Домой    Написать нам
 

Статьи / Бизнес с женским лицом

Бизнес с женским лицом

26 сентября 2006 г.

Какой вы представляете себе мать троих детей? Уверена, воображение рисует образ не совсем ухоженной, вечно замороченной домохозяйки неопределенного возраста. Ее мир ограничен кухней, детьми и заботой о единственном кормильце — муже. Почему-то считается, что бизнес и домашнее хозяйство вещи несовместимые.
А теперь позвольте представить: Ярослава Наконечная, директор ООО «Новые Горизонты». Мать троих детей. Старшему шестнадцать, младшему — шесть.

Еще три года назад она работала в крупной косметической компании, имела стабильный, пусть и не очень высокий, оклад и строго нормированный рабочий день. Казалось бы, что еще надо? Муж зарабатывает неплохо, дети подрастают, дом всегда полон друзей. Но в какой-то момент она поняла, это — тупик. Ждать повышения не приходилось, хотя ее идеями и проектами всегда интересовалось начальство, без стеснения выдавая их за свои. Иногда даже забывая сказать «спасибо». «Я могу добиться большего», — сказала себе Ярослава. И уволилась.
Ей поступало немало заманчивых предложений от различных фирм. Имея два образования, гуманитарное и экономическое, а также десятилетний опыт работы в бизнес-структурах, можно позволить себе выбирать! Но выбрала она именно компанию «Новые Горизонты», где ей предложили должность менеджера по продаже.
Профессионально занимаясь созданием игровых пространств — от игровых комнат и детских площадок до обустройства парковых зон отдыха, — фирма делала первые шаги на украинском рынке. Начинать новое дело всегда интересно, хотя и хлопотно, к тому же и перспектива карьерного роста имеется, хотя новоиспеченный менеджер об этом поначалу не задумывалась.

Редкое и красивое явление в бизнесе — успешная женщина. Редкое, поскольку женщина допускается до управления бизнесом тогда, когда его надо спасать. Красивое, потому что ей свойственно любое дело делать красиво. Наша героиня возглавила ООО «Новые Горизонты» после того, как владелец компании убедился в несостоятельности и некомпетентности прежнего директора, кстати, мужчины. И активно занялся поисками подходящей кандидатуры. Она к этому моменту успела зарекомендовать себя как отличный менеджер по продажам.
— Инициировала назначение я, — рассказывает Ярослава. — Владелец компании привык работать с мужчинами. И его застало врасплох мое предложение своей кандидатуры на эту должность. Переговоры продолжались несколько недель. Я изложила свой план развития нашего бизнеса с учетом специфики украинского рынка. В конце концов, решение было принято.
Муж одобрил ее выбор. Юра — самый главный друг и советчик. Она уверена, что без его поддержки и советов не справилась бы. И началась новая, интересная жизнь! Ведь получить должность — только полдела. Надо доказать всем, и прежде всего себе, что ты ее достойна. Помогло умение быстро реагировать в сложных ситуациях и уверенность в том, что «все смогу». А еще — друзья. Так уж заведено в их компании: всегда помогать друг другу.
Основы нашего успеха очень часто закладываются в детстве. Как-то так получалось, что все мальчишки в классе влюблялись именно в нее, и, самое удивительное, это никак не портило отношений с одноклассницами. Встречаются такие люди, обладающие редким качеством: нравиться всем и ладить со всеми. Ярослава умеет находить общий язык с разными людьми. Впрочем, это не мешает ей быть жесткой и категоричной, когда этого требуют обстоятельства.
Марина, менеджер, «Новые Горизонты»: — Мой директор отличается редким упорством в достижении поставленной цели. И еще: умеет почувствовать настроение собеседника, найти нужный тон в разговоре. Мы сталкиваемся с разными людьми, встречаются и не всегда приятные в общении. Она точно определяет, кому пойти на уступку, а кого приструнить своим авторитетом. Кто-то долго и безуспешно штудирует учебники в надежде развить в себе лидерские качества. А кто-то обладает ими с рождения. Наша героиня из числа последних. Всегда и везде — в школе, институте, на работе она играла «первую скрипку». И даже не понимает, как может быть иначе.
Анна, подруга:
— У нее удивительный дар: заражать всех своими идеями и оптимизмом. Я ни разу не видела ее в плохом настроении. Ярослава из тех людей, которые верят: все, что происходит — только к лучшему.
Действительно, даже из неудач можно извлечь полезный урок! Не все в жизни и работе складывается гладко, как у всех бывают «черные полосы».
— Когда наступает кризис жанра, для меня лучшее лекарство — встреча с подругами. За бокалом пива где-то к двенадцати ночи сообща вырабатываем позитивный план жизни на ближайший месяц. И еще верное средство: выехать с семьей на природу с палатками. Свежий воздух, запах жарящегося шашлыка — что лучше снимает стресс!
С тех пор, как появился термин «бизнес-леди», социологи и психологи перевели массу бумаги, стараясь вывести единую формулу, применяя которую каждая женщина смогла бы стать успешной в работе. Почему же путь по карьерной лестнице способны преодолеть только единицы? Может, не существует единого рецепта успеха для всех? Или быть руководителем — удел немногих, особо талантливых личностей?
— Надо знать себе цену и не думать об условностях. Не переживать, что вас могут неправильно понять. Если ваши идеи стоящие, при достаточном упорстве вы всегда найдете единомышленников.
На ее рабочем компьютере стоит заставка — фото младшего сына с большим букетом. Илья в этом году пошел в первый класс. А старший, Женя, учится на втором курсе юридического колледжа, дочь Ольга — в 9 классе. Леди-босс, а по совместительству мама, считает, что главное — это так организовать себя и окружающих, чтобы хватало времени на все. Она убеждена: дети могут и должны быть самостоятельными.
— Обед готовит тот, кто первым окажется дома. Как правило, не слежу ежедневно, сделали дети уроки или нет. Всегда им говорю, что учатся они прежде всего для себя, поэтому осваивать знания не должны из-под палки. Недавно на семейном совете постановили, что ходить на родительские собрания к младшенькому будет папа. И сыну приятно, и папе полезно!
Юра, муж, очень гордится успехами своей жены в бизнесе. Никаких комплексов по этому поводу не испытывает:
— Я сам настоял на том, чтобы она попробовала себя в роли директора. Был уверен, что справится, тем более что я-то всегда рядом.
Ярослава на посту директора более года. За это время компания успела заявить о себе на рынке, основательно потеснив конкурентов. Завязались хорошие, рабочие отношения с заказчиками, поставщиками, посредниками. Она стремится к стабильным, постоянным отношениям с клиентами. Говорят, что поступательное движение, без авралов и периодов чрезмерной активности, свойство именно женского бизнеса. Не вижу в этом ничего плохого!
Она, как батарейка «Энерджайзер»: всегда в движении. За день масса контактов: деловые переговоры, встречи… Вечером — ужин в кругу большой шумной семьи, дружеские посиделки. В субботу — поездки на дачу, родственники, пикники.… Где черпает энергию? Да все там же: в любимой работе, встречах с друзьями, детях. Когда отдыхает? Да вот, за рулем автомобиля, в дороге на работу. Или за спицами, вывязывая очередной мохеровый шедевр. Или вышивая бисером. Потому как талантливый человек может проявить свое дарование в разных сферах. Особенно, если этот человек — женщина.

Обсудить на форуме


Источник: Елена ЕЛОВИКОВА

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: