Ожирение
характеризуется у человека избыточным отложением жира в различных частях тела.
Ожирение — это ненормально и данное состояние медицинские работники относят к
патологиям. Данное заболевание диагностируют у 20 % мужчин и женщин возрасте от
16 до 65 лет. На сегодняшний день ожирение распространяется и среди детей, что
особенно опасно.
Ожирение возникает вследствие изменения метаболизма организма, обусловленные
энергетическим дисбалансом, нарушением регуляции обмена веществ, нарушением
эндокринной системы.
В медицинской практике применяют следующую классификацию ожирения:
1) формы первичного ожирения:
алиментарно-конституциональная, нейроэндокринная, гипоталамо-гипофизарная,
адипозогенитальная дистрофия;
Различают две степени ожирения: прогрессирующую и стабильную.
Как же определить степень ожирения? Расчет проводят по специальной формуле
(индекс Брока).
Масса тела = Рост (см) — 100
При 1-й степени ожирения избыток массы тела до 30 %, 2-й степени ожирения — от
30 до 49 %, при 3-й степени — 50-99 %, при 4-й степени — 100 % и более.
Наиболее распространенная форма ожирения — алиментарно-конституциональная. В
патогенезе имеют значение врожденные особенности организма, которые
поддерживаются алиментарными факторами. При оценке состояния системы
гипоталамус-гипофиз норму выявляют только у 41,6 %. У лиц с измененной
реакцией с детства наблюдают тучность и склонность к повышенному аппетиту. У
некоторых женщин ожирение развивается после родов. Изменения в системе
гипоталамус-гипофиз могут быть и вторичными в связи с перекармливанием в
раннем возрасте, что приводит к нарушению ферментативного и гормонального
статуса, влияющего по принципу обратной связи на гипоталамо-гипофизарную
систему.
В патогенезе ожирения определенную роль играет повышенная возбудимость
пищевого центра, регулирующего аппетит. Частые возбуждения вкусовых рецепторов
полости рта повышают аппетит. Чувство насыщения уменьшается при понижении
чувствительности нервных окончаний в желудке на объем пищи. Раздражителем
пищевого центра служит понижение концентрации сахара в крови, которое
развивается при длительном воздержании от пищи и особенно выражено при
повышении секреции инсулина.
В патогенезе ожирения имеет значение извращение синтеза жировой ткани:
происходит усиленное образование жира из углеводов. Этому способствуют гормон
пролактин, алкоголь и витамин В.
Повышение функциональной активности инсулярного аппарата поджелудочной железы
способствует усилению липогенеза и приводит к увеличению массы тела.
Гипофункция щитовидной железы тормозит выход жира из депо и его окисление в
печени.
Среди экзогенных факторов при алиментарно-конституциональной форме ожирения
наибольшее значение имеют систематическое переедание, особенно углеводистой
пищи, злоупотребление специями, алкоголем, а также нарушение пищевого режима в
сочетании со снижением физической нагрузки.
питания при ожирении e1351229793681 300x218 Лечение ожиренияК развитию данной
патологии располагает профессия (работа в пищевой промышленности), снижение
физической нагрузки (гиподинамия), нарушение режима питания, переедание, перекусы в вечернее время, большие перерывы в
приеме пищи. Конечно же имеет значение в развитии ожирения количество
потребляемой пищи и ее характер (жирная пища или пища с большим количеством
углеводов).
При ожирении больные жалуются на быструю утомляемость, различные недомогания,
одышку, боли в суставах и т.д. У больных ожирением увеличивается вероятность
развития сахарного диабета, желчнокаменной болезни, заболеваний
сердечно-сосудистой системы (атеросклероз сосудов, инсульты. инфаркты,
ишимическая болезнь сердца).
Лечение ожирения.
Лечение ожирения, в первую очередь, состоит в ограничении принимаемой пищи как
по количеству так и по качеству (ограничение жирной, углеводистой пищи при
достаточном количестве белковой пищи, пищевых волокон, овощей и фруктов).
Если диета при ожирении неэффективна, то прибегают к лечебному голоданию.
Применяют дозированные физические нагрузки, что особенно эффективно при соблюдении
режима питания и диеты при ожирении.
Из лекарственных средств для лечения ожирения рекомендуют лекарственные
препараты, подавляющие аппетит (назначаются врачом), а также курсы
дегидратационной, десенсибилизирующей и рассасывающей терапии. Часто прибегают
к хирургическому вмешательству — липосакция.
Бесконтрольное лечение ожирения, может привести к нежелательным последствиям,
поэтому лечение данной патологии необходимо вести под контролем врача.
Лечение ожирения лекарственными растениями направлено на снижение уровня
липидов в крови, подавление аппетита, стимуляцию обмена веществ, борьбу с
осложнениями.
Употребляют в пищу растения, непосредственно влияющие на липидный обмен:
абрикос, бруснику, землянику, капусту, клюкву, маслины, морковь, петрушку,
свеклу, смородину черную, укроп, чернику, чеснок.
При составлении сборов лекарственных трав при лечении ожирения пациентам
целесообразно рекомендовать растения, обладающие определенными
фармакотерапевтическими свойствами:
Лечение ожирения лекарственными растениями можно проводить с помощью фитосборов:
1 сбор для лечения ожирения. Лист березы, трава зверобоя, мелиссы, плоды
шиповника, цветки терна, лист земляники, трава лабазника. Ингредиенты берут в
ровном количестве. 1 столовую ложку фитосбора на 1 стакан воды. Готовят настой
на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут. Принимают настой по полстакана 3-4 раза в день за 30 мин до
еды;
2 сбор для лечения ожирения. Листья смородины, брусники, трава мяты перечной,
плоды рябины обыкновенной, трава тысячелистника, цветки ромашки. Ингредиенты берут поровну. Готовят настой на
водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут. Принимают настой по полстакана 3-4 раза в день за 15 мин до
еды;
3 сбор для лечения ожирения. Корень одуванчика, кора крушины, цветки
бессмертника, плоды шиповника, укропа, трава тысячелистника, кукурузные
рыльца, побеги почечного чая — поровну. Ингредиенты берут поровну. Готовят
настой на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут. Принимают настой по полстакана 4-5 раза в день перед принятием
пищи.