Домой    Написать нам
 

Статьи / Празднование Нового года на работе!

Празднование Нового года на работе!

28 декабря 2006 г.

Празднование Нового года на работе!

Приближается Новый год. Непосредственно встреча нового года считается праздником семейным. Но мы отмечаем его и с друзьями, и в рабочем коллективе.
Раньше о проведении новогоднего праздника на работе особо никто не задумывался. Схема была стандартной: женщины раскладывают на тарелки принесенные из дому салатики, мужчины наряжают елку и открывают спиртное. Новогоднее "рабочее" застолье не отличалось от прочих праздников, отмечаемых сотрудниками. Из года в год в коллективе складывались традиции, все ожидали, что праздник неизменно украсит пирог "от Марьиванны" и тосты заведующего. Хорошо ли, плохо ли, все было предсказуемо. Приятных сюрпризов не было, неприятных, впрочем, тоже, что уже немало.
В последние годы ситуация значительно изменилась. Многие компании активно перенимают западные традиции проведения корпоративных праздников. Основная цель таких мероприятий не столько отметить то или иное событие, сколько создать у сотрудников ощущения "одной команды". Для руководства корпоративная вечеринка -повод продемонстрировать возможности компании и заботу о сотрудниках. На некоторых предприятиях в ходу вечеринки, где присутствуют буквально все: от директоров до уборщиц. Такой подход дает понять, что даже сотрудник, занимающий низкую должность, вносит свой вклад в процветание компании наравне с другими.
Корпоративная вечеринка - отличный способ поближе познакомиться со своими коллегами и начальством, хорошо провести время и, в нашем случае, отметить наступающий Новый год. Но и у такого, казалось бы, простого и веселого мероприятия, тоже есть свои правила и секреты.

Организация праздника

Это дело хлопотное и ответственное. Надеюсь, наши советы помогут вам почувствовать себя умелыми организаторами. Для начала необходимо определиться с бюджетом. Обычно выделяется определенная сумма, в рамках которой вам и приходится "плясать". Все ваши траты (даже самые минимальные) должны быть учтены и, желательно, подкреплены кассовыми чеками.
Прежде чем совершать оптовые закупки продуктов и всевозможных украшений, согласуйте примерную смету мероприятия с начальством. Очень хорошо, если вы заранее приготовите различные варианты, сведете их в таблицу, а окончательный выбор предоставите руководству. Это может выглядеть следующим образом:
- банкетный зал "Ромашка": стоимость аренды 1000 грн, вместительность - 400 человек
- банкетный зал "Гвоздика": стоимость аренды 1500 грн, вместительность - 500 человек.
При этом постарайтесь максимально учесть и донести до начальника все плюсы и минусы каждого варианта. К тому же видение общей канвы праздника у вас с руководством может кардинально отличаться: вас могут попросить убрать выступление клоунской труппы и добавить караоке или "живую музыку".
В небольших коллективах, на мелких предприятиях вполне возможен вариант проведения вечеринки за счет сотрудников. При таком раскладе вам также не помешает учесть все вышеописанные нюансы. К тому же, собирая деньги, постарайтесь хотя бы в общих чертах выяснить у коллег, какой бы они хотели видеть вечеринку.
Два вышеперечисленных способа финансирования корпоративного праздника могут сочетаться. Например, если начальство выделило недостаточную сумму, вы можете предложить сотрудникам скинуться на дополнительные развлечения. В случае, когда праздник проходит в основном за счет сотрудников, хорошим тоном для руководства было бы добавить " в общий котел" некоторую сумму из бюджета предприятия.

Первый вопрос, который придется решать - где именно проводить мероприятие. Собственно вариантов всего два: в родном офисе или арендовать для этих целей банкетный зал.
Организация праздника на рабочем месте значительно уменьшит цифру, написанную после слова "Итого". Но тут есть свои подводные камни. Если вы планируете проводить праздник своими силами, тогда вам необходимы помощники для того, чтобы
- украсить зал;
- накрыть на стол;
- проводить различные конкурсы;
- убирать после праздника.
Необходимо позаботиться и о меню. Вариантов тут не так уж и много:
- заказать готовые блюда в ближайшем кафе или ресторане. Если бюджет позволяет, вы за дополнительную плату можете пригласить и персонал для обслуживания праздника;
- сервировать небольшой фуршет различными мясными и сырными нарезками, где самым сложным блюдом будут бутерброды. Но для приготовления бутербродов опять же придется использовать офисных добровольцев;
- привлечь офисных дам для приготовления различных блюд в домашних условиях, возместив им стоимость покупки ингредиентов. Если коллектив тесный и сплоченный - то такой вариант вполне может оказаться самым приемлемым и экономичным.

Если вы решили провести корпоративную вечеринку в ресторане или банкетном зале, вам необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
- вместительность и месторасположение зала;
- согласование меню (из расчета на одного человека), закупка спиртного. Если позволяют правила ресторана, спиртное можно закупать отдельно, что обойдется значительно дешевле;
- оформление зала, расположение столов, освещение, дополнительный декор с использованием логотипа компании;
- организация развлекательной программы: участие музыкантов и артистов заведения (если таковые имеются) либо обсудить возможность приглашения артистов со стороны. В последнем случае желательно заранее оговорить необходимые условия для выступления, как то: помещение для переодевания, возможность звукового сопровождения.

Корпоративный праздник - то мероприятие, которое ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Иначе служащие, знакомые между собой, разобьются на отдельные группки, и не будет реализована сама идея корпоративности и сплоченности всего коллектива. Поэтому позаботьтесь заранее о развлекательной составляющей праздника.
- Поздравления. Можно подготовить одно общее поздравление для всего коллектива. Если сотрудников не очень много - гораздо интереснее будет отдельно поздравить каждого сотрудника. Такие поздравления могут зачитываться в качестве тостов. Можно также сочинить шутливые поздравления, характеризующее работника, но без указания имени, и предложить присутствующим угадать адресата.
- Конкурсы. Подготовьте заранее определенное количество конкурсов. Их должно быть не слишком много, чтобы не утомлять празднующих. Идеально, если конкурсы как-либо будут связаны со спецификой работы. Победители конкурсов награждаются шутливыми грамотами и призами
- Подарки. Подарки должны быть недорогими, желательно, одинаковыми для всех. Лучший вариант подарка - сувенир с животным - символом наступающего года.

Не обойтись на корпоративном празднике и без ведущего. Это может быть тамада из заказанного вами артистического коллектива, вы сами, или кто-то из "речистых" сотрудников. Главные качества ведущего:
- правильная дикция и разборчивая речь,
- умение расшевелить публику,
- умение найти выход из непредвиденной ситуации

Правила поведения на корпоративной вечеринке

Даже если вы не организатор вечеринки, а рядовой сотрудник - корпоративный праздник для вас не просто веселье, а своего рода праздничное продолжение рабочих будней. Поведение на корпоративной вечеринке тоже имеет свои тонкости.
Правило первое и самое главное: на корпоративной вечеринке нужно присутствовать. Иначе ваше отсутствие будет расценено как пренебрежение к организации, к коллективу и к руководству.
Правило второе: не выбивайтесь из коллектива. Участвуйте в конкурсах, провозглашайте тосты во благо родной компании. Если все сотрудники на вечеринке будут в джинсах - вряд ли вы будете чувствовать себя уютно в вечернем платье под взглядами коллег. Да и обратная ситуация тоже не очень полезна для вашей репутации.
Правило третье: будьте общительны. Вполне естественно, что у вас на работе есть свои друзья, но будет весьма неправильно провести весь вечер исключительно в их компании. Корпоративная вечеринка подразумевает общение между собой всех работников, даже если они работают в разных отделах, разных филиалах и не знакомы друг с другом. К тому же завязавшиеся знакомства могут пригодиться вам в дальнейшем. При этом желательно избегать панибратства, особенно с людьми, занимающими вышестоящие должности.
Правило четвертое: ограничьте употребление спиртного. В противном случае вы раскуете показаться перед коллегами с неприглядной стороны. В то же время демонстративно воздерживаться от выпивки тоже не стоит. Лучше всего взять бокал с вином и отпивать из него потихоньку в течение всего вечера.
Правило пятое: корпоративная вечеринка не место для флирта. Вы ведь хотите работать с этими людьми и дальше, не так ли?
Правило шестое: дорог не подарок, а внимание. Желательно поздравить тех коллег, которых вы знаете лично и каким-либо образом с ними связаны (например, ваши рабочие столы находятся в одной комнате). При этом подарок не должен быть слишком дорогим, чтобы одариваемый не чувствовал себя обязанным. Может быть достаточно даже простой открытки.
Правило седьмое: не говорить о работе и всем, что с работой связано: клиенты, поставки, заработная плата, интерьер офиса. Все эти темы вы сможете обсудить и в будни. А праздник, даже корпоративный, подразумевает отдых. И уж тем более не стоит обсуждать вашего начальника.
Правило восьмое: предусмотрительно держитесь подальше от сильно подвыпивших сотрудников, иначе вы можете стать участником скандала или вам придется отбиваться от навязчивых приставаний пьяного коллеги. Даже в случае вашей полной "невиновности" в происходящем - ваше имя еще долго будет ассоциироваться у коллег с неприятной ситуацией.
Правило девятое: поменьше акцентируйте внимание на своей персоне. Особо не рекомендуется распространяться о подробностях своей личной жизни.
Правило десятое: корпоративная вечеринка - это праздник для сотрудников. Не стоит приводить с собой мужа, бойфренда, подругу или ребенка. Исключением может стать только тот случай, если в приглашении заранее оговаривается "посторонний" спутник.

Из Золушки в принцессу
Чаще всего вечеринка назначается после рабочего дня. Конечно, рабочий день в таком случае может быть сокращенным, но времени на то, чтобы доехать домой и переодеться на праздник все равно может не хватить. В то же время, дамы, сидящие на рабочем месте в праздничных и вечерних нарядах вряд ли понравятся руководству. Поэтому рекомендуем вам все же соблюдать днем установленный в вашем офисе дресс-код, а наши советы помогут быстрому перевоплощению ценного работника в королеву вечера.

- Отдайте предпочтение не платью, а брючному костюму с ярким или блестящим топом. Днем, в застегнутом пиджаке вы будете выглядеть вполне по-офисному. Вечером вам будет достаточно просто снять пиджак.
- Если вы все же решили надеть на вечеринку платье - днем дополните его пиджаком и кардиганом.
- Если ваша работа связана с ходьбой - лучше не надевать заранее туфли на каблуках: к вечеру ваши ноги устанут и праздник вам будет не в радость. Лучше возьмите нарядную пару с собой и переобуйтесь после окончания рабочего дня.
- Даже обычный будничный наряд легко превратить в вечерний при помощи аксессуаров. К тому же надеть украшения, яркий пояс или шарф гораздо легче, чем полностью переодеться.
- Не стоит с утра наносить праздничный макияж. Будет вполне достаточно, если после работы вы лишь чуть ярче подведете глаза, наложите на ресницы дополнительный слой туши, добавите немного блесток на губы или веки.
- Украсьте вашу обычную прическу красивой заколкой, обручем или лентой в цвет наряда.

А самое главное - настройтесь хорошо отдохнуть. И пускай корпоративная вечеринка добавит плюсов к вашей деловой репутации.

Виктория, менеджер по рекламе: У нас корпоративная вечеринка по случаю Нового Года уже была: мы ее проводим заранее. Мне нравятся подобные мероприятия: можно раскрепоститься, пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. Единственный недостаток: почему-то уже вошло в традицию, что празднование Нового Года у нас проходит по понедельникам. Во вторник, да и в среду тяжело работается!

Аня, работник фирмы по производству мебели: Мои коллеги - это люди, с которыми мы с мужем дружим по жизни. Поэтому празднование Нового Года на работе для нас - это дружеская вечеринка в кругу близких и родных лиц. Отмечаться это событие будет, скорее всего, у кого-то из нас на квартире. Стол, традиционное шампанское, друзья -- что может быть лучше?

Наталья, сотрудница издательского дома:У нас ежегодняя новогодняя вечеринка - это внутреннее мероприятие, ни клиентов, ни партнеров мы на нее не приглашаем.А формы ее проведения - разные: карнавал, театральное действо, шоу. Всегда весело и интресно.

Марина, менеджер по продажам: В этом году всем офисом идем в ресторан, наслаждаться японской кухней. Причем каждый работник приходит туда со своей "второй половинкой". Такой себе семейно-офисный вариант вечеринки Я довольна таким решением руководства: муж не будет ворчать, что пришла домой поздно. И потом, не так уж часто мы с ним вдвоем "выходим в свет".

Анна, PR-менеджер цирка: У цирковых есть хорошая традиция: отмечать Новый Год на манеже цирка. Этот год не станет исключением, и ровно в двенадцать мы поднимем бокалы на цирковой арене. Ведь мы не просто сотрудники, мы - одна большая цирковая семья!

Александра, телефонный оператор: У нас - традиционная новогодняя вечеринка. Сначала - торжественная часть, награждение лучших сотрудников, затем - банкет и танцы до упаду. Сотрудники нашей компании уже привыкли к такому сценарию, и неожиданностей не предвидится!

Марина, бухгалтер: Мы отмечаем Новый год в ресторане. Мне это нравится. Хорошо проработали, красиво отдохнем! А еще, как всегда, нас ожидают оригинальные подарки и поздравления.

Ольга, финансовый контролер: В нашей компании есть прекрасная традиция - Новый Год мы отмечаем в Словакии. Катаемся на лыжах, отдыхаем, расслабляемся…. Что еще надо для того, чтобы сделать праздник незабываемым?

Алина, менеджер туристической фирмы: Поскольку рождественские каникулы - самый жаркий период и у нас много работы, празднование, как правило, переносится на вторую половину января. Когда все туристы уже вернулись и праздники в государстве закончились, начинаем праздновать мы.. Гуляем обычно в ресторане, нарядные, с дождиком ,Снегурочкой и другой новогодней мишурой, с новогодними тостами и новогодним настроением.
Наверное, со стороны это выглядит забавно: ведь все нормальные люди давным-давно отгуляли новогодний праздник.

Ольга, работник банка: У нас традиционно - ресторан, выпивка, закуска. Обязательно будет какой-нибудь массовик-затейник. Не могу сказать, чтобы мне нравилось такое времяпрепровождение. Я с большим удовольствием потратила бы это время на свою семью.

Обсудить на форуме


Источник: АНАСТАСИЯ АЛЕКСЕЕНКО

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: