Статті / Семейные традиции

Семейные традиции

10 февраля 2011 р.


Широко известной семейной традицией была и остается передача ценных вещей от старшего поколения младшему. По женской линии часто передаются украшения, а по мужской – предметы интерьера, оружие. Повезло тем семьям, где до сих пор соблюдается эта семейная традиция, но ее можно привнести в любую молодую семью. Не обязательно передавать своим детям, внукам старинную вещь. Можно купить что-то новое, например, картину местного художника или золотое украшение и подарить дочке или сыну со словами просьбы передать внукам. Все семейные традиции когда-то зарождались, поэтому не нужно бояться или стеснять своего желания привнести особую традицию в свою семью.

Немало семей, традицией которых является то, что каждое новое поколение продолжает дело старшего. Целые династии врачей, военных, ученых свято чтут традиции предков и развивают дело, когда-то давно начатое родственниками. В современном мире сохранить такую семейную традицию сложно. С каждым годом возможности для выбора человеком профессии и работы увеличиваются, поэтому не стоит ставить своей целью привнести такую семейную традицию. Можно привить детям уважение к профессии родителей, но не заставить их ее полюбить. Взрослым всегда сложно идти на уступки, но в этом случае на них толкает сама жизнь.

Семейные традиции часто привязаны к конкретной дате. Почти все мы в детстве год от года соблюдали одну семейную традицию – встречать новый год в кругу семьи. Не зря говорят, что новый год – семейный праздник. Именно в ночь с 31 на 1 за одним столом собирается все семейство, все любящие друг друга, близкие люди. Как встретишь новый год, так его и проведешь, поэтому всегда хочется встретить праздник в теплом кругу родных людей, чтобы весь следующий год быть вместе, такими же счастливыми, довольными и веселыми.

Собрать всех за одним столом просто, когда дети еще маленькие, но когда они вырастают, у них появляются свои друзья, веселые компании, с которыми хочется отметить праздник. Удерживать никого не стоит. Семейную традицию можно смело перенести на другую дату. День рождения главы семейства или хозяйки, мама, хранительницы семейного очага, самые лучшие даты для того, чтобы все семья собралась вместе и подняла бокалы в честь праздника. То же самое касается и даты образования новой семьи – годовщины со дня свадьбы. Если праздновать годовщины свадьбы как самые настоящие праздники, с пышным столом, вкусными блюдами, праздничным тортом, то с самого раннего детства дети станут понимать значение семьи в жизни человека, ее ценность. Для сохранения моральных ценностей это имеет огромное значение.
На самом деле любой семейный праздник может начинаться с небольшой семейной традицией. Например, никто не садится за стол прежде самого старшего родственника или не выходить из-за стола, пока не будет попробован первый кусочек торта. Привнести их в семью достаточно легко, главное, чтобы они окрепли и стали настоящей традицией, данью уважения, а не формальностью, которую хочется поскорее выполнить. Это, безусловно, зависит от отношений, которые в семье складываются. Если члены семейства близки друг другу, рады видеть друг друга и искренне любят своих родственников, то никаких проблем не возникнет.

Существует еще одна традиция, которую стараются соблюдать все семьи – при рождении в семье ребенка отец дарит его матери золотое украшение. Эта семейная традиция очень трогательная и нежная, но почему она соблюдается только при рождении? Некоторые мужчины привнесли в свои семьи новую семейную традицию, и наряду с подарком для ребенка на его день рождения дарит подарок и своей возлюбленной. Женщинам невероятно приятно получать подарок в честь того, что дала жизнь своему ребенку, это как благодарность любимого мужчины за наследника, продолжателя рода. Матери будет приятно получить даже обычный букет цветов, ведь дороже всего это внимание, заботы и любовь, скрытые в этом жесте.

Семейные традиции во многом опираются на знаки внимания. Повторяющееся из года в год мероприятие или традиционные подарки лишь подтверждение любви и единства семьи, поэтому не так важно, что из себя будет представлять семейная традиция – красивый праздничный ритуал или скромные посиделки дома. Решив привнести в жизнь своей семьи какую-то традицию, следует выбирать ее не по красоте или пользе, а потому, насколько она подходит для конкретной семьи. Несмотря на индивидуальность, общие черты характера есть у всех близких родственников, поэтому можно заранее предположить, приживется традиция или нет.

Традиционный файф-о-клок для субботнего вечера тоже может стать доброй семейной традицией, когда вся семья собирается за столом, разливает чай и обсуждает, как прошла неделя, что важного произошло в жизни каждого члена семьи, будущие планы, список дел на завтра и кому что нужно купить в магазине. Такая семейная традиция может сильно сблизить семью, ведь взрослым всегда приятно, когда с ними рядом сидят любимые дети и просто так, безо всякого повода, обсуждают и делятся своими проблемами. В свою очередь для детей очень важно осознавать, что взрослые не ставят себя выше уровнем, а наравне со своими делами готовы обсуждать и детские. Понимание собственной значимости в рамках своей семьи играет положительную роль в становлении личности ребенка. Тогда он развивается как уверенный в себе, решительный человек, который к тому же умеет слушать и слышать то, что советуют ему окружающие люди. В жизни это очень пригодится.

Создание собственной семейной традиции это замечательный повод как объединить семью, так и узнать ее историю. Сейчас очень модно составлять генеалогическое древо. Важной семейной традицией может стать последовательное составление такого древа. Пусть каждый новый член семьи вносит свою лепту и старается дополнить семейную историю необходимыми данными для того, чтобы дальше рассказывать своим детям о том, кем были их далекие предки. Такая семейная традиция точно войдет в историю семьи и поможет каждому ее члену не затеряться во времени, а оставить свой след для будущих потомков.



Источник: "www.ledinn.ru"


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві