. Снегурочку вызывали? / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / Снегурочку вызывали?

Снегурочку вызывали?

18 января 2007 г.

Во всех странах самым ярким и узнаваемым новогодним персонажем является дед с белой бородой, приносящий подарки, дарящий радость и надежду на счастье. Но вот странное дело: хотя почти во всех культурах мира есть аналог Деда Мороза, ни в одной стране, кроме нашей да соседних России и Беларуси, нет его волшебной внучки, Снегурочки.

Даже братья-славяне на западе, юге и севере, ждут одного Деда Мороза, которого сопровождает разве что мешок с подарками. А наши предки, сообразив, что в одиночку бродить по снежной ночи не слишком-то комфортно, придумали ему хорошенькую спутницу - Снегурочку.
Снегурочка - уникальный персонаж. Проследив становление образа Снегурочки в нашей культурной традиции, можно сделать интересные выводы. Например, некоторые историки считают, что этот персонаж глубоко чужд украинскому народу, и был навязан нам стараниями советского лидера шестидесятых Хрущева. Что, мол, именно он, очарованный оперой "Снегурочка", повелел Деду Морозу советского разлива взять оную во внучки. Однако, хотелось бы заметить, что и новогодняя елка когда-то была чужда нашему менталитету. До тех самых пор, пока Петр I не приказал отмечать Новый Год 31 декабря, украшая хвойные деревья игрушками. Неужели от осознания сего факта мы меньше любим этот праздник? А День Пасечника, вероятно, тоже станет лет эдак через тридцать (или триста!) хорошей традицией. И мы станем его дружно праздновать, запивая медовухой. И не будем в обиде!

Метаморфозы одной традиции
Но вернемся к Снегурочкам. У славян этот образ восходит к древнейшим языческим традициям. Это - символ застывших, скованных льдом, вод. Снегурочка всегда считалась добрым персонажем, в отличие от своего деда, который ассоциировался и с лютым Морозом, и с восточнославянским духом холода Трескуном. Снегурочка добра не только к людям, но и к животным: когда по лесу ходит - белки, зайцы и другая живность у нее защиты ищут. Иногда летом живет у людей, помогает им. Однако сердце у Снегурочки холодное: если кого-то полюбит, то тут же растает от жара любви. Также противопоказаны ей и лучи Ярилы-Солнца: слишком уж жгучи его огненные поцелуи.
В сказке, знакомой всем с детства, где Снегурочка тает, перепрыгнув через костер на празднике Ивана Купалы, говорится, в общем-то, не столько об опасности баловства с огнем, сколько в поэтической форме излагаются представления наших предков о смене времен года. На основе этого фольклорного сюжета А.Н. Островский в 1873 году написал прекрасную сказку "Снегурочка". Через несколько лет русский композитор Н.А. Римский-Корсаков создал по мотивам этого произведения одноименную оперу. Ее премьера состоялась в петербургском Мариинском театре в 1882 году. Успех был ошеломляющим! В это самое время российская интеллигенция увлекалась всем, что было связано со славянскими, языческими корнями. И поэтичные, трогательные образы Весны, Снегурочки, Берендея, Леля пришлись "ко двору". Но самое удивительное то, что, воскресший благодаря гениальной музыке образ языческой Снегурочки вновь стал популярен. И не только в среде меломанов. Сказочный персонаж получил широкую известность, органично соединившись с формирующимся тогда же образом Деда Мороза. С этих пор и Дед Мороз, и Снегурочка, внучка Дедушки, - непременные персонажи стихов и картинок о Зиме, участники рождественских и новогодних детских праздников.
Пришедшие в 1917 году большевики сначала отмели образы Деда Мороза и Снегурочки как отжившие и чуждые пролетариату. Однако, пролетариат почему-то с непонятным им (большевикам) упорством продолжал ждать новогодних визитеров: белобородого старца и прекрасную девушку. И новая власть решила использовать этих героев в своих целях: в 1930 году впервые в Кремле зажглась новогодняя елка, создав современную традицию празднования Нового Года: с боем курантов, обращением главы державы к своим согражданам, "Голубыми огоньками". И целой армией артистов, для которых подработка на новогодних праздниках стала любимой и неплохо оплачиваемой "халтурой". Хотя халтурить на детском празднике сложно: перед маленькими зрителями приходится выкладываться "по полной программе". Если ты, конечно, настоящий артист, а не просто любитель по-быстрому "срубить капусту". Ведь дети ждут настоящих сказочных героев, волшебников, творящих чудеса. И могут, подобно Станиславскому, воскликнуть "Не верю!". Да и со взрослым контингентом не легче: попробуйте удержать внимание, а тем паче, развеселить солидных бизнесменов, заказавших вам новогодний "корпоратив"!

Оксана Мосиенко, профессиональная актриса, начала свою карьеру Снегурочки еще учась в театральном институте:
- Для меня роль Снегурочки значит очень много. Это образ, который несет добро и сказку в нашу жизнь. Каждое выступление - небольшое открытие, импровизация, ведь, в отличие от обычной роли, она подразумевает непосредственный контакт со зрителями. Мне очень нравится работать с аудиторией малышей: это самая благодарная публика, непосредственная и не закомплексованная. Хотя и со взрослыми интересно: на "корпоративах" я предстаю эдакой затейницей, можно позволить себе "взрослые" шутки. Конечно, бывают и нестандартные ситуации. Например, на одной корпоративной вечеринке изрядно подвыпивший иностранный партнер наших клиентов, ни слова не понимающий по-русски, стал объясняться в любви и пытаться надеть на мой палец свое обручальное кольцо. Самое смешное, что его жена сидела рядом с ним, за одним столиком. Но прореагировала на такой "ход влево" своего благоверного достаточно индифирентно. Я считаю, что из любой некорректной ситуации можно найти выход: отшутиться, перевести разговор в безопасное русло. И ни в коем случае не обидеть - праздник все-таки, зачем портить людям настроение!
Конечно, материальный стимул играет большую роль: спрос на услуги проведения новогодних праздников достаточно велик, случается неплохо подработать на "елках". Я работаю в театре "Зеркало", зарплата небольшая, поэтому роль Снегурочки для меня хорошее подспорье. Однако бывает и так, что принимаю участие в выступлениях на общественных началах, в детских домах, например. Осознание того, что приносишь обездоленным детям радость, обогащает душу. Ведь я сама - мама. Поэтому хорошо знаю, как важно детям доброе слово, участие, внимание. И вера в чудо.

Несмотря на свой юный возраст - 17 лет - Аня Янинович по праву может называть себя Снегурочкой "со стажем". Работая в цирке "Кобзов" воздушной гимнасткой, она с семилетнего возраста выходила на манеж в образе Снегурочки:
- Самое интересное, что я сама довольно долго верила и в Деда Мороза, и в Снегурочку. Я знала, что, облачаясь в снегурочкин костюм, просто исполняю роль: ведь настоящая не может прийти ко всем детям, вот я ее и заменяла!
Маленькие зрители очень хорошо реагируют на этот персонаж. Говорят, что современные дети более рациональны, более прагматичны. Однако и они верят в сказку, ждут чуда. Для Снегурочки важно найти контакт с малышами, растормошить их, приобщить к играм и веселым конкурсам. Бывает, правда, что, подойдя поближе, ребенок начинает внимательно изучать меня, трогать, проверяя - настоящая ли я Снегурочка? Был такой забавный случай: подошла ко мне девчушка лет одиннадцати, обошла со всех сторон, а потом заявила: "А у Снегурочки ресницы ненастоящие!". И потеряла ко мне интерес.
Сценарий нашего новогоднего представления построен таким образом, что за один спектакль я успеваю побывать не только в образе Снегурочки, но и отработать номер как воздушная гимнастка. Получается, что я переключаюсь с одной роли на другую несколько раз в течение представления. Не могу сказать, что это для меня сложно: ведь я - профессионал!

Суровые трудовые будни современной Снегурочки
Если в советское время основными заказчиками новогодних услуг были детские сады и школы, то сейчас круг клиентов значительно расширился. Деда Мороза и Снегурочку с удовольствием приглашают как на корпоративные вечеринки, так и на дом. Интернет, газеты и даже придорожные столбы уже за месяц до новогодних праздников пестрят объявлениями типа: "Пригласите к себе домой Деда Мороза и Снегурочку. Ваши дети обязательно порадуются их появлению!" или же такими: "Вы можете позвать нас на корпоративную вечеринку. Внезапное появление Деда Мороза и Снегурочки будет приятным сюрпризом и запомнится надолго!". Новогодним бизнесом промышляют как целые коллективы, так и "частники".
В обязанности артистов входит поздравление, вручение подарков, проведение игр или конкурсов. Прибыль сказочных персонажей вполне материальна: стоимость выступления колеблется от 100 грн. до пятисот у.е. Все зависит от сложности программы и количества времени, проведенного в обществе обаятельных новогодних персонажей. Если Дед Мороз и Снегурка работают "от фирмы", то им выплачивается только процент от полученной суммы, самостоятельные артисты ни с кем не делятся. Правда, в случае "свободного плавания" они сами занимаются и поиском клиентов, и переговорами с ними, закупкой реквизита.
Если вы решили попробовать себя в роли ледяной внучки, то имейте в виду: к такой карьере надо готовиться загодя! Хотя бы за месяц (в идеале - за три!) начните подыскивать вакантное местечко Снегурочки. Если хотите работать только "на себя", то придется подыскать напарника - Деда Мороза. Как ни крути, именно он является главным героем на новогоднем празднике, а Снегурочка - при нем. Следующий этап подготовки - выбор костюма. По традиции, Снегурочка облачена в белые одежды и красивую корону.
То, что в Снегурочки идут, в основном, студентки гуманитарных ВУЗов или профессиональные актрисы, нет ничего удивительного: они не боятся публичных выступлений, умеют импровизировать, способны удержать внимание аудитории. Разработкой сценария, как правило, занимаются совместно с напарником-Дедом Морозом. Важно помнить, что вы - партнеры, поэтому должны понимать друг друга с полуслова, работать "на одной волне".
Золотое правило всех настоящих артистов - во время работы, на детском ли утреннике, или на корпоративной вечеринке - не брать в рот ни капли спиртного. Чтобы не подорвать свой имидж и честно отработать причитающийся гонорар. Ведь если ваше выступление пройдет "на уровне", то довольные клиенты и на следующий Новый Год пригласят вас на праздник.
Снегурочки, с которыми нам довелось пообщаться, единодушно признают, что получают от своей работы настоящее удовольствие. И немалый заряд позитива. Ведь это так здорово: хоть раз в году почувствовать себя настоящей волшебницей, которая дарит людям добро и сказку!

Обсудить на форуме


Источник: Елена ЕЛОВИКОВА

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: