Круглый день находишься прямо-таки в тепличных условиях, и наверняка в морозную или дождливую погоду любой человек, вынужденный работать на улице, будет завидовать «офисным» счастливчикам. Тут тебе и тепло, и светло, и чай с кофе в любое время и прочие блага цивилизации. Но не тут-то было: существуют некоторые классические офисные болезни, которых стоит остерегаться. А для того чтобы их предупредить, надо о них знать. Так что это за звери такие?
Первая классическая офисная болезнь – это заболевание желудочно-кишечного тракта. Казалось бы, что мешает офисным работникам нормально покушать? И обеденный перерыв для них предусмотрен, и столовая, как правило, рядом. Тем не менее, офисные работники зачастую грешат фастфудом, быстрыми перекусами перед мониторами, а то и вообще напрочь забывают поесть. Все это ведет к возникновению проблем с пищеварением, что в свою очередь вызывает ухудшение обмена веществ, воспалительные процессы и избыточный вес.
Особенно остро проблема офисного ожирения встала в США и Великобритании. Местные крупные фирмы даже включили в свою корпоративную политику борьбу за здоровый образ жизни. Так, сотрудникам предлагают абонементы в фитнес-клубы по сниженной цене и даже отключают лифты в офисных зданиях. Для того чтобы предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта следует обратить внимание на правильное питание, а также стараться побольше двигаться.
Вторая классическая офисная болезнь – это хронические боли в спине и шее. Такие проблемы возникают приблизительно у 30% всех офисных работников. Причина сего неприятного заболевания очевидна – долгое сидение в одной и той же позе. Бороться с этой проблемой несложно: нужно почаще разминаться и стараться менять положение каждые 20-30 минут. Идеально: каждое утро делать зарядку или записаться на занятия в фитнес-клуб.
Проблема номер четыре – это боли и инфекции глаз. Самый большой урон зрению наносит, несомненно, постоянное сидение перед монитором. Из-за перенапряжения зачастую возникают боли и жжение в глазах. В результате мы часто трем глаза и можем при этом занести на слизистую инфекцию. Чтобы предупредить эту проблему, следует периодически делать зарядку для глаз, а также чаще мыть руки. Но не трогать лицо и тем более глаза.
Четвертая классическая офисная болезнь – аллергия. Да-да, именно она, хотя для многих это прозвучит неожиданно. Почему аллергия? Да потому, что, работая на офисе, сотрудники зачастую забывают о том, что необходимо время от времени проветривать помещение, чтобы избавиться от токсичных веществ, попадающих в воздух из кондиционеров, принтеров, сканеров и другой офисной техники. Следует также почаще проводить влажную уборку на рабочем столе.
И, наконец, проблема номер пять – это психические расстройства. Внешне они проявляются, как безразличие и усталость. Особенно часто возникают осенью – когда не хватает солнечного света, а значит, и гормона счастья – серотонина. Старайтесь чаще отдыхать, высыпаться, гулять на свежем воздухе.
Это основные проблемы, которые подстерегают любого офисного работника. Но, как видим, их совсем несложно избежать. Старайтесь следить за собой и за своим здоровьем, а также получать от работы только плюсы!