Быстрое поглощение большого количества воды не дает возможности почкам быстро ею распорядиться. Вода поступает в клетки организма, заставляя их разбухать. В головном мозге нет пространства для разбухших от воды клеток, поэтому может наступить отек мозга, называемый также церебральным отеком мозга. А это приводит, в свою очередь, к тошноте, судорогам, нарушению дыхания (вплоть до остановки дыхания), коме и даже к смерти.
Желание выпить побольше воды может усугубляться тяжелыми физическими упражнениями, потому что организм пытается экономить воду, уменьшая скорость выделения жидкости.
Проблема перенасыщения организма водой перешла из разряда теоретических в практические в 2007 году. В январе этого года по инициативе радиостанции KDND был проведен конкурс «Кто выпьет больше воды?». Победила молодая женщина, проглотившая с большой скоростью 6 литров (12,7 американских пинты) чистой бутилированной воды. Добравшись до дома, женщина почувствовала страшную головную боль и вскоре умерла в сильных мучениях. У нее наступила водная интоксикация.
Водная интоксикация приводит к гипонатриемии, дисбалансу натрия, который и вызывает отек. Если диагноз «гипонатриемия» поставлен вовремя, то он поддается лечению с помощью капельного введения солевого раствора для восстановления нормального баланса натрия.
С 2007 года в мире зафиксированы еще несколько смертей в результате водной интоксикации. Часть трагических случаев произошла в результате физических нагрузок и неправильной диеты.
Контролируйте свою жажду! Не пейте больше того количества воды, что просит Ваш организм. При интенсивных занятиях спортом нужно потреблять правильно сбалансированные напитки с растворенными в них электролитами, но не воду. И вспомните старый народный рецепт, который применяется в жарких регионах мира: в воду для питья нужно добавить немного обычной поваренной соли. Просто, но очень действенно!