Домой    Написать нам
 

Статьи / Женщина и работа: осталась ли дискриминация?

Женщина и работа: осталась ли дискриминация?

12 сентября 2011 г.

Сегодня же работающие женщины — далеко не редкость, хотя процесс найма для женщины все же проходит тяжелее, нежели для мужчины. Давайте разберемся, почему это так.

Начнем с того, что процесс поиска работы является сложным, трудоемким и болезненным. Работодатели по умолчанию ищут на должность мужчину, что ставит женщину в невыгодное положение. То есть, при равном соответствии требованиям на работу будет принят скорее мужчина, а женщине будет вежливо отказано. Управляющие должности — особое табу для женщин. Да и слово «менеджер», как вы можете видеть, имеет мужской род, поэтому женщине приходится очень сильно стараться, чтобы занять руководящий пост, в обход представителей сильного пола.

Причиной женской дискриминации является так называемое организационное поведение, которое имеет свои особенности. В частности, организационное поведение разделяет общество на феминный женский и маскулинный мужской тип. И если в случае с мужчинами роли полов определены традиционными взглядами, то в случае с женщинами речь идет о широком разнообразии ролей. В частности, маскулинный тип приветствует стремление к накоплению и напористость, в то время как феминный тип больше выделяет межличностные отношения, совмещение работы и семейных обязанностей, заботу о коллегах и т. д. Маскулинное общество преобладает в Японии, а феминное чаще можно наблюдать в скандинавских странах.

Развитие организации в нашей стране все же определено маскулинным обществом. И женщина при поиске работы должна знать, что получение равной с мужчинами должности должен сопровождаться отличной подготовкой к поисковым этапам. В частности, женщина не должна выходить за рамки стереотипов, которые укрепились в голове работодателей, в противном случае, шансов на получение должности у нее практически не останется.

В процессе поиска работы женщина должна поставить перед собой определенную цель, сформулировать задачу, обрисовать план действий и приступить к выполнению поставленных целей. Стоит отметить, что именно два последних этапа сопровождается наличием большинства ошибок, поэтому их подготовке надо уделить самое пристальное внимание. К примеру, стоит хорошо подготовиться к звонку работодателя или тщательно подготовить все необходимые к собеседованию документы. Маскулинное общество требует от сотрудников напористость, настойчивость и даже агрессивность, поэтому именно такими качествами должна обладать женщина для успешного поиска работы. Кроме того, не стоит забывать о таких важных качествах, как обязательность, пунктуальность, лаконичность и точность ответов.

Женщина должна взять на вооружение процесс адаптации, то есть вживания в роль представителя маскулинного общества. Это означает, что женщине придется принять некоторые правила и нормы, но при этом остаться самой собой. Главное — не игнорировать законы и правила бизнеса, какими бы жесткими и конкретными они ни были. Работодатель видит идеальную женщину-сотрудника, как ответственного, инициативного, пунктуального, исполнительного, корректного, деловитого работника, который разбирается в технических и гуманитарных вопросах, а также умеет разделять понятия «семья» и «работа».

Современные исследования показывают, что 80 процентов руководящих должностей достаются мужчинам. А это означает, что женщинам поневоле приходится принимать мужские правила игры, чтобы получить достойную работу. В настоящее время женщины востребованы в бухгалтерии, маркетинге и области продаж, то есть там, где женские качества можно использовать во благо.



Обсудить на форуме


Источник: "injob.kharkov.ua"

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: