Сложнее с препятствиями, которые «живут» в нашей голове. Когда-то мы убедили себя (не без помощи окружающих), что… и теперь это мешает нам идти вперед. Набор мифов у каждого свой, а результат общий – одна серая полоса следует за другой, и просвета не видно.
Сегодня мы поговорим о мифах, которые мешают увидеть реальные возможности продвижения и воспользоваться ими. Избавившись от стереотипов, вы будете вести себя смелее и увереннее. Результат – ощутимые карьерные успехи и чувство удовлетворения.
Миф 1. Свои амбиции лучше держать при себе. Ты можешь мечтать о том, чтобы лет через 5-7 войти в совет директоров, но сослуживцам и тем более начальству об этом знать не обязательно.
Этот миф основан на опасении, что руководство, прослышав о ваших амбициозных планах, испугается конкуренции, и начнет, сознательно или нет, вставлять палки в колеса. На самом деле, руководители высоких рангов обычно имеют настолько прочную почву под ногами (или крышу над головой), что конкуренция им не страшна. А вот если руководитель будет знать, что вы хотите добиться настоящего успеха, он может предложить вам повышение, когда освободится соответствующая вакансия. Во многих компаниях предпочитают продвигать своих сотрудников, а не приглашать специалистов со стороны.
Миф 2. Семья и карьера противоречат друг другу. Если ты хочешь сделать карьеру, приготовься к отсутствию личной жизни. А если у тебя уже есть семья, будь готова к тому, что муж и ребенок будут видеть тебя не больше одного часа в сутки.
Вопрос заключается не в вашем фанатизме в отношении карьеры, в грамотном тайм-менеджменте. Среди известных, добившихся профессиональных успехов женщин немало примеров гармоничного сочетания карьеры и семейного благополучия. Вот рецепт известной актрисы театра и кино Ноны Гришаевой: «Главное – качество общения с мужем и детьми, тогда так называемый комплекс “работающей мамы”, вечно укоряющей себя за свою постоянную занятость, сойдет на нет». Переступая порог дома, забудьте о том, что вы – бизнес-леди, и будьте внимательной женой и любящей матерью.
Миф 3. Работодатели предпочитают незамужних особ без детей, в противовес женщинам, у которых есть семья и дети.
Этот миф развенчивает психолог Елена Година: «Работодатель рассуждает так: если женщина не замужем, или у нее нет детей, значит, у нее какие-то проблемы - психологические или со здоровьем. А это может отразиться и на работе. Кроме того, незамужняя дамочка может уделять своей личной жизни гораздо больше внимания, чем работе. Исходя из этих соображений, работодатели предпочитают именно замужних женщин, у которых уже достаточно большие дети. Ведь они обладают жизненным опытом, они привыкли отвечать за свою семью, а значит, будут ответственно относиться и к работе!».
Миф 4. Работать на себя слишком хлопотно. Так же, как занимать высокую должность в организации. Чем больше ответственности, тем больше стрессов. Так что достижение карьерных вершин чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Это утверждение опровергает немецкий публицист и консультант по вопросам карьерного роста Мартин Верле в своей книге «Факты и мифы о карьере». Мартин приводит любопытные данные одного исследования: люди, которые лично несут ответственность за определенный участок работы, в среднем живут на четыре - четыре с половиной года дольше, чем те, кто вынужден следовать указаниям сверху. Получается, что личная ответственность и возможность самостоятельно принимать решения делает человека более свободным – и здоровым.
Миф 5. Покорение карьерных вершин отнимает у женщины способность быть женщиной. Женщина-босс – это тиран в юбке, без макияжа и маникюра, в идеале – без признаков пола вообще.
Сегодня успешной женщиной считается та, которая выглядит гармонично. Чтобы вызвать в партнерах чувство уверенности, не нужно быть «синим чулком». Достаточно быть компетентной. И способность следить за собой – это очевидное карьерное преимущество.
В стремлении к карьерным вершинам доверяйте своей интуиции в противовес общественному мнению. Если чувствуете в себе потенциал – твердо идите к цели, опираясь на знания, опыт и профессиональное чутье.