. Начальник и подчиненная: что делать, если он пристает? / Статьи для женщин, статьи о работе и многое другое / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / Начальник и подчиненная: что делать, если он пристает?

Начальник и подчиненная: что делать, если он пристает?

28 февраля 2011 г.

Многие девушки, устраиваясь на работу секретарем-референтом, готовы к возможным домогательствам начальника и заранее на них согласны. Однако число женщин, которые не собираются ублажать шефа в постели только ради сохранения рабочего места, тоже велико. Поговорим об этих женщинах: как им избежать домогательства и в то же время не потерять работу?

Совет первый

Если вы устраиваетесь на должность, которую можно назвать «местом повышенной опасности» - секретарь, продавец, массажист, медсестра и т. д. – разумным шагом будет подписание соответствующего трудового договора, в котором будут четко оговорены все обязанности. В списке ваших обязанностей не должны встречаться расплывчатые и неопределенные формулировки, типа «выполнять все распоряжения начальника». Идеальный вариант – включение в договор особого пункта, исключающего возможность сексуального домогательства. Правда, на составление такого договора может пойти далеко не каждый облеченный властью мужчина, и все же ваша обязанность – попытаться на этом настоять.

Совет второй

Если вы работаете обычным сотрудником, и ваша должность не предполагает «повышенной опасности», начальник все равно может начать приставать. Проявляться это может по-разному. Если вы не планируете завязывать с шефом интимных отношений, необходимо пресечь все его поползновения сразу, при первой же попытке облапать вас или сделать недвусмысленное предложение. Грубить, конечно, не следует, однако и жеманно хихикать, краснеть и смущенно улыбаться психологи тоже не рекомендуют. Эти ваши ужимки могут выглядеть очень мило, если вы имеете дело с симпатичным вам молодым человеком, шефа же они только распалят и заставят считать вас кокеткой, которая попросту «ломается». Лучше всего в таком случае громко и строго сказать: «Не трогайте меня руками» или «Не надо рассказывать при мне пошлых анекдотов». Отлично, если вы сделаете это при свидетелях, например, при коллегах по работе.

Совет третий

С первого дня работы на новом месте определите для себя границы личного пространства, в которое никому (в том числе и начальнику!) нельзя позволять вторгаться. Например, это может быть расстояние вытянутой руки. При первой же попытке вломиться в это пространство следует четко дать понять, что вам это неприятно, и вы не собираетесь с этим мириться. Пусть лучше вас считают злючкой-«недотрогой», чем доступной девушкой.

Совет четвертый

Не держите ничего «в себе», не скрывайте домогательства шефа от коллег. Например, если ваш шеф прижал вас к столу или попытался поцеловать за закрытыми дверями своего кабинета, не молчите: выйдя из кабинета, сразу же расскажите об этом инциденте нескольким подругам-коллегам. Будьте уверены, в самое короткое время информация облетит весь офис, шефа начнут провожать любопытными или осуждающими взглядами, шептаться и переглядываться при нем. Это начнет действовать ему на нервы, и он вряд ли позволит себе повторить свои попытки вас соблазнить.

Совет пятый

С самого начала на каждое его поползновение говорите твердое и четкое «нет». Более того, обратитесь в профсоюз, если он имеется. Если же в вашей фирме нет профсоюза, можно пожаловаться вышестоящему начальству. Жалобы стоит повторять каждый раз, как только попытки будут повторяться. Записывайте подробности каждого инцидента, слова и действия шефа, ваши ответы, а также – кто при этом присутствовал, ставьте дату и точное время. Эти записи очень пригодятся вам, если придется обращаться в суд. Старайтесь не создавать ситуаций, способствующих попыткам к сближению с его стороны. Если шеф приглашает вас в ресторан на деловой обед, а вы опасаетесь, что он начнет приставать и делать непристойные намеки – берите с собой на встречу еще кого-нибудь.

Совет шестой

Старайтесь держать двери вашего рабочего помещения открытыми. Если шеф вызывает вас в свой кабинет – договоритесь с подругой, чтобы она неожиданно вошла туда под каким-либо благовидным предлогом спустя 5-10 минут. Очень может быть, что она застанет шефа в недвусмысленной ситуации, когда он будет к вам приставать самым наглым образом.

Совет седьмой

Если вас возмущает поведение шефа, напишите ему об этом письмо с предложением оставить свои домогательства раз и навсегда. Одну копию письма направьте в профсоюз или вышестоящему начальнику, вторую оставьте у себя.

Предупреждения

Очень важно сразу же, с первого дня установить дистанцию. Пусть ваши коллеги уверяют вас, что ничего такого в этом нет, что он со всеми так обращается, что нужно просто улыбнуться в ответ на сальную шутку или двусмысленный комплимент – пусть они сами так поступают, а к вам это не относится, вы себя уважаете и не позволите ничего «такого».

Имейте в виду, в большинстве случаев все начинается весьма безобидно, издалека, почти невинно: потрепал за щечку, потом как бы ненароком приобнял, потом – мимоходом прикоснулся к груди или шлепнул ниже спины… Вы сами не заметите, как окажетесь на диване в его кабинете.

Некоторые особенно нечистоплотные начальники применяют такой метод, как материальное стимулирование. Вы замечаете, что ваша зарплата с каждым месяцем ощутимо растет, радуетесь, думая, что так высоко ценятся ваши профессиональные качества. На деле же оказывается, что все это было просто «авансами» и шеф рассчитывает на вашу «благодарность».

Если шеф значительно старше вас, он может выдавать свои домогательства за этакую «отеческую заботу». Пресекайте! Офис – не место для сексуальных или «семейных» отношений.

Будьте осторожны с подарками от шефа, даже самыми незначительными. Пресекайте все беседы на сексуальные темы, начиная с анекдотов и заканчивая рассказами начальника о его похождениях.

В любом случае ведите себя уверенно и не позволяйте запугивать себя угрозами увольнения. Даже если придется уйти с этой работы, это станет лучшим выходом, чем уступить наглому шефу. Хотя, разумеется, каждая женщина решает эту проблему по-своему…



Обсудить на форуме


Источник: "bt-lady.com.ua"

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: