Статті / Я самая, самая, самая..?

Я самая, самая, самая..?

26 января 2007 р.

Существовал когда то в советские времена такой лозунг - быстрее, выше, сильнее. Наверное, придумавший его хотел просто приобщить людей к спорту и здоровому образу жизни. Но добрая половина страны поняла его по - своему: нужно быть самым быстрым, самым сильным. Эта традиция с успехом была передана последующим поколениям. Многие и сегодня принимают участие в этой выматывающей эстафете.

Мудреное слово "перфекционизм" (именно оно предполагает стремление быть самым-самым), в переводе с французского означает "совершенствование". Собственно, в самом процессе совершенствования как в таковом, ничего предосудительного нет. Наоборот, многие выдающиеся умы прошлого, да и настоящего, считают, что в совершенствовании и есть смысл существования человека и человеческого общества вообще. Но любое совершенствование имеет свои разумные пределы. Иначе, захотев стать АБСОЛЮТНЫМ совершенством, что в принципе невозможно, человек многим рискует. Например, утратить душевное спокойствие, потому что цель - недосягаема. Или разучится радоваться жизни. По той же причине. Это тяжелый, порой непосильный труд, доказывать всем, и в первую очередь себе, что ты - самая лучшая(ый).

Как формируется перфекционизм?
Рождаются перфекционистами редко, а вот становятся часто. Все проблемы, в том числе и эта, формируются в детстве.
- Ребенок, родители которого были скупы на похвалу и поощряли малыша только тогда, когда он исполнял какое то задание на "отлично" в итоге приходит к выводу, что он может быть "хорошим", когда что - то делает хорошо. В противном случае он "плохой" и его не будут любить. Во "взрослом" виде эта установка действует приблизительно так: я должна делать все по высшему разряду, иначе все (а в первую очередь я сама) будут считать меня неудачницей.
- Родители, намеренно или нет, предъявляют завышенные требования к своим детям. Например: "Анечка, а почему у тебя в дневнике сегодня только одна отличная оценка?". Маму не интересует тот факт, что у дочки, возможно, болела голова , было плохое настроение или она просто не имеет к математике природных наклонностей. Такой ребенок вырастает в убеждении, что на "отлично" нужно делать буквально все, даже то, к чему не лежит душа и нет способностей, даже за счет приложения больших физических и моральных усилий.
- Ребенок был когда то грубо высмеян за то, что сделал что то неправильно. С тех пор в нем живет бессознательная боязнь сделать ошибку. Поэтому и он сам, и все, что он делает, должно быть идеальным.
Перфекционизм имеет две стороны, как плохую, так и хорошую. Человек, который хочет совершенствоваться в положительном смысле этого слова, возьмет от перфекционизма положительные качества. Но негативные стороны перфекционизма нужно знать, чтобы, "вычислить" их возможное наличие у себя и не впадать в крайности.
Положительны стороны перфекционизма
- Перфекционисты - люди слова и дела. Они ответственны, надежны и пунктуальны. Перфекционисту можно смело доверить важное задание, он подойдет к его исполнению со всей скрупулезностью и ответственностью, и, что самое главное, сделает не только качественно, но и своевременно.
- Перфекционисты ставят пред собой высокие планки, поэтому, многого добиваются в жизни. Не следует удивляться, что человек, перфекционист по характеру, смог выбиться из "низов" в самые "сливки" общества. Это - не случайность, а закономерность.
Отрицательные стороны перфекционизма
Оноре де Бальзак, французский писатель и знаток человеческих душ, писал: "Люди, стремящиеся к совершенству, порой бывают просто не выносимы". Причин этому может быть несколько.
- Перфекционисты делают заложниками своего стремления к идеальности, не только себя, но и окружающих. Требуя все делать на высшем уровне, они как - то не задумываются о том, что то, что принципиально для них, для кого - то может быть несущественной деталью, отвлекающей от главного.
- Перфекционист считает, что выдвигая высокие требования к себе, он вправе того же требовать и от других. Более того, вправе, образно говоря, хватать долото, и, подобно скульптору, отсекать от "модели" все, по его мнению, ненужное или неправильное.
- Люди, предъявляющие слишком высокие требования к себе и к другим, больше подвержены физическим и эмоциональным расстройствам, чем те, кто имеет более гибкую психику и относятся снисходительно как к себе, так и к окружающим людям. Это и понятно, ведь его высокие требования в большинстве случаев не оправдываются.
- Такие люди склонны во многом сами себя ограничивать. Например, перфекционист считает, что если не может писать картины, как Левитан, то нечего этим и заниматься. Ему не приходит в голову, что писать картины можно просто для души, а не для того, чтобы доказывать, что они самые лучшие.
- Перфекционисты, несмотря на ответственность, иногда бывают плохими работниками. Они склонны очень много времени уделять оттачиванию несущественных на тот момент деталей, что может замедлить необходимый темп работы.
- Перфекционисты - любители планировать все до мелочей, иногда оказываются беспомощными в критической ситуации, когда нужно проявить нестандартность мышления.
Многие из нас, в той или иной мере, в определенных ситуациях или под воздействием обстоятельств, склонны проявлять префекционизм. Главное - знать меру и не перейти черту, за которой мы уже становимся "невыносимыми".
Симптомы перфекционизма
- Часто возникающее чувство, что вы что то забыли или не успеваете и нужно спешить это сделать.
- Вы склонны к планированию, составлению развернутых, детальных планов и скрупулезно исполняете каждый пункт намеченного.
- Вы не любите, или перестали любить, сюрпризы, неожиданности, плохо переносите неопределенность.
- Вы всегда стараетесь выполнить поручение раньше срока, в полном соответствии с данными указаниями.
- Бывает, что окружающие говорят вам, что вы предъявляете и к себе и к ним слишком жесткие требования.

Комментарий психолога
Елена Шпундра
Очень часто под понятием перфекционист подразумевают обыкновенное усердие, старание и высокую мотивацию. Но между старательным человеком и перфекционистом существует большая разница. В первую очередь по отношению к конечному результату труда. Высоко мотивированный человек всегда знает, когда наступает финал его действий. Он удовлетворен результатом, когда знает, что выложился по максимуму. Такой человек способен наслаждаться как процессом работы, так и результатом труда.
Перфекционист же не может остановиться, любой результат кажеться ему недостаточно совершенным. Он будет переделывать работу снова и снова, пытаясь достичь этого совершенства. Поэтому любое задание сотрудник-перфекционист встречает с внутренним страхом, так как заранее предполагает, что не выполнит его на самом высоком уровне.
Разница между старательным человеком и перфекционистом состоит так же и в отношении к неудачам. Факт неудачи вряд ли деморализирует высокомотивированного сотрудника, наоборот, послужит ему поводом для дальнейшего совершенствования, поощрит к поиску новых идей и решений. Перфекционист в таком случае будет чувствовать себя неудачником, даже самые незначительные промахи становятся для него катастрофой и поводом для депрессии. Преодолеть такое состояния самостоятельно очень трудно. Поэтому, если вы чувствуете, что перфекционизм становится для вас проблемой. Которая мешает жить и работать, создает постоянный дискомфорт, обратитесь за консультацией к психологу.

Быть самым, самым, самым, совершенством и идеалом во плоти - желание невыполнимое и цель заведомо ложная. Удовлетворения она не принесет, а вот расстроить душевное здоровье может. Идеалу место в музее, сказал кто-то из мудрых. А вот человеку, желающему стать лучше, самое место среди людей.

Наталья, ответственный секретарь.
Я считаю, что с перфекционистами работать проще, чем с людьми, скажем так, менее ответственными. Они скрупулезны, обращают внимание на каждую мелочь, у них все запланировано и практически не бывает авралов. Конечно, случается, что перфекционист переходит в своем стремлении сделать все на "отлично" всякие границы и скрупулезность уже превращается в мелочность, тогда это, извините, начинает "доставать".

Илона, дизайнер- верстальщик.
Я сама перфекционистка, поэтому предъявляю к себе высокие требования. Честно говоря, меня иногда, мягко говоря, удивляет, почему другие этого не делают. И относятся к себе очень снисходительно. Я считаю, что перфекционизм - это с одной стороны хорошо, потому что предполагает ответственность, надежность. Но с другой стороны, это похоже на какую то выматывающую гонку, потому что ставишь планку все выше и выше и не успеваешь получать удовольствия от проделанной работы. Из-за своего перфекционизма, я, например, не могу уделить больше внимания своей семье, поскольку голова забита одной работой - как сделать ее еще лучше

Елена Борисовна, исполнительный директор компании "Работа плюс"
Я считаю, что каждый человек должен быть на своем месте и исполнять работу, которая бы соответствовала его типу характера и наклонностям. Безусловно, в перфекционизме есть свои положительные качества, такие как исполнительность, скрупулезность. Перфекциониста можно назначить, например, заместителем отдела, поскольку это люди, которые, скажем так, умеют довести до зеркального блеска начатое дело. Они обращают должное внимание на детали, планирование, расчеты и т.д. Но там, где нужно проявить креатив, гибкость или нестандартность мышления, добиться, пробиться, договориться, перфекционист вряд ли справиться.

Леся, секретарь
Лично я бы однозначно предпочла бы работать с перфекционистом, потому что сама, обычно, выступаю "генератором" идей. Хотелось бы, чтобы рядом был человек, который бы помогал эти идеи реализовать. Перфекционисты педантичны, надежны. К тому же, такой человек подстегивал бы меня к тому, чтобы, равняясь на него, делать свою работу лучше.
С другой стороны, человек, который считает, что он все делает идеально, может навязывать свое видение идеала другим. Такая ситуация меня вряд ли бы устроила. Я считаю, что каждый имеет право на свою точку зрения.

Валя, секретарь.
Плохо то, что перфекционисты иногда сами зацикливаются на ненужных деталях и других отрывают от работы. В остальном - это организованные люди в целом положительно влияющие на рабочий процесс. Главное для перфекциониста - уметь вовремя остановиться, расслабиться и просто радоваться жизни.

Джерело: Оксана БОНДАРЧУК


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві