Статті / Из истории бутерброда

Из истории бутерброда

27 сентября 2012 р.

В переводе с немецкого слово «бутерброд» означает не что иное, как «хлеб с маслом». В современной кулинарии для приготовления бутербродов могут быть использованы самые разные ингредиенты, причем масло с успехом заменяют, а иногда и всего лишь дополняют различные сыры, мясные и рыбные продукты, овощи, зелень. Бутерброды намазывают сверху маргарином, паштетами, кетчупом, майонезом и прочими соусами.

Легенда связывает происхождение первого в мире бутерброда с именем выдающегося ученого Николая Коперника. В молодости ему довелось быть комендантом Алленштейнского замка. Однажды замок осадили рыцари Тевтонского ордена. А еще через некоторое время разразилась эпидемия неизвестной болезни. Коперник заметил любопытную деталь: болезнь поражала лишь тех, кто употреблял в пищу хлеб. Дотошный исследователь обнаружил, что защитники замка частенько во время еды роняли куски хлеба на пол, затем поднимали их, стряхивали прилипший мусор и, как ни в чем не бывало, отправляли в рот. Налипшего мусора на фоне темного хлеба не было видно, и Коперник решил: надо намазывать куски каким-нибудь светлым веществом, к примеру, маслом, которое счищали вместе с налипшей грязью. Так удалось победить инфекционное заболевание, а вслед за ним – и тевтонов. Позже появились и закрытые бутерброды – сандвичи или сэндвичи. Лорд Сандвич – заядлый картежник – настолько не любил отходить от ломберного стола, что даже перекусить старался без отрыва от игры. А поскольку пачкать карты жирными руками было крайне нежелательно, то он догадался накрывать бутерброды дополнительным ломтиком хлеба.




Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві