Домой    Написать нам
 

Статьи / И жизнь, и слезы, и карьера

И жизнь, и слезы, и карьера

31 октября 2006 г.

После посещения столовой Наташа пришла на рабочее место, села и бездумно уставилась на экран монитора. На все мои расспросы она не реагировала, изредка только на губах появлялась странная улыбка, которая производила впечатление еще более мрачное, чем молчание. Когда на исходе третьего часа я уже начала задумываться над тем, насколько галлюциногенными могли быть подаваемые за обедом шампиньоны, Наташа наконец-то меня заметила:
— Пойдем в курилку, я тебе такое расскажу!
В курилке было пусто. Наше руководство, отводя место для курения, всерьез позаботилось о нашем здоровье. Дело в том, что отправляясь на перекур, надо было пройти мимо кабинета шефа, который имел привычку держать двери распахнутыми. Вот и не рисковали наши сослуживцы лишний раз мелькать перед глазами шефа. Правда, количество выкуренных сигарет не уменьшалось, просто на перекур стали выбегать на крылечко здания, в котором расположен наш офис. И на свежем воздухе, и подальше от бдительного руководящего ока. Поэтому, отправляясь в официальную курилку, мы были уверены, что нам никто не помешает секретничать. А в том, что Наталка собирается мне поведать какую-то жуткую тайну, я не сомневалась.
Так и получилось. Курилка встретила нас гулким эхом и девственной чистотой пепельниц. Но даже в этом безмолвии Наташа прежде чем начать разговор, огляделась по сторонам и снизила голос до шепота:
— Я сегодня обедала за одним столиком с шефом. И он мне такое сказал!
— Неужели, наконец, его жена из Франции приезжает? —– недоверчиво спросила я. Тема легкомысленности жены босса, безвылазно сидящей на берегах Сены, живо волновала весь коллектив. Оставить красивого богатого мужа и укатить в Париж якобы по приглашению на работу казалось нам верхом глупости. Правда, никакой интрижки наш босс не заводил, этим еще более подогревая наше любопытство. Если не встречается ни с кем в родном коллективе, значит, присмотрел себе кого-то на стороне? Это предположение оскорбляло наше коллективное самолюбие.
— Да нет, разговор был еще интереснее, — Наташа еще раз оглянулась на плотно закрытую дверь. — Он мне тонко намекнул, что уже выбрал себе заместителя. И по выражению его лица я поняла, что выбрал он меня!
Да уж, от такого известия можно впасть в транс. Первого зама шеф ищет уже давно, с маниакальным упорством назначая все новые и новые интервью для соискателей. Мне сложно сказать, какие у него критерии для отбора, ведь кандидатуры приходят самые разнообразные! И худенькие красотки, и прожженные профессионалы, и серые конторские мышки. Видимо, наконец, решил обратить взор на свой курятник и выбрать помощницу из проверенных кадров. Но почему именно Наташу?
— А что тебя удивляет? — красиво изогнула бровь Наташа, будто удивляясь моему вопросу, — работаем мы с ним вместе не первый год, никаких конфликтов у нас никогда не возникало. Вот и решил выделить. Оценил, наконец, мои многочисленные заслуги.
Я тактично промолчала. Наташа и вправду работала достаточно давно, но особыми талантами не блистала. Самое большое достоинство как работника — исполнительность и лояльность по отношению к начальству. Под словом «лояльность» следует понимать безоговорочную веру в правильности действий руководства. Если шеф говорил, что белое — это черное, Наташа с жаром принимала его слова на веру. Видимо, именно это и являлось в глазах шефа главной заслугой, которую надо отметить повышением?
В принципе, я всегда неплохо относилась к Наташе, несмотря на незначительные недостатки, она милый и добрый человек. Поэтому мне не хотелось портить ее радужное настроение. Я торжественно поклялась, что до поры до времени никому не буду рассказывать о приближающемся Наташином повышении. На том и порешили.
На следующее утро ко мне подошла Нина, маркетолог, и сказала:
— Слышали последнюю новость? Наташа скоро на повышение пойдет, шеф ее отметил.
— Откуда вы знаете? — насторожилась я. Неужели Наташка сама разболтала?
— Вычислила сей факт путем анализа перемены составляющих поведенческого стереотипа, — важно изрекла Нина и проплыла по коридору, одаривая всех приходящих свежей новостью.
Я пожала плечами, зашла в наш кабинет. И остолбенела. Наташино рабочее место напоминало школьную стенгазету советских времен. По центру, над монитором, висел плакат, на котором крупными буквами было выведено название нашей фирмы. Сразу под ним пристроился листочек, на котором были написаны мудрые изречения из книг по менеджменту. Справа пристроилась отпечатанная должностная инструкция, слева — график, демонстрирующий положительную динамику нашего бизнеса.
Посредине этого великолепия восседала Наташа. Хотя нет, это была уже не Наташа, а Наталья Викторовна. Строгий деловой костюм, сменная обувь на невысоком практичном каблуке, неброский макияж и скромная прическа изменили мою коллегу до неузнаваемости. Передо мной сидела леди — босс, она торжественно била по клавишам неярким маникюрчиком.
— Здравствуй, — церемонно поздоровалась она со мной, — что-то ты опаздываешь на работу. Неужели забыла, что каждая твоя минута стоит компании денег?
Я едва сдержала порыв вытянуться в струнку. И подумала: вот ведь как власть людей портит! Еще недавно вместе с ней опоздали на сорок минут, и ничего, производство без нас не остановилось.
Но я решила благоразумно промолчать. Кто его знает, как все обернется. Вдруг и впрямь Наташа сделает блестящую карьеру и припомнит мне мою строптивость.
Рабочий день пошел своим чередом. Я постаралась погрузиться в работу по самые уши, чтобы не выдать своего раздражения, вызванного изменением в Наташином поведении. Я решила не обращаться к ней первая, когда ей надоест эта игра, тогда и поговорим!
Однако, в середине дня мне все-таки пришлось нарушить молчание. Я готовила отчет, и для сведения в таблицу всех данных была нужна информация по движению продукции, которое отслеживает Наташа. На мой вопрос я услышала:
— Однако, странно, что ты ко мне обращаешься с подобной просьбой. Ведь, согласно процедуре, я предоставляю данные в аналитический отдел, и ты именно у них запрашиваешь статистику.
Я постаралась говорить сдержанно:
— Наташ, ты ведь знаешь, что на это уйдет масса времени. А мне к концу рабочего дня уже надо положить отчет на стол шефу. У тебя же все цифры готовы, просто распечатай мне нужный файл, и все!
— Мне действительно очень жаль, — произнесла Наталья, — но должностные инструкции надо соблюдать. Если бы ты не опоздала, то, возможно, и успела все сделать.
Я начала всерьез злиться:
— В твоих данных нет никакой секретной информации, неужели тебе сложно нажать кнопку и распечатать материал?!
— Я могу тебе посоветовать поступить следующим образом: напиши шефу докладную с просьбой разрешить воспользоваться моей помощью. Укажи ему причину. Если он будет не против, я обязательно тебе помогу!
И ее лицо озарилось улыбкой. Самой корпоративно выдержанной улыбкой из всех, которые мне когда-то приходилось видеть.
Конечно, докладную я писать не стала. Конечно, со сдачей отчета опоздала, за что получила от шефа нагоняй.
А через два дня шеф собрал общее собрание коллектива, на котором представил своего нового зама. Как вы думаете, кто им стал? Нет, не угадали! Новым заместителем шеф назначил свою жену, очень вовремя прибывшую из-за границы и решившую навсегда осесть в родном отечестве.
Наталья выбежала после собрания в слезах и два дня просидела дома на больничном. Мы все очень ее жалели и искренне сочувствовали…

Обсудить на форуме


Источник: Елена ЕЛОВИКОВА

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: