Свекровь vs невестка: на чьей стороне мужчины? / Статті / Портал "Робота для жінок"
Робота для жінок
Статті / Свекровь vs невестка: на чьей стороне мужчины?
Свекровь vs невестка: на чьей стороне мужчины?
12 августа 2011 р.
Что бы ни говорили женщины относительного того, что все мужчины - агрессивные разрушители, с женской агрессивностью и вздорностью нам не соревноваться. Такой накал страстей, как в женских подковерных играх, мужчинам и не снился.
Самый явный вариант конфликта невестки и свекрови можно наблюдать при совместном проживании. Оно и неудивительно: когда в доме хозяйничают две женщины, мира и порядка в принципе быть не может.
Можно, конечно, распределить обязанности, но сильно обольщаться насчет эффективности этой меры не стоит. Во-первых, кто-нибудь обязательно начнет обижаться, что ей досталась самая сложная, "черная" и неблагодарная работа. Эти соображения обязательно будут переданы мужчине – не обязательно вербально, достаточно при его появлении с усталым видом заняться своей частью работы, пока не менее усталая соперница вполне заслуженно отдыхает. Это оптимальный способ весь день не работать, и при этом приобрести статус несправедливо обиженной. Это одна из очень популярных женских манипулятивных стратегий.
Или другой вариант: все вроде бы довольны и занимаются своим делом, но одна из женщин обязательно лезет со своими советами и настойчивыми рекомендациями. Совсем не обязательно это делать агрессивно. Более того, самый мерзкий вид непрошенных советов и непрошенной помощи – сделанные "из лучших побуждений". Такая помощь мешает и раздражает, но и наорать на человека нельзя – обидится ведь. И получается: она тебе помешала, все испортила, и при этом еще и ожидает благодарности и ответной помощи (которую ты и не собиралась оказывать). Непрошенная помощь – это еще один инструмент манипуляций, и в отношениях невестка-свекровь он задействован на все 100%.
Если вы живете раздельно – это не обязательно спасет от конфликтов. Ведь большинство женщин считают всех членов своей семьи своей собственностью и не хотят ею ни с кем делиться. Мать считает, что невестка украла у нее замечательного сына, которого она притом еще и совершенно недостойна. Жена считает, что муж безраздельно принадлежит ей, а свекрови давно пора бы заняться своими делами, а не контролировать их семью.
Конечно же, они стараются облечь свою ревность в социально приемлемые формы. Именно благодаря этому конфликт тем меньше, чем дальше друг от друга живут свекровь и невестка, и чем реже они общаются. Но нередко встречаются и такие женщины, которые стараются распространить свою власть и наладить "единственно верный порядок" на всех минимально доступных территориях. И для таких женщин дальность не имеет никакого значения – они развяжут войну даже через океан.
Самое неприятное, что обе женщины постоянно пытаются вовлечь в свой конфликт мужчину. Причем их не устраивает его роль как объективного арбитра, поскольку каждая хочет, чтобы он принял ее сторону и "объяснил этой, что к чему".
Но на самом деле наличие явного конфликта в семье свидетельствует о слабости мужчины. Ведь у сильной и властной матери практически всегда вырастает слабый и несамостоятельный сын. Точно так же и в мужья себе властные женщины выбирают мягких и покладистых мужчин. А поскольку накал страстей тем больше, чем более сильные женщины оказались по разные стороны баррикад, то можно сделать вывод: напряженные конфликты между женщинами будут возникать вокруг слабых мужчин.
Поэтому ваше обращение к мужу (сыну) за поддержкой в семейных дрязгах совершенно бессмысленно. Оно либо ничего не даст (если он слаб), либо приведет к скорому разрыву отношений (если он достаточно самостоятелен в своих суждениях и действиях).