Домой    Написать нам
 

Статьи / Развод по-украински

Развод по-украински

7 декабря 2006 г.

- Нет, девушка, даже и не уговаривайте, не нужны мне ваши пищевые добавки, - этой фразой толстая тетка окончательно угробила все мои надежды на покупку фруктового пюре Юрику на ужин. Что ж, ограничимся кефирчиком. Тем более, что от этих фруктов у пятимесячных детей случаются диатезы. Я честно пыталась подбодрить себя этой мыслью, но предательские слезы уже катились по лицу.
Действительно, положение у меня было не из завидных. Одинокой маме заработать на жизнь сложно, хотя я всеми силами пыталась доказать обратное. Кое-как концы с концами я, конечно, сводила, но шиковать не приходилось. После развода я дала слово доказать себе и окружающим свою состоятельность как кормилицы семейства. И докажу-таки! Конечно, продавать биодобавки - не мечта всей моей жизни, но изредка заработать и на этом получается. А сегодняшняя толстая баба - просто досадный частный случай, вот так и останется толстухой, не попробовав мои распрекрасные средства для похудения!
Успокаивая себя подобными мыслями, я добралась до дома. Под ласковым весенним солнышком слезы мои высохли, настроение заметно улучшилось. В самом деле, ну чего я расклеилась? В моей жизни есть так много хорошего: мой Юрка, собственная квартира, и огромное желание стать самостоятельной, преуспевающей женщиной.
Едва я успела снять пальто, прозвучал звонок. На пороге стояла моя давнишняя приятельница Маринка. Близких отношений у нас как-то не сложилось, но мы обе вполне искренне симпатизировали друг другу.
- Привет, дорогая! - Марина ловко вынырнула из красивой курточки и модельных сапожек, - у меня к тебе серьезный разговор, пройдем в комнату.
Я поплелась за ней, пытаясь на ходу придумать вескую причину, почему я не могу угостить ее кофе (после покупки кефира и макарон денег на него не осталось).
- Кофе не предлагай, - опередила меня Марина, - я покончила с кофейной зависимостью в тот самый день, когда развелась с супругом.
- Надо же, какая молодец, - вполне искренне обрадовалась я, - у меня как раз есть чудесный травяной чай, ромашковый! Попивая светло-желтый напиток (редкую гадость, как по мне, но ромашковый дешевле обычного, черного), Марина приступила к рассказу:
- Как ты уже знаешь, мы с моим Толиком благополучно развелись. Надо сказать, что этот разрыв и он, и я восприняли с облегчением, и теперь хотим отпраздновать сие знаменательное событие. Чтобы было шумно и весело, как на свадьбе!
Я вспомнила свое состояние эйфории, когда наконец стала официально свободным человеком, и поняла чувства своей подруги. В самом деле, почему-то считается, что развод - это крах, самая печальная страница в жизни женщины. А если посмотреть на это событие с другой стороны - как на обретение независимости и прощание с неудачами и ошибками молодости?
- Вот-вот, я знала, что ты меня поймешь! Я хочу, чтобы друзья и родственники пришли поздравить нас в этот знаменательный день, чтобы было шампанское, танцы, и, конечно, тамада! И вот пришла к тебе с просьбой: будь тамадой на моем разводе. Ты лучше всех справишься с этим заданием. Не волнуйся, услугу я обязательно оплачу!
Деньги мне, конечно, не помешали бы, и , не успев осмыслить всю абсурдность ситуации, я спросила:
- Сколько?
Марина назвала сумму, от которой у меня перехватило дыхание. Потом, видимо, сочтя мое молчание признаком колебания, добавила:
- В час.
Я перевела гривны в количество баночек с фруктовым пюре, потом в пачки памперсов, и, наконец, осознав, что смогу погасить долг по квартплате, выпалила: - Согласна!
Попрощавшись с подругой, села на диван и задумалась. Когда-то, в прошлой жизни, я работала в школе и неплохо устраивала всяческие тематические вечера и праздники. Школьное начальство меня хвалило, дети боготворили, а я испытывала настоящее удовольствие, глядя, как веселятся мои пятиклассники. Если бы бывший благоверный не настоял на том, чтобы я осела дома в качестве домохозяйки, то, наверняка уже стала бы завучем по внеклассной работе. Так что опыт массовика-затейника имеется. Надо определиться со сценарием, продумать игры и развлечения…
На следующий день, накрашенная и нарядная, я явилась по указанному адресу. Юрик был пристроен на пару часиков к соседке, у нее же я одолжила красивые туфли.
Анти-молодожены и впрямь выглядели счастливыми. Не менее радостно, видимо, было на душе у экс-свекрови. Она первая взяла слово, и, прослезившись от умиления, начала:
- Дорогие Маша и Толик! Не могу даже описать счастья, которое испытываю в эту минуту.
Наконец-то мой сын перестанет питаться полуфабрикатами, ходить в неглаженых брюках и терпеть все выходки этой истерички!
- Я вас тоже искренне полюбила, мама, - не осталась в долгу Маша, - Могу сказать, что ваши пирожки были последним гвоздем, вколоченным в крышку гроба нашего брака. Толик все время гундосил, чтобы я научилась печь так же, как вы!
И обе женщины, растрогавшись, бросились друг другу на шею.
Чтобы отвлечь внимание от их слез, я весело сказала: - А теперь предоставляем слово лучшему другу Толика.
Встал высокий, грузный тип в очках.
- Анатолий! Ты знаешь, как я тебя люблю. И тебя, и твою жену. Особую же благодарность я испытываю за те долгие часы, которые провел в вашем платяном шкафу. Ведь именно там мне пришла в голову идея моей диссертации, которую я благополучно защитил в прошлом месяце. Большое человеческое спасибо тебе, Анатолий, за вклад в отечественную науку!
Друг низко поклонился, чуть не встретившись лбом с салатницей. Я испугалась, что бывший муж, узнав об адюльтере, полезет в драку, но мужчины просто молча обменялись рукопожатием. Следующий выступающий - любимый сынок разводящейся парочки - только добавил оптимизма в настроение присутствующих:
- Я так долго ждал этого дня! - прокричал ломающимся голосом подросток. - У меня, как у нормального парня, будет две семьи: папина и мамина. Если вдруг мама не будет давать достаточно карманных денег, побегу к папе. Питаться стану на два дома. И теперь уж мне точно купят мотоцикл. Мам, пап, я вас люблю!
Детская непосредственность меня несколько шокировала: вот уж не думала, что дети так искренне рады расставанию родителей. Ведь в американских фильмах показывают несчастных, отягощенных комплексами детей-жертв разводов. Может быть, и мне хватит карать себя за то, что ребенок растет без отца?
Когда гости основательно выпили и закусили, я предложила им поучаствовать в конкурсах. В связи с тем, что готовых тематических развлечений для празднования развода я не нашла в специальной литературе, пришлось выдумывать самой что-то эдакое. Конечно, как любой автор, я опасалась, что мои конкурсы не понравятся присутствующим. А зря! Дамы с увлечением соревновались в том, кто закатит истерику пооригинальнее, а мужчины - кто быстрее сотрет следы секретарской помады со щек. Самый волнующий момент торжества - бросание букета экс-супругой. Словившая его полная дама не скрывала восторга:
- Семочка, дорогой! Мы с тобой разводимся следующими! Дай я тебя расцелую!
В общем, праздник удался. Я получила оговоренную сумму, прихватила со стола невостребованные пирожки и засобиралась домой. Возле выхода из ресторана меня нагнала полная тетка, обладательница "разводного" букета:
- Дорогуша, подождите, у меня к вам предложение. Видите ли, мы с мужем разводимся через две недели, и хотим вас попросить организовать культурную часть мероприятия. Гонорар обещаю такой же, как вы получили сегодня.
- Ну, не знаю…
- Хорошо, повышаю оплату на двадцать процентов!
После щедрой толстушки меня порекомендовали еще одной разводящейся паре, потом еще одной…. Словом, через три месяца я уже имела приличный доход и вполне стабильный заработок. Я смогла снять помещение под офис, купить компьютер, и начала рекламировать свою услугу через Интернет. Юрочка мой подрастал крепким и подвижным мальчиком: еще бы, фруктовое пюре он потреблял систематически!
Однажды я сидела в офисе, составляла график работы на следующий месяц. Работы - не продохнуть. Слух о моем профессионализме распространялся так быстро, что некоторые пары соглашались отсрочить развод на недельку-другую, лишь бы я вела торжественную церемонию расторжения брака. Два районных ЗАГСа уже со мной сотрудничали, следовало подготовить для подписания договор еще с тремя…. Да-а, сама с этим объемом работ я уже не справлялась. Необходимо было найти помощницу. Да вот где такую найти?
Внезапно в дверь офиса постучали. Я открыла дверь и увидела на пороге симпатичную дамочку с большой сумкой через плечо. Она улыбалась, но глаза смотрели тревожно и просительно: - Здравствуйте! Хочу предложить вам пищевые добавки…
Вопрос с помощницей, кажется, решен.


Обсудить на форуме


Источник: Елена ЕЛОВИКОВА

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: