Домой    Написать нам
 

Статьи / Как помочь шефу прозреть?

Как помочь шефу прозреть?

16 февраля 2011 г.


Теневики-трудоголики и пиарщики-бездельники

Полагаю, эта несложная терминология говорит сама за себя и нетрудно догадаться, о ком идет речь. Итак. Существует две наиболее яркие крайности в тактике поведения сотрудников.

Теневики-трудоголики – это способные, трудолюбивые, добросовестные, честные, преданные сотрудники, которые работают с полной отдачей, но тихо, не афишируя свой труд, в тени своего рабочего места и своего круга обязанностей. Они много успевают, благодаря тому, что обладают:
• умом
• высокой производительностью труда, которую, к слову, сами же и обеспечивают за счет автоматизации и правильной организации выполняемых обязанностей
• и, конечно же, недюжинным трудоголизмом, провоцирующим их сидеть, если надо, допоздна, сверхнормы, без выходных, поскольку движет ими благородная цель – выполнение поставленной задачи.

Но весь этот колоссальный объем работы и уровень квалификации и профессионализма, на котором работа выполняется, остается НЕВИДИМ. Казалось бы, здравомыслящий шеф должен видеть. Но не видит. В силу ряда причин:
• шефу не до того, чтобы под лупой рассматривать работу каждого подчиненного
• шефу выгодно считать, что эта работа не такая трудоемкая
• шеф не настолько профессионален, чтобы реально оценить выполняемую сотрудником работу.

Так или иначе, но наш замечательный трудоголик остается не оцененным шефом по достоинству. Мало того, поскольку он так легко все успевает, его постоянно загружают новой работой.

Совсем другое дело пиарщики-бездельники. Эти напротив не могут блеснуть ни способностями, ни трудолюбием, им чужды такие качества как добросовестность, честность, преданность. Они работают по принципу "чем меньше, тем лучше", потихоньку воруя у шефа свое рабочее время и незаслуженно занимая свою должность.

Они так мало успевают, что если бы шеф это понял, он бы и дня больше не держал их в своем штате. Но они так ловко и умело надувают щеки, преувеличивая в общении с шефом объем выполняемой ими работы, демонстрируют несуществующие сложности и преграды, и каждый раз не преминут подчеркнуть, как они героически преодолевают все трудности, что создают у шефа иллюзию своего трудоголизма.

Пиарщики-бездельники невероятно активны. Они каждый день вертятся возле шефа, чтобы "замылить" ему глаза на реальное положение дел и заработать себе репутации безумно ценных работников.

Прозрение шефа в ваших руках

Как изменить такую явную несправедливость и заставить шефа прозреть, чтобы он увидел, наконец, истину, и справедливо оценил вас, трудоголика? Все в ваших руках. Нужно стать пиарщиком-трудоголиком!

Давайте попробуем извлечь ценные уроки из поведения пиарщиков-бездельников. Если отбросить негатив, присущий этому явлению, то совершенно очевидно напрашивается один вывод: пиарщики-бездельники умеют "подать" себя. Только они подают то, чего на самом деле нет, а трудоголику нужно научиться подавать то, что есть на самом деле. И этот принцип в случае с трудоголиком будет исключительно положительным.

Чтобы грамотно пропиарить все свои достоинства, как ценного сотрудника, нужно действовать по специальной методике.

Методика честного пиара для трудоголиков

1. Будьте всегда на виду у начальства. И в прямом, и в переносном смысле. Чтобы начальник часто видел вас непосредственно и всегда слышал вашу точку зрения, ваше мнение, вашу позицию относительно каждой ситуации, обсуждаемой на собраниях, планерках, "летучках".

2. Озвучивайте свои идеи шефу, вместо того, чтобы молча внедрять их в жизнь. Можете даже посоветоваться с ним, чтобы у него возникло чувство причастности к этой идеи. Не проявляйте инициативу молча, по-хорошему афишируйте ее.

3. Возьмите за правило, отчитываться о своей работе, по каждому более-менее значительному ее этапу. Но, чтобы этого не выглядело нарочито, всегда находите удачный повод упомянуть об этом.

4. Задавайте шефу вопросы по ходу выполнения задания, таким образом, делая зримым ход выполнения вашей работы. При этом соблюдайте разумный баланс, чтобы своей назойливостью не превратиться в обузу для шефа. Ваша задача - продемонстрировать ответственность, с которой вы подходите к выполнению задания, чтобы после озвученного вами уточнения шеф восхитился: "Ну, надо же! Она и об этом подумала!"

5. Не спешите выполнять работу с чрезмерной производительностью, не переусердствуйте. Не грех даже, сделав работу, представить ее шефу не сразу. Высокая производительность – самый труднооцениваемый с позиций шефа показатель работы, поэтому объективности ради, будьте производительны в меру.

6. Не допускайте ни в коем случае того, чтобы ваше общение с шефом ассоциировалось у него только с неприятностями или проблемами. Создавайте свой образ в положительных тонах, как сотрудника, который может решить все проблемы, добиться любых поставленных целей, всему, чему нужно, научиться, чтобы шеф воспринимал вас практически, как "луч света в царстве тьмы".

7. Всегда выглядите женственно и сексуально. Это лишний повод привлечь к себе внимание шефа. Симпатизируя вам как привлекательной женщине, ему подсознательно будет хотеться симпатизировать вам, как сотруднице (оставим без внимания пока шефа-бабника, это отдельная истории).

Цели, оправдывающие средства

Честный пиар позволит трудоголику добиться нескольких достойных целей. Вы сможете:
• восстановить справедливость в оценке значимости выполняемой вами работы
• продемонстрировать свои профессиональные качества
• поддержать чувство собственного достоинства
• заслужить авторитет в коллективе
• исключить непомерную перегрузку - с одной стороны, шеф снизит свои эксплуататорские замашки, с другой стороны, у коллег отпадет возможность перекладывать свою работу на вас
• предотвратить появление синдрома хронической усталости и депрессии, потому что вы снизить интенсивность работы и у вас появиться время отдыхать и расслабляться, не покидая рабочего места
• ожидать похвалы со стороны начальства, выражаемой как в почтительном отношении, так и в более значимых проявлениях - увеличение заработной платы или повышение по службе.

Внимание: техника безопасности

Здесь, как и в любом деле, не обойтись без соблюдения техники безопасности. Зачем? Чтобы не превратиться из пиарщика-трудоголика в пиарщика-бездельника.

Не увлекайтесь даже честным пиаром. Иначе можете прийти к состоянию помешательства, некой неадекватности, когда вы сами уже престанете отличать реальность от пиара и рискуете получить вырождение трудоголизма в безделье. Осторожно! Между этими двумя состояниями, равно как от любви до ненависти, всего один шаг!

Хорошо, когда все хорошо. Вы добросовестно работаете - шеф справедливо оценивает вашу работу. Но если шеф вас недооценивает, то помочь ему прозреть можете только вы. Потому что только у вас есть достаточно веские основания и мощный мотив для восстановления справедливости. А теперь вы еще вооружены и уникальным средством - методикой честного пиара. Удачи!



Обсудить на форуме


Источник: "bt-lady.com.ua"

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: