились студентками

Как становились студентками

26 января 2007 г.

День студента, и по совместительству Татьянин день, страна, а особенно студенческая молодежь, с размахом отметит 25 января. В этот праздник и преподаватели, и даже стражи порядка, будут вынуждены весьма благосклонно смотреть на расшалившуюся молодежь - что поделаешь, традиция. А девушки-студентки, наверное, с благодарностью вспомнят тех дам, которые в далеком 19 столетии добивались небывалой привилегии - посещать наравне с мужчинами университетские лекции.

Происхождение праздника
Для начала немного истории. В 1755 году фаворит императрицы Елизаветы Петровны, граф Шувалов, добился у своей высочайшей покровительницы утверждения проекта Московского университета, разработанного Ломоносовым. Он хотел приурочить открытие учебного заведения к именинам своей матушки, Татьяны Петровны.
В 1835 году, по указу императора Николая I, празднование открытия университета и Татьянин день объединили. С тех пор Татьянин день считается праздником студентов. И сегодня студенты, как много лет назад, считают своей священной обязанностью отмечать его.
Но ни император Николай I , ни князь Шувалов, ни, тем более его матушка, и предположить не могли, что в скором времени русские женщины захотят учиться, и не где нибуть, а в университетах. Образование и женщина - эти понятия в те времена были несовместимы.

Первые студентки
Первой женщиной студенткой в Российской империи стала Наталья Иеронимовна Корсини, дочь известного петербургского архитектора Иеронима Корсини. Это было в 1859 году. Что подвигло Наталью Иеронимовну, взяться за учебу, и довела ли она ее до конца, история умалчивает. Но вот ее однокурсница, Надежда Прокофьевна Суслова, смогла не только прослушать лекции по филологии и истории в родном университете, но и в 1864 году поступить в Цюрихский, на кафедру медицины. В 1867 году она вернулась в Россию с дипломом доктора, и стала первым дипломированным врачом-женщиной в своей стране.
Университетский устав того времени не предполагал присутствия женщин в университете - ни студенток, ни, тем более, преподавателей. Поэтому первые студентки стали своего рода знаменитостями. О них было много разговоров в обществе как о "передовых" девушках в лучшем случае и как о "предтечах разврата" - в худшем. Последние суждения звучали чаще.
Но все же, прослушивание тех или иных лекций, даже регулярное, вовсе не означало, что дама-студентка получит высшее образование и документ, о нем свидетельствующий. Университетский профессорский состав принял присутствие дам-студенток неоднозначно. Молодое поколение профессуры всячески поддерживало стремление женщин к наукам. Старшее поколение воспринимало это как новую моду, которая вскоре пройдет или же как начало деморализации женщины. Студенческая молодежь отнеслась к появлению женщин на университетский скамьях, как к процессу вполне естественному. Софья Ковалевская, одна из первых женщин-ученых, в своих воспоминаниях писала: "…Вернулась из лекции. Все прошло благополучно. Студенты вели себя превосходно и не глазели".
В 1860-х годах по Росси прокатилась волна студенческих бунтов. Это стало поводом для закрытия женщинам доступа к получению образования. Особенно здесь отличился попечитель Московского университета, составив петицию такого рода: "Не допускать совместного прослушивания лекций ни под каким предлогом. Потому, что женский пол неприспособлен к наукам вообще".

Запрет на образование
18 июня 1863 года был принят новый университетский устав, категорически запрещающий женщинам присутствовать на лекциях.
Женщины начали забрасывать высочайшие инстанции прошениями об отмене этого устава. Увы, им отвечали отказом с формулировкой: "Важнейшая и естественная женская обязанность - воспитание детей, не нуждается в университетских курсах".
Но все же на собранные пожертвования в 1869 году в Петербурге были открыты первые женские подготовительные курсы. Лекции читались в объеме программы мужских гимназий.
Право на полноценное высшее или среднее образование женщины получили только после революции 1917 года.
Уже давно никто не удивляется увидев на лекциях студента в юбке. Более того, женщины-ученые, доктора наук, медики, изобретатели, президенты стран и компаний - явление тоже вполне привычное. Правда, не во всем мире. В некоторых арабских и азиатских странах до сих пор считается, что образованная женщина - нонсенс, а девушку, получившую хоть какое-то образование, весьма неохотно берут замуж или же дают ее родителям калым меньший, чем за необразованную. Но мы, слава Богу, живем в Европе и имеем полное право получить хоть десять образований, если есть такое желание. Тем более, что высшее образование сейчас не роскошь, а необходимость. Женщины прекрасно понимают, что диплом - это не просто красивый кусочек пластика, а возможность заниматься любимым делом, сделать карьеру, достичь финансовой самостоятельности, поэтому стремятся получить образование. Статистика подтверждает это - большая часть студентов в Украине - женщины и девушки.

Обсудить на форуме


Источник: "Оксана БОНДАРЧУК"

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: