Домой    Написать нам
 

Статьи / Спинной вопрос

Спинной вопрос

7 декабря 2006 г.

Ну что ей болеть, спине этой? Вроде ж молодая, практически здоровая девушка, откуда напасть эта взялась? Ни встать, ни лечь, ни повернуться без боли! Остеохондроз! Болезнь цивилизации...

Знакомая картина? 80% людей старше 25 лет страдают остеохондрозом. Боли в спине рано или поздно настигают всех, кто большую часть рабочего времени проводит в неудобной статической позе. То есть тех, кто целый день сидит за компьютером, швейной машинкой, маникюрным столиком, у конвейера и так далее. Долго ли, коротко ли, но остеохондроз даст о себе знать. Откуда же он берется?
Попробуем разобраться. Вспомним анатомию: между косточками-позвонками находятся прослойки хрящевой ткани, называемые дисками. Если вы долгое время и регулярно сидите или стоите в неудобной позе, позвоночник находится в согнутом состоянии и давление приходится как раз на диск в месте сгиба. Он сплющивается и выходит за пределы позвоночного столба, сдавливая при этом нервы, отходящие от спинного мозга. Отсюда - тяжесть, дискомфорт в области спины, а затем и боль!
Дальнейшие симптомы определяются местом поражения. Если это шейный отдел позвоночника, болеть могут голова, плечи, руки. Грудной напоминает о себе покалываниями в области ребер и псевдосердечной болью. Поясничные симптомы более обширны: и прострелы, и боль в руках, ногах, и в животе что-то не так. То стреляет, то дергает, не поймешь - гастрит, колит или камни в почке. А это он, остеохондроз!
А вот "отложение солей" - излюбленная народная трактовка заболевания - тут ни при чем. Соли в позвоночнике не откладываются. То, что может нащупать у себя больной, оказывается разрастанием костной ткани позвонков, что является одним из признаков заболевания.

Надо что-то решать!
С чего начать? В остром периоде - бежать к врачу за обезболивающим и противоспалительным лечением. Ни в коем случае не применять прогреваний, согревающих мазей и тому подобного, это только усугубит процесс.
Боль терпеть не следует, поэтому с работы лучше отпроситься. Если попасть к врачу немедленно не получается, идите домой и прилягте. Можно на спину, согнув ноги, или на бок, подтянув колени к подбородку: вытянутые ноги создают нагрузку на позвоночник. Если хочется перевернуться на живот, ложитесь на подушку.
Особой диеты при остеохондрозе соблюдать не нужно. Диета понадобится, если у вас лишний вес. Он дополнительно нагружает позвоночный столб и ухудшает течение заболевания, поэтому от ненужных килограммов потихонечку избавляйтесь.
Боли могут утихать и даже исчезать, но остеохондроз при этом никуда не исчезает. Он потихоньку прогрессирует, периодически давая о себе знать новыми приступами.
Но нам вполне по силам остановить или замедлить этот процесс. Наш основной метод - бой с гиподинамией! Применяем дозированный двигательный режим, в арсенале которого - ходьба, бег, плавание на спине, утренняя и/или вечерняя зарядка. Помним о медицинских процедурах: массаже, физио- и мануальной терапии. Эти услуги можно получить в поликлинике. Отнеситесь к остеохондрозу серьезно, возьмите больничный и полечитесь, как следует.
Но что же делать тем, кто вынужден заниматься профилактикой без отрыва от работы?
Для начала организуйте свое рабочее место и научитесь правильно сидеть. На спинке стула в районе поясницы прикрепите валик-подушечку: это простое приспособление здорово разгрузит позвоночник. Мягкие кресла для сидячей работы не подходят.
Сидите на краю стула, упираясь стопами в пол. На стену или к монитору можно повесить самодельный плакат "Следи за спиной!", что будет означать: вы должны держать голову прямо, не опускать плечи, нельзя наклоняться над столом и сгибать спину. Для этого хорошо бы подкорректировать расположение рабочей поверхности. Ей следует находиться посередине между талией и лопатками, то есть так, чтобы на ней свободно располагались локти.
Вспоминаем гигиену труда: каждый час встаем, ходим по комнате, делаем вращательные движения руками и головой, в общем, как следует, разминаемся.
Если в рабочее время вам приходится много стоять, не оставайтесь неподвижной. Примерно раз в десять-пятнадцать минут обязательно меняйте позу. Но спина всегда должна оставаться прямой! Заведите себе небольшую скамеечку и опирайтесь на нее попеременно одной и другой ногой, чтобы уменьшить нагрузку на поясницу. Можно прислониться к стене и упереться ногой. И снова гигиена труда: каждый час нужно походить на месте, сделать наклоны вперед, взмахнуть руками.
Чем бы мы ни занимались, но дома или на работе нам иногда приходится поднимать тяжести. В этом случае сгибайте ноги в коленях, а не поясницу: при таком движении нагрузка на межпозвонковый диск увеличивается в 20 раз! Вы как бы приседаете, берете тяжелую сумку, стоящую сбоку от вас, и встаете с грузом, минимально травмировав позвоночник. По мере возможности распределяйте тяжести на обе руки. Груз держите как можно ближе к себе.

Принимаем меры
Для профилактики остеохондроза пригодятся самомассаж, самовытяжение и лечебная гимнастика. Но как же все это успеть, если утром едва хватает времени собраться на работу, а вечером нужно переделать массу дел?
Ничего, все у нас получится! Глобальными приемами вы будете овладевать по выходным, а мы подскажем вам несколько нехитрых действий, которые можно выполнять и на работе, улучив минутку-другую.

Самомассаж
Самостоятельно массировать позвоночник можно между делом - с помощью роликового массажера. Однако будет лучше, если вы серьезно отнесетесь к этому процессу.
Начинаем всегда с поглаживания: ладонь плотно прижимаем к коже и легко и ритмично гладим затылок и шею по направлению от позвоночника к периферии. Затем следует разминание: указательным и большим пальцами захватываем мышцу и мнем сверху вниз. После этого приступаем к растиранию: торцом ладони там, где только что разминали, и кончиками пальцев, производя кругообразные движения снова разминаем и поглаживаем.
Теперь поглаживаем поясницу. Затем растираем ее торцом ладони, как будто пилим. После этого растираем спину вдоль позвоночника сначала кончиками пальцев, затем кулаками. И поглаживаем.
Каждый участок следует массировать 5 минут.

Гимнастика
Идеально, если вы сможете проделать ее сразу после массажа. Заложите руки за голову и попытайтесь наклонить ее назад, преодолевая сопротивление ладоней. Затем то же самое, только руки положите на лоб и наклоняйте голову вперед. Потом в стороны по тому же принципу.
Дальше уже без рук, выполняем по 10 раз: наклоны головы вперед, назад, влево и вправо, вращение по кругу. По 15 раз стараемся сделать наклоны туловища вперед (пальцами рук достать пола), назад, по кругу.

Стретчинг
Проделав гимнастические упражнения, самое время растянуться. Начнем с самовытяжения шеи, для чего обхватим голову ладонями (большие пальцы на косточках за ушами, все остальные на лбу) и тянем голову вверх в течение 30 секунд - 1 минуты. Поначалу хватит одного раза, затем следует вытягиваться не менее 3 раз.
Чтобы вытянуть позвоночник, достаточно несколько секунд повисеть, опираясь на спинки двух составленных вместе стульев. Есть еще один способ: прислонитесь затылком, плечами, ягодицами и пятками к стене, вдохните и поднимите руки вверх; задержите дыхание и потянитесь всем телом; выдохните и опустите руки. Повторите 3-5 раз.
Действуйте решительно и незамедлительно, и остеохондроз отступит.

Обсудить на форуме


Источник: Алена Семенова

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: