Домой    Написать нам
 

Статьи / ЖЕНЩИНЫ НЕТРАДИЦИОННЫХ ПРОФЕССИЙ

ЖЕНЩИНЫ НЕТРАДИЦИОННЫХ ПРОФЕССИЙ

17 октября 2006 г.

Существуют профессии, в которые кавалеры не допускают милых дам ни ногой. Например, женщинам запрещено валить лес. То есть, при желании любая из них, конечно, может освоить бензопилу, но на работу ее все равно не возьмут. Как объяснил многократный победитель всеукраинских соревнований вальщиков леса, Виталий Костюшко, не потому что барышни хуже работают, просто жалко их мужикам. Может, какая и выдержит махать 8 часов пилой (полный рабочий день вальщика), которая весит до 12 килограмм, но зачем же такое поругание? Накануне 8 марта «Пропоную роботу» пообщалась с несколькими представительницами редких для женщин профессий.

Наталья Кобзарь хотела быть программистом, но недобрала баллов в институте и поступила на... инженера-электрика. Кроме нее, на курсе было еще несколько девчонок, но до получения диплома доучились не все. Да и вообще, больше 4-х студенток в группе из 20 человек на этом факультете — праздник.
— Женщинам вообще редко приходит в голову становиться инженерами-электриками, — смеется Наталья Витальевна. — Да и я бы, пожалуй, не пошла. Но как раз в то время, несколькими курсами старше, учился мой знакомый, который мне очень нравился. Он-то мне и сказал, поступай к нам. Только поэтому и поступила, а потом понравилось.
По окончании обучения Наталья пошла работать на завод «Арсенал». В ее обязанности входило высчитывать напряжение и ток, решать на какой высоте вешать лампочки, провод какой марки, и в каком количестве лучше брать. После того, как планировка была нарисована, она уже на объекте объясняла монтерам — «команде дюжих мужиков», — как проводить питание при подключении нового оборудования в цеху.
— Работаю исключительно с мужчинами, ни одной женщины в окружении, — призналась наша собеседница. — Причем, мужики на заводе все внушительные, я, пожалуй, рядом с ними смотрюсь смешно. Как только пришла, робела — было немножко неуютно: чувствовать себя начальником, когда на тебя все сверху вниз смотрят. Сейчас уже привыкла, даже научилась командовать. И слушают ведь!

Тезка Натальи Витальевны бас-гитаристка Наташа Черная отыграла 6 лет в оркестре народных инструментов по классу домбры. Тогда ни о каком басе и речи не шло, а потом отец купил ритм-гитару для старшего брата, начала что-то наигрывать, научилась. На бас перешла случайно.
— У группы моего друга был запланирован концерт, а их басист в последний момент куда-то исчез. Не помню уж как, но ребята упросили меня отыграть с ними это выступление. Решили, раз на гитаре играю, то и на басу смогу. С тех пор — только на басу. Даже, несмотря на то, что бас-гитара инструмент в первую очередь коллективный, я и дома играю только на нем, выискиваю специальные произведения и этюды, хотя это уже из разряда фанатизма.
— Можно ли считать профессию бас-гитариста нетрадиционной для женщины?
— Вполне. Хотя я замечаю, что в последнее время барышни добрались и до этой сферы мужской деятельности. На самом деле, мужчины считают, что у женщины не может быть достаточно хорошо развито чувство ритма, чтобы стать хорошим бас-гитаристом. Ерунда! Очень интересная реакция музыкантов мужчин, когда я представляюсь как бас-гитаристка. Вначале это почти всегда ухмылка и недоверие, а после концерта — сразу как-то меняются, начинают относиться уважительно и с опаской.

В отличие от предыдущих собеседниц выбор Лидии Максимовны не был случайным — медиком она хотела быть всегда. А после окончания мединститута по специальности терапевта, Лида поняла, что хочет быть не просто врачом, а врачом на все сто и поступила на паталогоанатомию. Сегодня она работает в медчасти одного из промышленных предприятий Ясиновца терапевтом, но, когда нужно, выступает и как патологоанатом. Корреспондент газеты познакомилась с ней в поезде, как раз когда она ехала в одну из командировок: освидетельствовать смерть сотрудника своего предприятия, которого отправляли на другой объект по обмену опытом.
— Такие случаи бывают редко, и тут главное добраться до места событий как можно быстрее. Ведь от времени зависит точность, а от точности — решение денежных вопросов, суммы компенсаций родственникам погибшего, да много всего...
Эта женщина удивительно просто говорила о смерти: сосредоточенно и деловито. Тем не менее, ощущения бездушности и черствости не возникало. Прекрасное чувство юмора, и, на удивление, женственная внешность. На вопрос о том, что самое неприятное в профессии патологоанатома, Лидия Максимовна ответила совершенно неожиданно:
— Однажды приехала к родственникам в село, а там как раз подошло время кабана колоть. Так все мужики испугались, пришлось меня звать. Заколола, хотя, честно говоря, очень люблю животных, и эта миссия мне была не по душе. Но, что поделаешь, — жизнь. Так вот, самым неприятным в своей профессии считаю то, что большинство людей представляют меня каким-то сверхчеловеком. Женщина-патологоанатом, в их понимании, должна быть похожа на машину для нарезки колбасы — такой же холодной и безчувственной. Обидно. Иногда стоит сказать кто ты, как мужчины пугаются и напрочь забывают, что в первую очередь я совершенно обыкновенная женщина.

Обсудить на форуме


Источник: ЕЛкина
Фото автора

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: