1. Малыш негативно относится ко всему, что предлагают взрослые. Он считает, что взрослые навязывают ему свою точку зрения, а так как он считает себя уже большим, то должен решать все сам. Нужно отличать этот признак от непослушания. При негативизме малыш не слушается и настаивает на своем, только когда покушаются на его свободу. Просят не кусать мороженое - кусает, просят идти домой - убегает.
2. Упрямство. Ребенок добивается своего любыми путями. Не потому, что он действительно этого хочет, а потому что требует, чтобы с его мнением считались.
3. Строптивость. Малыш решительно противится любым вмешательствам в его жизнь. Не надевает шарфик, не берет предложенную игрушку. Причем протестует не столько против взрослых, сколько против его жизненного уклада.
4. Своеволие. Девиз укладывается в одно слово: "Сам!". Даже то, что малышу не под силу, он все равно будет стремиться выполнить сам. И это замечательно! Это хороший фундамент для возведения здания самостоятельности! Трудовые навыки, рисование, лепка, принятие пищи - ребенок научится делать это сам! Просто необходимо немного изменить отношение к малышу.
5. Обесценивание. Любимый мультфильм, долгожданное блюдо, верные друзья - все критикуется и ставится под сомнение. Родители вдруг удивляются, почему их золотце ругает их последними словами. А золотце проверяет, а правда ли родители его любят и ценят?
6. Протест. Бунтует против всех нововведений, против просмотра мультиков, выражает активный протест по любому поводу.
7. Деспотизм. Он стремится стать главой семьи. Всем диктует свои правила, возмущается, если эти правила не соблюдают.
Для того, чтобы правильно преодолеть этот период жизни ребенка, его родителям нужно соблюдать следующие советы:
1. Необходимо показывать ребенку свою безусловную любовь, даже когда он ведет себя отвратительнейшим образом.
2. Нужно делать вид, что ничего особенного не происходит. Отвлекать ребенка от приступов упрямства и протеста, например, новыми машинами за окном или птицами на ветках.
3. Быть настойчивыми и последовательными.
4. Привлекать на помощь всю выдержку, терпение и изобретательность.
5. Недопустимо уподобляться малышу, кричать, трясти его, дуться и обижаться на ребенка.