. Скоропортящаяся должность / Статьи для женщин, статьи о работе и многое другое / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / Скоропортящаяся должность

Скоропортящаяся должность

2 февраля 2011 г.


Зачастую для «новоиспеченных» начальников, недавно получивших повышение по службе, главная проблема заключается не в возросшем количестве обязанностей, а в том, что сегодняшние подчиненные — это вчерашние сослуживцы, которые привыкли общаться «на равных». И руководить ими (создавать мотивацию, требовать исполнения и т.д.), с одной стороны, неудобно, потому что не хочется, чтобы зазнайкой стали считать, но, с другой стороны, необходимо — иначе на шею сядут.

Управляющая пятерня

В трудной ситуации, когда кулаком хочется ударить по столу, сделайте глубокий вдох и взгляните на свой кулак. Все пять пальцев на месте? Тогда оставьте сжатыми только три — средний, безымянный и мизинец, указательный же и большой пальцы распрямите. Вот так примерно и выглядит управляющая пятерня мудрого, рассудительного и справедливого начальника. Указательный палец показывает на того человека, которого вы хотите в чем-то обвинить. Три согнутых пальца указывают на вас, они спрашивают: кто выбрал этого сотрудника для выполнения данного задания, кто давал ему инструкции и грамотными ли они были, был ли проведен должный контроль при выполнении работы? Если, отвечая на эти вопросы, вам не в чем себя упрекнуть, то наказание непременно должно быть. Как раз чтобы не посадить себе «друга на шею». Однако большой палец, олицетворяя в управляющей пятерне наказание, подсказывает, что если им сильно надавить, то можно и раздавить. А это уже другая крайность в решении задачки про дружбу и власть.

Контроль над ситуацией

«Зачем мне кого-то контролировать? У меня в отделе и так все хорошо, все друзья, все друг другу помогают, корпоративная этика опять же...» — такую позицию часто принимают новоиспеченные начальники, потому что контролировать своих друзей-сослуживцев как-то неудобно. И это — ошибочная позиция. Потому что любая работа требует контроля. Как говорится, дружба дружбой... С контролем подчиненных могут быть связаны и такие ошибки:

— контроль заметен только в момент неприятных инцидентов — когда сорваны сроки, не выполнено задание, поступила жалоба от клиентов и т.д. Правильным же является контроль постоянный, когда можно заметить не только промахи, но и удачи, а значит, есть возможность не только навести критику, но и похвалить, поощрить премией.

— тотальный контроль превращает подчиненных в безынициативных и безответственных людей, даже если хватит времени все проверить за всеми, пользы это не принесет никому; куда надежнее распределить работу в своем отделе так, чтобы проверять только конечный результат, а не делать и переделывать все за всех.

— скрытый контроль вызывает досаду и провоцирует напряженные отношения в коллективе, поэтому стукачество, интриги, проверка переписки своих сотрудников — это тупиковый вариант развития деловых отношений и конец любым дружеским взаимоотношениям.

Получается, чем грамотнее с самого начала организован контроль, тем лучше будет выполняться работа и меньше возникнет межличностных конфликтов.

Личностный рост

Карьерный рост может повлечь за собой как личностный рост, так и деградацию личности. Чтобы испытание властью не сильно сказывалось на характере и отношениях с людьми, свои способности мужчине нужно постоянно развивать. Начать можно с улучшения эффективности своих коммуникативных умений. Ведь именно косноязычие и неумение точно сформулировать свои мысли часто приводит к обидным недоразумениям и конфликтам на работе. Для удачной карьеры, в частности, очень пригодится умение выражаться позитивно — как говорил один начальник: «Я никогда не скажу своему подчиненному «Ты дурак!», а скажу «У тебя есть стимул для роста!» (воспользовавшись своим положением начальника на прямые ругательства можно вообще наложить табу, провозгласив вежливость частью корпоративной этики). Есть и много других направлений для развития своей личности начальника. Ведь нет предела совершенству...



Обсудить на форуме


Источник: "pulsplus.ru"

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: