Домой    Написать нам
 

Статьи / ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК К ДЕТСКИМ СЕРДЦАМ

ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК К ДЕТСКИМ СЕРДЦАМ

17 октября 2006 г.

«...Что человека делает личностью? Большие примеры и большие трудности. У меня и того, и другого было достаточно. Но если человек знает, что он хочет, если помогает другим и востребован  всегда будет результат...»
Мерилом успеха для этой женщины является не количество полученных наград и дипломов, а счастливые улыбки на лицах детей. Ей удалось создать маленькую сказку — чудо-детсад, совершенно не вписывающийся в рамки обыденного представления о современном дошкольном учреждении…
Каждый из нас с рождения наделен способностями, которые зачастую и определяют наш жизненный путь. Главное — вовремя распознать их и в полной мере реализовать полученное даром.
Директор детского сада-школы «Золотой ключик» Лариса Демченко свой шанс использовала на все сто! Поэтому смогла воплотить в жизнь давнюю мечту — создать идеальное дошкольное учреждение, где девиз «все лучшее — детям», стал не просто красивым слоганом, а главным принципом в воспитании и обучении маленьких киевлян. Она наделена редкой способностью ПОНИМАТЬ детские потребности и СОПЕРЕЖИВАТЬ: радоваться вместе с малышами их успехам, и огорчаться из-за маленьких проблем. Этому нельзя научиться. С этим нужно родиться…

ПЕДАГОГ ОТ БОГА
А началось все еще в далекие советские времена, в обычной школе. В юную пионервожатую Ларису с первых дней влюбились все ее подшефные первоклашки. Старшая подруга умела не только организовывать увлекательные игры и конкурсы, но и всегда с сочувствием выслушать ребят, проникнуться их трудностями, помочь разумным советом или решить назревающий детский конфликт. Оказавшись перед выбором профессии и вуза (медицинский, иняз, экономический?), прислушалась к школьным учителям, однозначно заявившим своей любимице-отличнице-комсомолке: «Лара, ты должна стать только педагогом. У тебя чудесно получается».
И Лариса Васильевна по сей день благодарна наставникам, которые помогли ей встать на эту стезю.
Годы учебы в педучилище пролетели, как один день. И, наконец, выпускнице-краснодипломнице доверили первую в ее жизни группу детишек в среднестатистическом (а точнее говоря, довольно запущенном) детском садике. Активная юная воспитательница сразу же усердно принялась за работу.
С первых шагов молодому специалисту приходилось постоянно доказывать, что она действительно заслуженно получила красный диплом. По правде говоря, у тогдашних руководителей было некоторое недоверие к неопытному педагогу. Но Лариса имела отличные знания и огромное желание работать. «Естественно, я старалась, как и все люди, преданные любимому делу, показать себя с лучшей стороны»,  говорит сегодняшний директор.
Нашей героине это прекрасно удавалось. Ее любили дети и ценили родители, поэтому руководству вскоре пришлось признать успешную деятельность молодого педагога. Спустя всего лишь год Ларисе Васильевне доверили подготовительные группы (а это, нужно сказать, большая редкость в «детсадовских» кругах, потому как обычно начинающие воспитательницы подолгу нарабатывают профессиональные навыки, пройдя от «а» до «я» все горшки-кашки-манашки в малышовских группах).
Спустя еще пять лет уже проявившему себя талантливому воспитателю предложили стать методистом. Карьера стремительно понеслась вверх!
Лариса быстро разобралась, что без высшего образования, благодаря лишь одним способностям, трудно будет завоевывать авторитет среди старших коллег, постоянно доказывая профпригодность. Поэтому решила продолжить образование в пединституте им. Горького (ныне — Национальный педагогический университет им. М. Драгоманова). «Ну и что здесь особенного? — возразит кто-то. — Многие учатся и работают одновременно, и о них не пишут статьи…»
Возможно и так, но далеко не каждый педагог в двадцать девять лет (!) становится руководителем. Лариса всего за девять лет прошла путь от рядового воспитателя до заведующей детским садом, должности, для достижения которой многие трудятся большую половину жизни! А это уже весомый аргумент… И хотя педагог понимала, что такая работа сопряжена с определенными сложностями, она попыталась. И как всегда, у нее это успешно получилось.
А еще через шесть месяцев молодой девушке, которой не было еще и тридцати, предложили быть… инспектором в районо! «Меня немного беспокоило то, что, возможно, морально не готова. Ведь очень сложно инспектировать район, будучи еще «сырым» руководителем. Но я безумно благодарна своим наставникам, которые поверили в меня. Они помогали моему становлению как специалисту, и я не могла их подвести. Мне удалось доказать, что молодые могут не менее успешно делать то, что и люди в зрелом возрасте. Не всегда опыт равнозначен знаниям».

СТРАНА СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА
Лариса вдохновенно работала на выбранном поприще, но в душе никогда не расставалась с мыслью о создании СВОЕГО ДЕЛА, воплощении в жизнь давней мечты об идеальном дошкольном учреждении.
Поэтому, когда в «турецком» городке (район в Киеве, заселенный семьями военнослужащих — прим. авт.) начали сооружать помещение для детского сада, она сразу же решила попробовать внедрить свои многочисленные идеи.
«Как известно, идеи всегда есть у человека, который имеет дело с творческими людьми. Мне пришлось много работать с талантливыми сотрудниками научно-методического центра Зализнычного района. У них я научилась неординарному подходу к дошкольному воспитанию. И решила открыть свое дело».
Так началась история одного из самых именитых в городе дошкольных учреждений – детского сада-школы «Золотой ключик».
Теперь у госпожи Демченко появился шанс проявить себя не только образцовым педагогом, но и грамотным психологом, толковым организатором, а также показать свою деловую хватку. И пусть наши чиновники, рассуждая о проблемах с образованием, оправдываются нехваткой финансирования, времени, кадров и т.д. и т.п., эта хрупкая женщина сумела доказать, что создать современное дошкольное учреждение абсолютно НОВОГО уровня — сегодня вполне РЕАЛЬНО! Нужно лишь иметь огромное желание и творческий подход — тогда проблемы просто отступают.
Здесь есть ВСЕ — современная красочная мебель из экологически чистых материалов, масса ярких развивающих игрушек, оборудованные тренажерами спортивные и актовые залы, массажные и лечебные кабинеты, бассейн, классы, «нафаршированные» учебной аппаратурой, обилие цветов, которые и в хмурый день создают праздничное настроение… Настоящая сказочная страна!
Как толковый психолог Лариса Васильевна быстро определила основные недостающие звенья в детских заведениях и смогла грамотно их восполнить. За одиннадцать лет она сумела собрать коллектив из лучших специалистов города, хотя это было нелегко, поскольку сейчас талантливая молодежь не очень стремится работать в госучреждениях за копейки. «Я растеряла многих хороших профессионалов именно из-за мизерной зарплаты. Хотя как руководитель пытаюсь создать все условия, чтобы человек приходил на работу как на праздник».
Вдохновенный труд директора был признан не только отечественными государственными мужами, но и зарубежными коллегами. Образцовое учреждение не раз посещали педагоги из Мюнхена и Москвы, которые дали высокую оценку деятельности госпожи Демченко. И результаты ее кропотливой работы — налицо. Среди выпускников начальной школы есть победители городских олимпиад, дети занимали первые места во многих районных конкурсах и культурных соревнованиях. А количество желающих здесь учиться намного превышает возможности учреждения — и это лучшая характеристика деятельности руководителя. «Золотой ключик» — это уже имя, знак качества.
«Чтобы быть специалистом в любом деле, нужно прежде всего, любить его, работать, не щадя своего живота и времени. Ведь ребенок — это еще первозданно чистая душа. Поэтому нельзя сказать: «Я сегодня сделал все» и, забыв о работе, уйти. Дети третьего тысячелетия требуют новых подходов к методам обучения и воспитания. Сейчас мир настолько насыщен информацией, что чаще она идет не на пользу, а во вред. Поэтому нам нужно формировать мышление ребят, закладывая нравственные категории в восприятие жизни, поясняя, что такое добро и зло. А это могут сделать только такие педагоги, которые постоянно работают над собой. В моем коллективе собрались именно такие специалисты».
Благодаря врожденному таланту психолога Лариса Васильевна умеет наладить контакт не только с воспитанниками, но и с родителями. Ведь иногда именно педагог может вовремя заметить возникающие у ребенка проблемы и направить родителей в нужное русло. А, возможно, директору это блестяще удается попросту из-за того, что сама она — заботливая и любящая мать. И, несмотря на большую занятость, всегда находит время для десятилетнего сынишки. «Временами бывает сложно совмещать семью и работу. Я даже чувствую некоторую вину перед ребенком, поскольку он достаточно долго находится в школьных стенах. Но стараюсь это компенсировать. Свободное время проводим очень насыщенно: посещаем театры, выставки, детские развлекательные мероприятия».
Конечно, не всегда дорога руководителя устлана розами. Попадаются и шипы, и камешки, иногда бывает скользко. Ларисе Васильевне часто приходится стучаться в закрытые двери инстанций, министерств и ведомств, чтобы добиться лучших условий для своих маленьких воспитанников. «Государство должно повернуться лицом к детям. Ведь необходимо иметь средства, чтобы покупать дополнительную литературу; просто хорошо выглядеть — иначе, как у детей может возникнуть доверие к воспитателю? Педагог не может творить, радоваться и созидать, когда зарплата не соответствует его физическим и моральным затратам. Многие не понимают, что хороший педагог, как и успешный доктор, обязан постоянно совершенствоваться. А чтобы иметь возможность повышать свой культурный уровень, человек должен быть сытым. Если у нас учитель находится практически у черты бедности, это просто преступление. Он вынужден искать какие-то подработки, заниматься деятельностью, к которой не лежит душа. Но это неправильно. Человек творит только тогда, когда он свободен. Невозможно работать по заказу, любая тема должна быть выстрадана».
Смотрю на радостные лица юных воспитанников «Золотого ключика», и, вспоминая свои детсадовские годы, радуюсь… В этой сказке малыши действительно чувствуют себя любимыми и самыми счастливыми. «Мы называем наш «Золотой ключик»  страной счастливого детства. И то добро, которое здесь посеяно, дает свои плоды».

Обсудить на форуме


Источник: Ирина ДЕМИДОВА

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: