Домой    Написать нам
 

Статьи / Не проходите мимо… центра занятости

Не проходите мимо… центра занятости

12 января 2007 г.

Если верить расхожей поговорке, молодость - это болезнь, которая быстро проходит. В двадцать ты еще наивна и немножко прямолинейна, в тридцать - амбициозна и компетентна, в сорок - опытна и склонна к компромиссам. В пятьдесят ты понимаешь, что многое из того, что хотела бы сделать, уже невыполнимо. Постой-постой, а почему ты, собственно, оборачиваешься назад? Впереди тебя ждет еще много увлекательного и нового!

Почему женщина на рубеже пятидесяти занимается поиском работы? Причины могут быть разными.
Кто-то проработал всю жизнь в одном коллективе, а предприятие неожиданно закрылось или перепрофилировалось. Казалось бы, можно уже и дома, возле телевизора посидеть: дети выросли, муж неплохо зарабатывает. Но есть потребность чувствовать себя необходимой, реализовывать свои профессиональные качества.
А бывает и так, что женщина всю жизнь опиралась на сильное мужское плечо, муж ее финансово обеспечивал. Но, по каким-то причинам, ситуация изменилась (мужа уволили или он заболел), и ей, домохозяйке, приходится подумать о хлебе насущном.
Кто-то ищет дополнительный заработок, потому что любимая работа, увы, не может прокормить.
А кому-то трудовая деятельность помогает утолить жажду общения, почувствовать себя нужной.
Словом, причин много, а проблема одна: как найти работу женщине после пятидесяти?
Мои года - мое богатство?
Возраст - проблема номер один не только для украинцев, ищущих работу, - "возрастная" проблема трудоустройства остро стоит даже в считающих себя главным борцом с любого рода дискриминацией Соединённых Штатах Америки. Несмотря на то, что там это явление изучается уже не одно десятилетие, а общество умеет и знает, как с ним бороться. А в Европе 2006 год согласно "Директиве Объединённой Европы по равным правам при приёме на работу" заявлен как крайний срок принятия соответствующих законов о возрастной дискриминации.
В главном документе Украины, регулирующем трудовые отношения в нашей стране, КЗоТе, в статье 2-1 отмечено, что государство обеспечивает равные права на труд для граждан всех категорий. Однако довольно часто в объявлениях о приеме на работу дотошные работодатели указывают: "возраст - от 25 до 45". По данным социологических опросов, основные причины нежелания принимать на работу женщин "в возрасте" состоят в том, что с годами у человека уменьшается работоспособность, возникают определенные сложности с обучением. Также может вызвать опасение тот факт, что люди, воспитанные при социализме, могут не принять современные правила игры в бизнесе.

Помимо объективных причин, которые мешают найти работу женщинам за пятьдесят, существуют и субъективные, психологические. И, если мы не всегда можем повлиять на позицию работодателя, то с собственными комплексами бороться можно и нужно!
Прежде всего - определитесь, с какой целью вы ищете работу, и какую конкретно вы сможете выполнять. Сделайте поправку на свой возраст и состояние здоровья - увы, какие-то виды труда вам уже не под силу физически.
Благоприятное впечатление на будущего босса произвело бы грамотно составленное резюме, наличие рекомендательных писем, но женщины этой возрастной категории почему-то считают неудобным или неприличным обращаться за помощью для составления этих документов. Застенчивость также мешает им прибегнуть к помощи знакомых и родственников, которые, возможно, могли бы помочь решить проблему с трудоустройством.
Важный этап при приеме на работу - собеседование с потенциальным работодателем, и тут важно суметь себя преподать. Скромность и застенчивость на собеседовании неуместна. Вы же пришли себя выгодно преподнести, вот и расскажите ему о ваших достоинствах и большом опыте работы. Во время собеседования многие соискательницы делают акцент на своем возрасте, забывая, что главный аргумент для работодателя - их профессиональные качества. Если они окажутся на высоте, то возрастной фактор отодвинется на задний план.
Если вы столкнулись с проблемой поиска работы на рубеже пятидесятилетия, не надо думать, что шансы на успех равны нулю. Да, определенные трудности есть, но, согласитесь, в любом возрасте бывают трудности с трудоустройством. Постарайтесь увидеть те преимущества, которые получит работодатель, принимая на работу зрелого, умудренного жизнью работника.
То, что дети уже выросли, а семейные отношения стабилизировались - дополнительный плюс. Значит, личные проблемы не помешают сосредоточиться на выполнении профессиональных обязанностей. Еще одно преимущество "дам за пятьдесят" - отсутствие неоправданных амбиций. Женщина в этом возрасте ценит то, что имеет, и прекрасно понимает, что синица в руке куда надежнее журавля в небе. Это означает, что такая работница не рискует попасть в ряды "летунов", с легкостью меняющих одно место работы на другое. Она также не станет надоедать шефу постоянными просьбами о повышении жалованья - это тоже большой и жирный "плюс" для работодателя.

Составляем бизнес-план
Если вы - профессионал своего дела, а ваша профессия востребована на рынке труда, то больших сложностей с трудоустройством, скорее всего, не будет. А что делать тем женщинам, которые на пороге пятидесятилетия, по разным причинам, не приобрели профессии, или дело, которому они посвятили всю жизнь, перестало приносить доход? К тому же, особенностью столичного рынка труда является то, что больше половины вакансий - это места для рабочих или неквалифицированного персонала. И только каждое третье место - для специалиста с высшим образованием.
Попробуйте проявить себя в новом амплуа, благо сегодня путей для реализации собственных талантов предостаточно! Никогда не поздно сделать крутой поворот, а в пятьдесят жизнь только начинается!
Для начала рассмотрите, какими реальными возможностями вы располагаете. Возьмите чистый лист бумаги, разделите его вертикально на две части. В первой напишите следующее: Что вам хочется и нравится делать, причем писать надо абсолютно все - от увлечения вязанием до радости общения с внуками.
Во второй столбик следует написать, какие ваши умения могут быть востребованы на рынке труда.
Итак, вы составили своеобразный бизнес - план. Выберите из всех возможных вариантов тот, который вам более всего по душе, и, конечно, наиболее прибыльный. Возможно, стоит с кем-то объединиться: наверняка у вас есть знакомые вашего возраста, тоже полные сил, и тоже без работы. А общее дело способно сплотить: объединение по профессиональному признаку всегда было самым крепким.
Возможных вариантов занятий бесконечно много: - открыть недорогие курсы и обучать молодых тому, что вы умеете - готовить, шить, консервировать, вышивать и т.д.; - стать няней, гувернанткой, репетитором. Особенно это подойдет тем, у кого есть медицинское или педагогическое образование и немалый стаж работы;
- готовить обеды для сотрудников близлежащих офисов;
- воспитывая своих внуков, открыть группу детского сада на дому;
- работать телефонным диспетчером на домашнем телефоне;
- попробовать свои силы в сетевом маркетинге. Правда, для этого надо обладать определенной предпринимательской жилкой;
- торговля на рынке - тоже неплохой вариант. Можно работать "на хозяина" или продавать изделия рук своих: вязаные салфетки, варежки или же выращенные на собственной фазенде овощи.
Вариантов множество, лишь бы вам самой нравилось то, что вы делаете.

А что нам предложат в центре занятости?
Если же вы не уверены в том, что самостоятельно справитесь с поиском работы, то есть и еще один способ - обратиться в центр занятости. Почему-то этот путь не пользуется большой популярностью у соискателей. И очень зря! Основной аргумент, который приводится: ну, что они мне там могут предложить. Мы решили обратиться к специалистам этой организации, чтобы они ответили на вопрос: что же может предложить сегодня центр занятости женщинам за пятьдесят?
Харитонова Тамара Анатольевна, начальник отдела содействия трудоустройству:
Главное преимущество, которое получает обратившийся к нам соискатель - это возможность получить целый комплекс услуг, связанных с трудоустройством. Причем абсолютно бесплатно! Женщина, обратившись к нам, может оценить ситуацию на рынке труда: есть ли для нее работа, какая именно, на какую зарплату она может рассчитывать. Мы не только предлагаем ознакомиться с банком вакансий, имеющихся на сегодняшний день в столице, мы еще оказываем помощь в составлении резюме, учим технике поиска работы. Центром занятости проводятся разнообразные семинары, посвященные вопросам трудоустройства, любой желающий может принять участие в них. Если соискательнице для получения желаемой должности нужны дополнительные знания, мы поможем их приобрести бесплатно, за счет нашей организации.
Вся наша деятельность нацелена на то, чтобы настроить соискателя на активный поиск работы. Кстати, у нас есть вакансии не только для лиц предпенсионного возраста, но и для пенсионеров! Некоторые предприятия, подавая данные о вакансиях, просят нас подыскать на должность секретаря, машинистки и так далее, человека постарше: скажем, в институте весь кадровый состав старшего возраста. Естественно, они хотят, чтобы новичок "вписался" в коллектив.
Если же наш клиент, к сожалению, не трудоустроился, то он имеет возможность оформить пособие по безработице. А женщины, достигшие пятидесяти трех лет, могут рассчитывать на пособие по безработице до момента наступления пенсионного возраста.

 Шурко Майя Иосифовна, начальник отдела предоставления услуг работодателям:
- Банк вакансий Киевского городского центра занятости на 01.12.2006 г. насчитывает более тридцати четырех тысяч свободных мест и вакантных должностей. В некоторых случаях, действительно, работодатель выдвигает требования по возрастному ограничению претендентов на должность. Но их количество составляет всего лишь 5% от общего числа вакансий для женщин. Как правило, возрастной критерий касается таких профессий, как менеджер малого бизнеса, оператор компьютерного набора, секретарь, официант, продавец, швея. Как видим, эти ограничения скорее связаны с физиологическими особенностями женщин старшего возраста: и зрение уже не то, чтобы за компьютером целый день работать, и на "ногах" весь рабочий день в качестве продавца не всякая сможет выдержать.

В период поиска работы в столичном центре занятости вы можете принять участие в оплачиваемых общественных работах. А еще - получить грамотную консультацию психолога о том, как лучше преподнести себя будущему работодателю. Вам помогут составить резюме, предложат пройти тестирование, дабы определить, на какой работе вы сможете полнее проявить свои качества. Основная задача центра занятости - подыскать человеку, любого возраста и пола, достойную работу.

Хатаб Алла Ивановна, начальник отдела статистики, мониторинга и прогнозирования:
Традиционно женщины более активны в поиске работы. Наверное, потому, что они чувствуют ответственность не только за себя, но и за семью, которую надо кормить. С начала этого года в центр занятости с целью поиска работы обратилось 1926 женщин предпенсионного возраста. Причем к нам обращаются представительницы разных социальных групп. В целом, из каждых ста женщин, обратившихся в наш центр, двадцать восемь на прежнем месте работы были рабочими, пятьдесят семь - служащими, а пятнадцать не имели специального образования. Мы стараемся помочь каждой из них.

Количество женщин предпенсионного возраста, которые искали себе работу через центр занятости

Данные за 10 месяцев 2006 г

трудоустроено по направлению центра занятости

342

направлены на обучение, переобучение и повышение квалификации

343

принимали участие в оплачиваемых общественных работах

1070

сняты с учета по разным причинам

1100

остались на учете и продолжают поиск работы

611

получили статус безработного

594


Наш мир богат и разнообразен. Разнообразны и способы реализации себя в нем. Среди огромного количества вакансий вы, несомненно, сможете выбрать для себя подходящую. Главное - правильно подготовиться к поиску и быть уверенным в своих силах.

Обсудить на форуме


Источник: Елена ЕЛОВИКОВА

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: