Статті / Прерванный стаж

Прерванный стаж

6 сентября 2012 р.

Сейчас, когда в нашей стране законы стали намного либеральнее, а трудоустроиться порой просто невозможно, перерыв в работе уже не является таким важным моментом в трудовой биографии. Так зачастую думают те, кто ищет работу. Но практика рекрутерских агентств показывает, что работодатели по-прежнему обращают внимание на перерыв между записями о предыдущих местах работы, в резюме или трудовой книжке. И не принимать это во внимание нельзя.

Тем, кто мечтает о трудоустройстве следует приготовиться к тому, что работодатель попросит объяснить причину перерыва в работе. При этом нужно будет каким-то образом подтвердить , что вы повышали образование или квалификацию за границей, занимались решением личных проблем, просто долго не могли найти подходящее место и так далее. Вряд ли работодателю понравится объяснение такого рода: "Я просто очень устал и позволил себе годик отдохнуть". Если претендент объяснит отсутствие записи в трудовой книжке тем, что работал "неофициально", его могут попросить предоставить рекомендации.

Существует предвзятое отношение работодателей к женщинам, у которых перерыв в стаже был по причине декретного отпуска и отпуска по уходу за детьми. Считается, что такие сотрудницы, во-первых потеряли квалификацию, во-вторых будут часто брать больничный из-за болезни ребёнка. Доля правды в этом конечно присутствует. Но не всё так однозначно. Многие современные женщины, во время декретного отпуска, стараются получить дополнительное образование, посещают курсы повышения квалификации, изучают иностранные языки. Кроме того, в настоящее время получило широкое распространение привлечение к уходу за ребёнком квалифицированной няни или гувернантки. Это даёт и дополнительные рабочие места и возможность квалифицированному работнику не отвлекаться на домашние проблемы.

Работодатели хорошо понимают, что есть профессии, навыки которых не теряются с течением времени. Это относится ко многим рабочим профессиям, профессиям менеджеров по продажам, руководителям среднего звена, аналитикам. Перерыв в работе в течение года никак не отразится на их способности быстро включиться в процесс и показать отличные результаты. А вот бухгалтер или юрист, не знающие последних изменений в законодательстве, вряд ли смогут адаптироваться без специальной подготовки. Специалистов этих профессий перерыв даже в полгода может существенно обесценить на рынке труда.

Эксперты рынка труда предупреждают, что сегодня ситуация приближается к кадровому голоду. Связано это с демографической ямой начала 1990-х годов прошлого века. Поэтому работодателям и HR-менеджерам нужно внимательнее подходить к проблеме перерыва в стаже соискателей. Не стоит сходу отказывать таким кандидатам в приёме на работу. Следует обратить внимание на приобретённые навыки на предыдущем месте, обучаемость, гибкость и конечно мотивацию и типаж кандидата. Если же при этом он проявляет заинтересованность работать именно в этой компании и готовность принести пользу, то отказывать такому специалисту нет смысла. Известно, что такие кандидаты в большинстве случаев бывают более эффективными в работе, потому что понимая свою проблему, стараются компенсировать её, проявляя большее трудолюбие и лояльность.

Источник: "kiev.rabotavia.ru"


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві