Домой    Написать нам
 

Статьи / Как не дать проблеме съесть тебя

Как не дать проблеме съесть тебя

18 января 2011 г.

И вроде казалось бы, забудь!

Или хотя бы дай мозгу немного отдохнуть. Но нет времени на себя, на семью, на гулянки. Ни на что. Голова постоянно занята мыслями об этой проблеме. Мозг всё время перекручивает и переваривает какую-то информацию, которая уже похожа на какашку (извините) оттого, что переварена уже сотню раз. Ничего нового голова уже не выдаёт. Она лишь трансформирует известные факты с места на место, а итога нет. Точнее, нет верного итога. Проблема не решается.

Вы топчетесь на одной проблеме (задаче). Она способна охватить ваше сознание полностью, и это мешает вам жить. Поскольку больше ни на что времени не остаётся. А проблема-то не решается! И как тут быть? Что же за несправедливость такая? Я всё думаю-думаю, а получается, толкусь на одном месте. Всё это потому, что новых идей и путей решения проблемы уже не возникает. А не возникает по причине усталости мозга. Ему нужна смена информации.

Есть притча, которая поможет нам взглянуть на ситуацию со стороны.

Шли два монаха. Молодой и старый. Согласно их вере, они не имеют права прикасаться к женщине. И вот, когда подошли они к широкой реке, увидели на своём берегу женщину.

Они прекрасно понимали, что оставлять её здесь нельзя. Она одна и грядет ночь. Но и помочь ей они не в силах, так как не имеют права даже подать ей руки. Но всё же старый монах взял её на руки, и перенёс на другой берег.

И два монаха продолжили свой путь дальше. Через три дня молодой монах не выдержал и с отчаянием спрашивает:

- Скажи мне, как же ты мог нарушить нашу веру? Я так верил тебе! Ты мой учитель! Я во всём полагался на тебя! А ты посмел прикоснуться к той женщине.

На что старый монах ему отвечал:

- Я оставил ту женщину на берегу - три дня назад. Ты же несёшь её в своём сердце до сих пор.

Вот так и вы. Работа была закончена в 6, уже 10, а вы всё решаете служебные вопросы.

Для решения этой проблемы, вам нужно кое-что понять. Информация, которая у вас в голове варится уже не один час, не сможет трансформироваться в решение задачи. Вам нужно отдохнуть. Говорили наши деды: утро вечера мудренее.

Да, поскольку утром вы просыпаетесь со светлой головой. Мозг перестал кипеть и дошёл до нужной для принятия решения температуры. Будьте уверены, проблема не решится, если вы без сна и отдыха будете обрабатывать её в своём мозгу.

Иногда бывает даже так, что отдохнув, утром решение проблемы не приходит. Но по дороге на работу или в кафе, в туалете наконец, приходит решение. Ничего ведь не бывает просто так. А как страдают ваши домочадцы! Они хотят провести с вами вечер, а вместо этого видят угрюмую физию с кипящим мозгом. Или вы договорились с подружками сходить в ночной клуб, а всё время, которое предназначалось для отдыха, думаете-думаете-думаете.

Возьмите себе за правило: всегда перед домом «оставляйте ту женщину на берегу». Как только вы видите дверь своего дома, переключайтесь на него. От терзания мозга легче не станет.

А от того, что на что-нибудь отвлечетесь - вполне. Проще всего отвлекаться активно. Поскольку как только мы впадаем в пассивное состояние, мысли, которые нас особенно тревожат, начинаю лезть в голову. А когда мы чем-то заняты, у них на это нет возможности. Конечно, наилучший вариант - это беседа.

Во время беседы с кем-либо, вы поглощены вопросами и ответами, и нет времени обдумывать свою задачу. Если конечно речь не о ней. Если есть возможность, займитесь спортом. Может быть просто сделайте зарядку. Физические нагрузки хорошо расслабляют мозг. Потом следует хорошо перекусить. Лучше качественно поужинать.

Ну и конечно, здоровый и крепкий сон. Для того, чтобы он стал таковым, выпейте тёплого травяного чаю или примите тёплую ванну с морской солью. Можете полистать фотографии, но в том случае, если к данной проблеме, они отношения не имеют. Включите музыку, которая вам приятна. Улыбнитесь себе в зеркало. Необходимо хотя бы искусственно поднять себе настроение.

Ещё рекомендуют съесть кусочек шоколада. Он подкрепит умственные способности и увеличит гормон радости в крови. Найдите занятие, которое принесёт удовольствие.

А утром, открыв глаза, не торопитесь сразу же мусолить нерешенную вчера задачу. В первую очередь опять улыбка. Себе - родной, любимой. Потом, приятный душ и лёгкий завтрак. Перед тем как вступить в бой, мы должны набраться сил. Так как они - это ваше оружие. Проблема «зацикливания» на чём-либо, это особенность нашего характера. Но от неё можно избавится, выполняя несложные, на первый взгляд, предостережения. Главное - не позволять себе уйти с головой в обдумывание. Если хотите, чтобы решение было верным и полезным, его нужно таковым сделать.

Почему очень часто врачи при интенсивном лечении настаивают на том, чтобы мы соблюдали покой? Потому что нашему организму, а в данном случае мозгу, необходима энергия для решения определённой задачи. А если мы предписание не соблюдаем и тратим нашу энергию на привычные, каждодневные дела, нашему организму тяжелее справится с задачей. Ему сейчас необходима поддержка, поймите это и дайте ему её.

Истощив себя и свои силы на износ, Вы всё равно ничего не добьётесь, кроме парочки вредных болячек, типа геморроя или насморка. Отдых будет физическим для Вас, а для Вашего мозга работа будет продолжаться. Просто у него будет немного другая колея действий. И когда решение придет само по себе, вы почувствуете, как мозг требует вернуть его в привычную сферу деятельности.

В общем, составьте себе маленькую шпаргалку и положите где-нибудь на холодильник. Когда придете домой с задачей или проблемой (что в принципе одно и то же), возьмите свою шпаргалку и выполните инструкции.

1. Отвлекитесь (спорт, музыка, люди)

2. Подкрепитесь (хороший высококалорийный ужин)

3. Отдохните. Поспите, если это получится, пообщайтесь с приятным душе человеком.

4. Проснувшись утром (или когда получится), сначала улыбнитесь, после подумайте о чём-то хорошем, и только потом, начинайте обдумывать своё решение.

5. Хорошо поможет смех. Если вам вовсе не смешно, начинайте смеяться искусственно. Выжимайте смех из себя. Через пару минут, станет смешно искренне. Продолжайте так некоторое время.

6. В утренний рацион полезно включить кусочек шоколада и не пить кофе. Кофе раздразнит нервную систему, что может помешать.

И помните, - нет проблем. Проблемы создаём мы сами. Изначально - это задача. И если её запустить и не решать, она становится проблемой. Так не давайте же ей такой возможности. Устраняйте все неполадки сразу и живите спокойно!

Жизнь сама подкинет неожиданности.



Обсудить на форуме


Источник: "www.lady.ru"

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: