Статті / Готовимся к собеседованию - чем ты лучше остальных

Готовимся к собеседованию - чем ты лучше остальных

14 февраля 2011 р.

Соответственно, к претендентам на место выдвигаются серьезные требования. Но все же интервью можно пройти так, чтобы после него услышать же­лаемую фразу «мы вас берем». Итак, готовимся к собеседованию - чем ты лучше остальных? Специалисты выделили не­сколько рекомендаций, которы­ми стоит руководствоваться на собеседовании.

Подготовка к встрече

В первую очередь, готовясь к собеседованию, необходимо настроиться на правильный лад. Не надо представлять себе ин­тервью, как пытку. Ты идешь на беседу двух равноправных лиц! Ведь ты выступаешь не с просьбой подаяния, а с предло­жением своих профессиональ­ных знаний и опыта. Не зажи­майся в себе, а, наоборот, не смущайся показывать свои де­ловые качества. Покажи, чем ты лучше остальных! Не забудьте также с собой на собеседование взять следующие вещи:

— оригиналы и копии аттестатов и сертификатов, подтверждающих вашу специальность;

— рекомендательные письма, а также контакты тех, кто тебе их выдал;

— портфолио (статьи, фото и так далее);

— канцелярские принадлежности (будет выглядеть нелепо, если у тебя не будет даже ручки).

Хорошая речь

Собеседование представляет собой другими словами самопре­зентацию. Знай, что работода­тель не только просматривает ре­зюме и портфолио. Он также очень вниматель­но слушает, как ты говоришь. По­этому хотя бы за неделю до встречи начни себя отучивать от всевозможных сленгов «типо» и паразитов «как бы». На собеседовании желательно, чтобы они не звучали.

Если ты очень разволновалась и чувствуешь, что это мешает постро­ить нормальный диалог, то не бойся об этом сказать. Ведь одно признание поможет тебе справить­ся с нахлынувшими эмоциями. Но и не стоит вдаваться в подробности о своих достижениях или дру­гих вещах. Не заставляй чувство­вать собеседника, что тебя может быть очень много. Прежде всего сконцентрируйся на своих деловых качествах.

В цене - индивидуальность

На собеседовании будь самой собой. Пойми, что многие, стремясь произвести хорошее впечатление, пытаются из себя сделать идеал, перечитыва­ют множество советов по тому, как вести себя на собеседовании. А в итоге ведут себя одинаково. Не стоит искать объект для подража­ния. Может как раз у тебя и есть те самые качества, которые так хочет ви­деть руководство в своем новом сотруднике. Да, и в конечном ито­ге, все мы люди. Естественность всегда больше к себе располагает, чем наигранность.

Обходи ловушки грамотно

Во многих организациях все чаще прибегают к скрытому тестированию, чтобы проверить, как чело­век может себя вести в нестандарт­ных ситуациях. Ты должна быть к этому готова! Мы уже рассмотрели выше, что не стоит быть слишком болтливым. Твой ответ на задаваемый кадрови­ком вопрос не должен превышать одну-две минуты. Если интервьюер кивает тебе в ответ и внушает вид внимательного слушателя, это не значит, что тебе можно говорить бес­конечно. Помни, что таким спосо­бом можно выдать информации больше, чем необходимо.

Тебя могут проверить и на стрессоустойчивость. Вот, например, тебе на собеседовании задают вопрос, ты отвечаешь. Но собеседник говорит, что тебя не по­нял. После следующего ответа, та же реакция. Не теряй самообла­дания в такой ситуации. Данная си­туация еще не значит, что ты гово­ришь что-то неправильно или непо­нятно. Просто спокойно уточни, что же именно не понял интервью­ер, и объясни еще раз. Больше всего в неловкое по­ложение заводит тишина и мол­чание. В случае, если на твой ответ работодатель не спешит зада­вать следующий вопрос, выдер­жав паузу, сама искренне спроси, можешь ли ты что-то добавить к сказанному.

Говори, ничего не скрывая

На собеседовании лучше не ври и ничего не скрывай, а то вдруг потом случайно проговоришься. К тому же есть специалисты, достаточно точно определяющие – врет человек, или нет. Поэтому даже в слу­чае увольнения тебя с прежнего места работы, не надо бояться сказать об этом. В наше время это не является чем-то непроститель­ным. Работодатель прекрасно по­нимает, что причин уйти множе­ство, например, тебя не устраивала зарплата. Но это не повод отзы­ваться о прежней работе плохо. Даже если там, в действительнос­ти, было невыносимо. Не стоит по­свящать собеседника в подробно­сти отношений и всевозможных разборок с бывшими коллегами. Постарайся разговор о бывшей работе свести к фразе: «Я приоб­рела хороший опыт и уверенна, что теперь я буду работать еще лучше и продуктивнее». Не смущайся завести разго­вор и о зарплате, дабы после тру­доустройства не получить разоча­рование. Только данную тему подними в тот момент, когда ты уверена, что работодатель вами заинтересован.

Напоследок

Не забудь поблагодарить собеседника за оказанное вам время. Ты с самого начала зареко­мендуешь себя как воспитанный человек. И еще один совет: не стоит от­носиться к собеседованию слиш­ком серьезно. Если тебя не приня­ли в одном месте или неприятно с тобой поговорили, это не значит, что другой вариант будет таков же. Заранее определись, готовясь к собеседованию, чем ты лучше остальных. Какие деловые качества могут наиболее заинтересовать работодателя. Не бойся – и у тебя все получится!



Источник: "www.allwomens.ru"


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві