Домой    Написать нам
 

Статьи / Как расстаться с отпуском за 5 шагов...

Как расстаться с отпуском за 5 шагов...

16 сентября 2014 г.

То, что "слабый пол", не такой уж и слабый, известно давно. Прекрасная половина человечества не только способна переносить гораздо более сильную физическую боль, чем пол сильный, но и решительней в поступках, непредсказуема в экстремальных ситуациях и морально устойчивей.


Однако, в таком простом, казалось бы деле, как адаптация на работе после отпуска, оказались уязвимы, ранимы и беспомощны.
Глубокие корни самой причины этого феномена, сейчас искать не будем, ограничимся доказанным фактом, говорящем о том, что дамам необходим дополнительный, так сказать "промежуточный" день, для вхождения в ритм рабочего графика.

По данным мировых опросов офисных служащих обеих полов, проведенных международными социологами, свыше 18% женщин с трудом возвращались в атмосферу работы в первый день после отпуска. Из них 11%, несколько дней не могли полноценно "включиться" в работу.
На их фоне, не дотянувшие до 13% медленно "входящие" в график мужчины, выглядят просто неутомимыми "энерджайзерами".

В общем, по результатам тех же исследований, каждый второй представитель "офисного планктона" испытывал определенный стресс, в первый "послеотпускной" рабочий день. Из ста, только 13% служащих сказали о легком становлении на рельсы трудовых будней.

Около 16% респондентов, признались в серьезных трудностях, возникающих регулярно в момент "прощания с отпуском". Для них, процесс адаптации растягивался, нередко, на несколько дней, что не раз вызывало определенные сложности с дальнейшим графиком работы.

Третья часть всех опрошенных, уточнили, что легкость момента возвращения на рабочее место, во многом зависела от самой атмосферы на работе и ситуации в которой находился в то время трудовой процесс. Тем, кто попадал на характерный его роду деятельности "аврал", такое "возвращение" не редко оборачивалось сущим адом.

Сотрудники среднего возраста, оправдали поговорку о "мудром, старом воине", показав наиболее быстрые сроки адаптации после отпуска. Среди них, 13%, вообще заявили о "необходимых нескольких часах, чтобы встряхнуться и взяться за дело".
Основная же, масса опрошенных, около 70% в целом, отводила себе под адаптацию от одного до нескольких дней!!!

И мужчинам, и женщинам, возможно окажутся не лишними рекомендации, собранные по ответам успешных офисных работников мира, столкнувшихся с проблемой "возвращения в струю".

Продвинутые "белые воротнички", рекомендуют следующе:


- стараться, чтобы выход на работу совпал с днями конца рабочей недели;
- из далеких поездок, возвращаться за пару дней до выхода на работу;
- первые два дня не набирать много работы;
- особенно в впервые дни, всегда иметь план "необходимых дел";
- в первый день поделиться с коллегами накопившимися впечатлениями, разгрузившись эмоционально.

Решать задачи, постарайтесь с самых интересных и несложных для вас. Увеличивайте, как в спорте, нагрузку постепенно. Планируя свой день, оставляйте для себя паузы для общения с коллегами, общаясь с которыми, не только рассказывайте, но и послушайте, что происходило в ваше отсутствие.
Если в отпуске, вас осенила какая-нибудь идея "по существу", поделитесь со своим руководителем этим сразу по приходу на работу. Для реализации новаторств, это самое лучшее время.
Об отпуске грустит не стоит, ведь будет следующий... по крайней мере, пока у вас есть ваша работа!



Автор: Александр Мавлидинов

Обсудить на форуме


    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: