Домой    Написать нам
 

Статьи / В погоне за ветром

В погоне за ветром

3 октября 2006 г.

Одесская осень пахнет как-то особенно. Это Время неспешно слоняется по узким улочкам, затекает в маленькие старые дворики и склоняет людей к тонкому меланхоличному настроению. Переменился ветер: принес аромат жареного кофе и сладких ванильных кексов из окон кондитерских. И небо такое бывает только осенью – лазурное, с легкой ироничной дымкой.

Мы с Наташей договорились встретиться в кафе — в самом сердце города, рядом с «Оперным». Укутавшись в теплые пледы и заказав эспрессо, стали болтать обо всем на свете. Наталья Шумская — она же вечно юная душа любого коллектива, безупречная мама, обаятельная женщина, надежный друг и профессионал. Уже более 10 лет Наталья работает и совершенствуется в области маркетинга, заслужив признание многих «гуру» как в Одессе, так и Киеве.

«Комплекс отличницы» давно уже не открытие для «девочек из интеллигентной семьи»: такая уж сложилась традиция. Многие «отличницы» вынуждены отстаивать свою честь в течение всей жизни: в школьном возрасте — в роли пионерки-старосты, в университете — красным дипломом, во взрослой жизни — умелым «жонглированием» карьеры и личным счастьем. Наташе это удавалось и удается по сей день. Делает она это с непринужденной легкостью и старается получать удовольствие от каждого шага и каждой прожитой минуты.

Окончив школу, наша героиня поступила в университет на филологический факультет с уверенностью, что будет учителем русского языка и литературы. В ней говорили заложенные родителями и любимым учителем (с начальной школы привившим любовь к литературе и великому русскому языку) ценности. К счастью или к сожалению Ветер Перемен принес не только изменения политического строя в стране, но также изменения внутреннего восприятия окружающего мира, в том числе и собственных желаний: «Муж по радио услышал о том, что в отдел новостей известного сейчас, но тогда только запускающегося проекта «Просто Ради О.» проводится набор журналистов. На тот момент я работала в местной газете, и предложение показалось мне интересным. Пройдя собеседование (составив подборку новостей), я была принята. Через два месяца упорного труда мне предложили возглавить отдел, и здесь опять мой супруг сыграл роль «Вестника Судьбы». В газете, в которой я работала до этого, он обнаружил объявление: крупная международная компания набирала молодых и целеустремленных, способных и желающих работать. Первое в моей жизни резюме было написано на тетрадном листике и больше походило на автобиографию с элементами иронического эссе. Эта авантюра казалась мне такой безнадежной, что когда через месяц меня пригласили на собеседование, я не знала радоваться или плакать. Терять мне было нечего: опыта работы в крупной компании нет, как и опыта в сфере продажи тоже. Благодаря чувству юмора и уверенности в себе, я получила работу торгового представителя компании «Coca-Cola». Это был экспериментальный филиал, в котором впервые все три позиции занимали девушки. Это был прорыв — девушек стали принимать в компании именно на обозначенную должность». Тот период вспоминается как «Булгаковский сюрреализм»: английский — на уровне университетской программы (проходит собеседование с Энди Воулом, представителем компании из Канады); права получены две недели назад — необходим опыт вождения (отрабатывается в течение месяца по ночному городу); страх перед неизвестностью, желание работать и уверенность в собственных силах.

Следующей ступенькой стала должность маркетинг-координатора и со временем — желание «участвовать в процессах, а не быть винтиком в системе». Именно тогда знакомая предложила пройти собеседование на должность заместителя директора по продаже, компания «Vitmark». «К этому моменту я понимала, что «Coca-Cola» дала мне уникальный опыт работы в системной организации и сотрудничества в настоящей команде, но мне нужно идти дальше. Через три месяца работы с соками «Jaffa» начала участвовать в развитии бизнеса — организовывая систему продаж по Украине. Начались командировки и реализация полученных знаний на практике в отечественной компании. Затем, занимая должность национального менеджера по продвижению, вместе с ударной командой единомышленников выстроили систему мерчендайзинга и маркетинга в компании. Будучи уже заместителем директора по маркетингу я понимала, что дальнейший рост в рамках этой компании сложен. Мы многого добились своими руками, учась на своих ошибках, но снова переменился Ветер. Нужно что-то менять».

Вектор был определен — маркетинг. Восемь лет назад этого не мог предположить никто. Но только развитие дает возможность каждый день делать уникальные открытия в себе. «Я уехала в Севастополь. Владелец чайной компании предложил краткосрочный трехмесячный проект, по окончании которого я приняла решение, что хочу вернуться в Одессу, и снова сменить место работы»,— на мой удивленный взгляд Наташа улыбнулась с пониманием. Два месяца на отдых, семью и размышления о том, куда все-таки двигаться дальше… Интернет! Нашла объявление компании «Оверлайн» об открытии вакансии бренд-менеджера абсолютно нового проекта. Написала резюме, и началось увлекательное мероприятие — создание с «0» марки национального масштаба. Создание ТМ «Штурман» и работа с существующей ТМ «Мягков» дали возможность проявить себя по максимуму, развить потенциальные и усовершенствовать наработанные навыки: «Можно сказать, мне все время везло. Каждая компания была новым витком, давая колоссальный опыт. Жизнь постоянно сталкивала меня с неординарными людьми, имеющими собственное мнение о создании и управлении известными брендами. Рабочий опыт натолкнул меня на мысль, что этап интенсивного обучения закончен. Хочется участвовать в проектах с большей долей самостоятельности и ответственности. На рынке труда существует дефицит людей с разносторонним опытом работы. Не все даже крупные компании имеют возможность и желание переманивать на постоянную основу дорогих и квалифицированных специалистов. Появилась необходимость консультирования в области маркетинга, и это очень отрадно. Ведь еще несколько лет назад компании знали о существовании «маркетинга», но не знали, что с ним делать. Теперь это обязательное условие грамотного ведения бизнеса». Свежий Ветер принес в жизнь Наташи два новых проекта в абсолютно несхожих сферах бизнеса и свободное время, которое она может проводить с сыном. Это то творчество, к которому она, наконец-то, пришла в полной мере его понимания.

Но есть еще одна сторона жизни делового человека — искусство отношений между двумя любящими людьми, искусство жить в семье, совмещая семейные обязанности с успешной карьерой. Рядом с этой женщиной на протяжении 13 лет находится человек, обладающий колоссальным терпением и любовью к хрупкому и одновременно сильному человеку — своей жене: «Мы с Сашей абсолютно разные. Два настоящих полюса: я — коммуникабельная, веселая, общительная, спонтанная; он — аналитик, спокойный и консервативный. Многие наши друзья до конца не верили в долгосрочность нашего союза. Всем, да и мне, наверное, казалось, что с моим темпераментом это должен быть другой человек. Но интуитивно я выбрала того, с кем чувствую себя комфортно и хотела бы быть вместе».

Не кривя душой, Наташа говорит, что работа отнимает много времени и сил. На начальном этапе карьеры могла приходить поздно, засыпать в одежде на диване, порой муж встречал и на руках относил спать: «Мы долго работали над собой, прежде чем окончательно поняли — не стоит подстраиваться друг под друга. Неважно, кто к чему стремится, важно, что вас объединяет! Если решаешь, что тебе нужен именно этот человек, с искренним уважением принимаешь правила взаимоотношений. Мы не ограничиваем свободу друг друга во всем. Ведь если ветер спрятать в четырех стенах — он превратится в сквозняк. Могу с уверенностью сказать, что самый большой подарок для меня то, что мой супруг, спустя годы, смог взглянуть на меня по-другому и принять, вопреки своим представлениям об идеальной жене». Вместе они гуляют, читают, смотрят телевизор и даже молчат, если это нравится обоим. Они идеальная пара — смогли отпустить друг друга настолько далеко, насколько необходимо, чтобы чувствовать себя близкими.

Работа и семья не единственные увлечения Наташи: «Дай мне минуту свободного времени — я все переставлю, перестрою. В первой нашей квартире — «хрущевке» — сделала дизайнерскую кухню-столовую, занималась полностью обустройством квартиры. Жалею с детства, что не умею рисовать. Зато научилась плести макраме — теперь у меня вся квартира в вязаных «кашпо» для цветов». Еще одна мечта мучает с детства – стать театральной актрисой. Эта мечта пока нашла выход в организаторских способностях: «Люблю придумывать праздники для друзей, организовывать вечеринки, пикники, корпоративные мероприятия. Например, ввела традицию «проводы лета» — в конце августа с друзьями обязательно выходим на яхте в море. Возможно, когда-нибудь сыграю и в театре. Скорее всего, это будет классика. Мне всегда нравились серьезные произведения, в которых можно раскрыть мелкие детали человеческих взаимоотношений, из которых соткана вся жизнь». И конечно, какой филолог не любит читать! То, на что всегда не хватало времени теперь доступно: «Перечитываю… Читаю новое. Неизведанные горизонты можно открывать дома, сидя на балконе, или в парке, если в руках есть книга. Сегодня уже появилась некая внутренняя умиротворенность, склонность к философствованию и детализации в поисках глубины. Мой муж увлекается различной философской литературой, учениями востока – теперь настало время, когда это интересно и мне»…

Снова переменился ветер. Запахло морем. Только осенью море пахнет глубинной прохладой. Наконец заиграли джаз — и тут же захотелось выпить горячего какао с печеньем. Мы долго вспоминали детские мечты, юношеские впечатления, зрелые поступки и складывали картинки будущего. Я не переставала удивляться смелости и оптимизму, которые излучал этот человек. Очень важное таится в тех простых словах, которые Наташа обронила в беседе: «Я люблю себя всякую. В разные периоды жизни. Благодаря этому я такая, как есть!», — именно поэтому она душа любой компании, ценит своих друзей, сделала головокружительную карьеру, счастлива в браке, каждый раз готова круто изменить свою жизнь к лучшему, как только переменится Ветер!

Обсудить на форуме


Источник: Катерина КИРШО

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: