Домой    Написать нам
 

Статьи / Вкусный детский праздник

Вкусный детский праздник

12 октября 2012 г.

С одной стороны, дошколята еще не могут оценить рецептурные изыски, дороговизну продуктов и сложность приготовления, с другой - малышам важно, чтобы все, что есть на столе, было красивым и интересным. Ну, а мамы заинтересованы в том, чтобы угощение было еще и вкусным, и полезным.

Беспроигрышным вариантом для детского праздника будут бутерброды – их можно сделать самыми разнообразными по вкусу и виду. В этом случае очень пригодятся всевозможные формочки для резки хлеба и мини-шпажки, которые будут держать слоеные бутерброды. Оптимально сделать бутерброды в нескольких вариациях, чтобы каждый ребенок мог выбрать себе что-то по вкусу.

За основу можно взять, например, слоеный бутерброд-конус на шпажках.
 
Для бутерброда понадобятся четыре ломтика пшеничного хлеба – самый большой для основания диаметром 3-4 сантиметра, остальные – по-убывающей, чтобы получилась пирамидка. Первый ломтик хлеба намазать маслом с одной стороны, остальные – с обеих. На основание бутерброда положить кружок сыра, потом - второй ломтик, на него – кусочек свежего очищенного огурца, третий ломтик, затем – кружок помидора, отварной моркови, крутого яйца, четвертый ломтик, украсить. Все слои проткнуть шпажкой и украсить ее маленьким помидором или оливкой.

В качестве начинки подойдут вареное мясо, курятина, сладкий перец, брынза, редис, яблоко. Масло можно сделать цветным – растереть, например, с кетчупом или мелко-мелко нарезанной зеленью, с добавками – лимонным соком, солью и, при желании, мелко-мелко нарезанным луком; печеночным паштетом...


Неограниченный простор для фантазии представляет пицца.

Для теста: мука - 2 стакана, сливочное масло - 200 граммов (заранее достать из холодильника, чтобы успело размягчиться), сметана - 200 граммов.

Для начинки: 5-7 луковиц, 2-3 помидора, сыр - 200 граммов, 1 яйцо, соль, растительное масло, перец во вкусу, зелень. Дополнительно – сладкий перец, ветчина, грибы.

Замесить тесто (оно получится довольно пластичным), разделить на три одинаковых колобка, дать им постоять минут 20, накрыв полотенцем. Каждый шар раскатать до толщины 6-7 миллиметров. Выложить получившиеся круги на противень, присыпанный мукой, при желании смазать поверхность разболтанным желтком.

Положить в центр кружок помидора, и – по кругу – ряд лука (предварительно обжаренного кольцами), помидоров, по краю – кубики сыра (расплавляясь, они образуют красивый «фигурный» край). Приправить солью, перцем, сбрызнуть маслом. При желании - уложить ряды перца, обжаренных грибов, ветчины.

Выпекать около получаса в жаркой духовке.

Кстати, при подаче на стол пиццу можно нарезать заранее и каждый кусок устроить в салфетку с ажурными краями, а потом сложить куски обратно, в «целую» пиццу – так детям будет удобнее ее брать.

Это – основа, с которой можно сколько угодно экспериментировать. Можно, например, сделать маленькие круглые пиццы, величиной с ладонь, и каждую оформить по-своему. На одной выложить «лицо» из кружка сыра, оливок-глаз и перца-рта, на другой – цветок из желтых и красных помидоров, на третьей – мозаику из зелени и сыра.


«Желейные» блюда у детей пользуются, как правило, особым вниманием. Поэтому можно приготовить заливное, например, из курицы.
1 курица, 1 морковь, 1 корень петрушки, черный молотый перец, лавровый лист, желатин, для картинки - вареное яйцо, морковь, лимон, зелень и т.д.
Сварить бульон. Курицу вынуть, отделить мясо от костей, остудить. Бульон охладить, процедить, и, если надо, осветлить. На основе бульона приготовить основу для желе из расчета 15 граммов желатина на 500 миллилитров жидкости. (Влить замоченный в половине стакана холодной воды желатин, тщательно размешать, довести до кипения, но не кипятить).
Налить немного бульона на дно формочек, дать застыть. После этого выложить «картинку», например, избушку на курьих ножках. Основу избушки сделать из полосок мяса, «окна» - из вареного белка, траву под избушкой - из зеленого горошка, рядом «посадить» цветок с лепестками из ломтиков лимона, серединкой из вареной морковки, стеблем из укропа и так далее – как подскажет фантазия.


Картофельные чашечки с мясом
Картофель – 8 штук, сметана – 1 стакан, говядина – 400 граммов, 1 луковица, 1 столовая ложка сала, соль, перец, зелень петрушки или укропа.
Очищенный картофель сварить до полуготовности, обрезать для устойчивости с одного конца основание, выбрать ложкой сердцевину, так, чтобы остались стенки толщиной не более сантиметра. Наполнить чашечки фаршем, сложить их в огнеупорную форму, залить сметаной и запечь в духовке около получаса.

Для фарша говядину с салом пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанной луковицей, посолить, поперчить, слегка обжарить.


Просто и быстро делаются фаршированные яйца и помидоры.
 У помидоров срезать верхушку, вынуть мякоть, чуть подсолить, поперчить, сбрызнуть изнутри соком лимона. Начинить томат смесью из: - мелко нарезанных яблока, огурца и зелени, заправленных сметаной с лимонным соком или майонезом; - яйца, зеленого лука и яблока; - ветчины, картофеля, зеленого горошка; - обжаренной вареной курятины с вареными или обжаренными шампиньонами; - или чем-то еще, что вам по вкусу.

Вареные яйца обрезать с острого конца, нафаршировать. Желток можно смешать с
- печенью трески;
- растительным маслом, лимонным соком и зеленью;
- мелко порубленной ветчиной и кетчупом.

Для фаршированных матрешек надеть на яйца разноцветные «косынки» из кончиков сладкого перца, из перца же сделать глаза, для грибов - сделать шапочки из половинок помидоров с точками сметаны. Если же нафаршировать яйца, разрезанные пополам вдоль, в белок воткнуть половинки миндаля, из вареной моркови сделать нос, из перца-горошка – глаза, получится ежик. На спину ему можно положить маленький маринованный грибок.

Хорошим мини-подарком за рассказанный стишок, победу в конкурсе и так далее станет печенье, уложенное в специально сшитый для этого случая мешочек или красивый пакетик. Ведь, как известно, на празднике для малышей сюрпризы, пусть и небольшие, должны получить все гости.


Глазированное печенье
Для теста: мука - 2 стакана, сливочное масло (предварительно размягченное) - 250 граммов, сахарная пудра (можно взять мелкий сахарный песок) - 1 стакан, 1 яйцо, 1/2 лимона вместе с цедрой (натереть на мелкой терке), соль и сода – на кончике ножа, джем (яблочный, персиковый, сливовый или какой-то еще) – 3-4 столовые ложки.

Для глазури: сахарная пудра - 150 граммов, какао-порошок - 3 столовые ложки, горячая вода - 3 столовые ложки, растопленное сливочное масло - 2 столовые ложки.

Приготовить тесто, раскатать до толщины 5-7 миллиметров, с помощью выемки вырезать заготовки. Испечь при температуре 180-200 градусов до светло-золотистого цвета, охладить. В поверхность печенья втереть джем, после чего заглазировать шоколадной глазурью.

После этого (при желании) нанести любой рисунок глазурью белого или другого цвета или просто украсить печенье четвертушкой ядра грецкого ореха, чернослива и т.д.

Для глазури смешать какао-порошок и сахарную пудру, просеянные через ситечко, добавить горячую воду и растопленное сливочное масло, все тщательно перемешать до получения однородной блестящей массы.

Еще более вкусной получится глазурь из шоколада. Для нее понадобятся 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара и 100 шоколада. В ковшике на слабом огне растопить сливочное масло с сахаром, довести до кипения, чуть остудить и залить поломанный на мелкие кусочки шоколад. Поставить кастрюльку на водяную баню и перемешивать шоколад с маслом и сахаром до тех пор, пока смесь не станет однородной и гладкой.

Обсудить на форуме


Источник: "rebenok.by"

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: