. Профессия — коуч / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / Профессия — коуч

Профессия — коуч

7 ноября 2006 г.

«Мы более похожи на желудь, который содержит в себе весь потенциал, чтобы стать могучим дубом»
Джон Уитмор, бизнес-консультант

Когда ты вдруг понимаешь, насколько просто сделать то, что несколько лет назад казалось несбыточной мечтой, то не сомневаешься — без волшебства не обошлось. Но коуч — не волшебник. Коуч — это просто человек, который умеет задавать вопросы. Сегодня, нарушая традиции, коуч — Полина Павловская не задает, а отвечает на вопросы наших журналистов..

Полина, ты работаешь в сфере бизнес-консультирования, проводишь коуч-сессии с руководителями предприятий. В чем суть твоей работы и что такое коучинг.
— Коучинг — это метод, помогающий человеку решать, поставленные перед ним задачи за счет собственных ресурсов. Суть коучинга в следующем: консультант, проводящий коуч-сессии, не предлагает готовых решений тому, с кем работает. Его задача — задавать вопросы и осознавать, насколько глубоко он может продвинуть руководителя в анализе той или иной ситуации. Другими словами, коуч-консультант — своего рода проводник к истокам решения проблемы.
Ты точно знаешь, какой вопрос задать, чтобы навести руководителя на ту или иную мысль?
— Не совсем так. Конечно, существуют техники постановки вопросов, которые помогают определить, в каком направлении искать решение. Однако на одних техниках далеко не продвинешься. Очень важна сензитивность — улавливание невербальных сигналов, поступающих от руководителя. Коучер — не просто консультант, задающий правильные вопросы, это опора руководителя в поиске верных решений.
Что для тебя важно в этой работе?
— Осознание своей состоятельности. Важно, что ты можешь помочь кому-то. С твоей подачи, но за счет собственных ресурсов руководитель решает поставленные перед ним задачи и начинает осознавать какие-то вещи, о которых вчера еще и не подозревал, но которые, как, оказывается, играют важную роль в дальнейшем развитии его как личности и как профессионала. Это, конечно же, самым благоприятным образом отражается на работе всего предприятия.
    Философия коучинга
  • Человек, обратившийся к коучу за помощью, — здоров и в полном порядке.
  • Каждый человек в каждый момент времени делает лучшее, на что способен.
  • Потенциал каждого не имеет границ.
  • Клиент знает о себе, своих проблемах и ситуации, в которой он оказался, гораздо больше, чем коуч или консультант. Поэтому коуч не дает советов!
  • Люди не нуждаются в отрицательной оценке (критике) своих действий, чтобы совершенствовать свою жизнь.
Коучинг как бизнес
Заметьте, довольно необычный бизнес. Потому что, в первую очередь, коучинг — это стиль жизни и взаимоотношений с окружающими. И если этот стиль жизни вас не напрягает, а наоборот, приносит удовольствие, — коучинг может стать для вас успешным бизнесом.

Как давно ты занимаешься коучингом и что необходимо, чтобы стать коуч-консультантом?
— Профессионально коучингом занимаюсь последние полтора года. Моя предыдущая профессиональная деятельность была тоже связана с людьми: я работала в сфере маркетинга и продаж. Недавно получила второе высшее образование в области практической психологии. Знания психологии помогают мне не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни. Не побоюсь такого громкого заявления, но коучинг сделал меня мудрее. Раньше, общаясь с людьми, я старалась помочь всем, кому нужна была моя помощь, своими советами. Тратила на это много сил и энергии. Часто приходилось принимать ответственность за действия других, поскольку они действовали согласно моим советам. И в какой-то момент я осознала, когда человеку предлагается готовое решение извне, он не может полностью ему следовать, по нескольким причинам:
во-первых, вещь с чужого плеча не всегда нам к лицу;
во-вторых, люди больше ценят то, что сделано их руками;
в-третьих, все ответы и решения находятся в нас самих: нужно просто научиться использовать наши внутренние ресурсы.
И сейчас не только в профессиональной, но и в повседневной жизни я общаюсь с людьми в стиле коучинг. Мир вокруг меня начал меняться.
Что ты имеешь ввиду?
— Я не трачу силы и энергию, призывая прислушиваться к моим советам. Вопросами в стиле коучинг я помогаю понять, чего им хочется и что необходимо сделать для достижения поставленных целей. Коучинг помогает понять и принять то, что каждый человек уникален и в связи с этим может «производить» уникальные продукты, опираясь на свои знания, опыт и природную мудрость.

Комментарий психолога
Елена Шпундра
Профессия коучера (от англ. Coach — тренер, наставник; инструктор) является элитной на рынке труда. Соответственно, и высокооплачиваемой. Спрос на коучеров постоянно растет, но специалистов подобного профиля пока немного. Так что развиваться в области коучинга достаточно перспективно. Однако тем, кто хочет выбрать эту профессию стоит учитывать два важных фактора. Во-первых, чтобы стать коучером вам придется получить высшее образование психолога, социолога или менеджера, а потом обучаться дополнительно на курсах или в школе коучинга, а главное — приобрести подготовительный опыт работы в должности менеджера по персоналу. Это требует высокой работоспособности, сильной личной мотивации и готовности затратить большее количество времени (по сравнению с другими) на вхождение в профессию. Во-вторых, потребуется наличие у вас определенных психологических качеств, связанных со спецификой данной профессии. Вам пригодится способность быстро ориентироваться в ситуации, умение общаться с разными людьми, гибкость мышления. Коучер — это профессия для динамичных, трудоспособных, креативных и контактных людей.

А что ты можешь посоветовать нашим читательницам, которые решат профессионально заниматься коучингом. Какие шаги им следует предпринять?
— Прежде всего, принять себя такой, какая есть во всем своем многообразии. Верить в свою уникальность и в реальность достижения поставленных целей. Когда человек верит в себя, то окружение чувствует это и начинает верить в него тоже. Общаясь с людьми, не старайтесь давать им готовые решения в виде советов, попытайтесь понять, чего хочет ваш собеседник на самом деле, задайте ему вопросы о его планах, желаниях и благодаря этому разговору, поможете ему осознать что-то важное. Я в этом уверена.

Комментарий специалиста
Вера Шацкая, коуч, второй ведущий тренер «Школы коучей» Группы компаний NORDIC®:
Обучение коучингу в последнее время становится все более популярным в нашей стране. По данным E-XECUTIVE, в Англии до 88% линейных менеджеров используют в своей работе коучинг. В России — это число уже достигает 40%. И хотя в Украине этот показатель пока незначителен, коучинг неизбежно войдет в мир бизнеса как эффективный инструмент управления и развития людей и компании в целом.
По нашим наблюдениям, пока наибольший спрос на навыки коучинга есть у руководителей, которые используют его в управлении, и менеджеров, в функциональные обязанности которых входит частая работа с людьми — HR менеджеры, тренеры и т.д.
Сейчас в Украине есть несколько форматов обучения: это 2-3-х дневные тренинги по базовым навыкам коучинга. Такие программы дают возможность освоить базовые техники коучинга, формат работы коуча, основные принципы, ситуации, в которых может использоваться этот инструмент.
Второй формат обучения коучингу — модульные программы, рассчитанные на несколько месяцев или на полгода. Обучение по такой программе позволяет всестороннее овладеть искусством использования коучинга и получить новую профессию.

Чтобы стать коучем, необходимо:
  • стать специалистом в какой-то области
  • самому добиться успехов, как в этой профессиональной области, так и просто в жизни. Решить несколько серьезных задач, которые принесут вам немного мудрости и оптимизма
  • обнаружить, что вам нравится помогать другим решать аналогичные задачи, и научиться это делать более профессионально.
    Можете ли вы стать коучем?
    Как любят шутить американские коучи, каждый может быть коучем, каждый должен быть коучем, каждый и является коучем, только на разной ступени мастерства.
    Профессиональный коучинг — это процесс оказания профессиональных услуг, помогающих клиентам добиваться качественно новых результатов в своей личной и профессиональной жизни. Процесс коучинга позволяет клиентам углубить познания, повысить эффективность и качество жизни.
    В сфере коучинга существуют две основные международные организации: ICF (Международная федерация коучинга) и IAC (Coachwille, Международная ассоциация коучей). Обе в свое время были созданы при участии Томаса Леонарда и имеют право выдавать международные сертификаты. Все школы, готовящие коучей в Украине, должны обязательно иметь сертификат хотя бы одной из этих международных организаций. Тем более что ICF и IAC признают друг друга и даже обмениваются опытом, хотя каждая считает свою методику наиболее эффективной.


  • Обсудить на форуме


        Оставить свой отзыв к этой статье:  
    Имя:  
    E-mail:  
    Тема:  



    Текст:

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
     
    Оценить:  
      Проверочный код  
    Проверочный код: