Проживание в обществе предполагает существование комплекса ограничений и стереотипов. И даже если не хочешь, придерживаться их приходится. По степени обязательности бывают разные ограничения, так если кто-то не захотел уступать место в транспорте бабушке, его просто пожурят, но за грабеж он будет должен расплатиться своей свободой.
Те, кто следует идее полной свободы малыша – что ребенок еще успеет прочувствовать ограничения – оказывают на самом деле ему медвежью услугу. Если ребенок не будет уметь сдерживать себя, это негативно отразится в будущем на его образе жизни и взаимоотношениях с людьми, которые его будут окружать. А также психологи считают, что дети не просто нуждаются в рамках поведения, но система запретов может облегчить детскую жизнь, сделать ее привычной, комфортной, понятной и безопасной. Дети ожидают от родителей привычных указаний, и выполняют их с привычной готовностью.
Почему порой сложно добиться, чтобы ребенок выполнял родительские запреты? На самом деле это просто. Запреты очень разные, и если вы будете правильно формулировать родительское «табу», то вероятность его соблюдения возрастет.
Запрет должен быть ясным и понятным. Не приводите в качестве аргумента «потому что нельзя» или «просто так». Дети должны познавать жизнь, и запреты подобного рода лишь возбуждают их любопытство. Вы должны объяснить суть и причины запрета словами ясными и доступными, говорите на языке ребенка.
«Табу» должно быть однозначным и конкретным. Для взрослых вполне понятно, что когда просят не стучать вилкой о стол, значит, это просьба не шуметь. Но малыш воспринимает запрет иначе, без обобщений, он просто не в состоянии до этого додуматься. Нельзя вилкой? Ну, тогда постучу ложкой… Раздраженная мама закипает и накидывается на ребенка с руганью. Но нужно было терпеливо, доходчиво и объяснить суть проблемы.
Нужно соблюдать собственные запреты. Очень яркий пример – разговор о вреде курения отца, который сам курит, с подрастающим сыном. Вы можете приводит много самых правильных аргументов и обоснований, но подросток закурит и, по статистике, это только вопрос времени.
Следует наблюдать за тоном разговора. Для отца неприемлемы грубые взаимоотношения с детьми и угрозы с его стороны. Ребенку иногда сложно выполнить запрет, который направлен на что-то им очень желанное. Если будете говорить с ним грубо, это не облегчит задачу, а только осложнит ее.
Не стоит запрещать малышу то, без чего он не может обойтись. Можно смягчить запрет оговорками, к примеру, лужи. Хоть их ругай, хоть нет, но дети к ним тянутся, потому что ходить по ним – чрезвычайно интересно. Нужно объяснить, что исследовать лужи они могут, но только надо обуть высокие резиновые сапоги.
Подростки иногда не обращают внимания на родительские запреты из-за их компаний. Просто никому не хочется прослыть «белой вороной» из-за того, что выполняешь требования родителей.
Запрет можно обыграть в игре, ведь она является формой познания мира. Не нужно стесняться поиграть с ребенком, ведь ему интересно провести время с мамой или папой. Можно попутно разыгрывать запретные ситуации, например, показать, что произойдет с мишкой, если он высунется в открытое окно.
Как ни крути, рамки поведения нужны. Они не являются целью, а, скорее, средством. Поэтому запрещать следует только то, что разрешить никак не можете.