Работоспособность на нуле! Как преодолеть синдром закончившегося отпуска? / Статті / Портал "Робота для жінок"
Робота для жінок
Статті / Работоспособность на нуле! Как преодолеть синдром закончившегося отпуска?
Работоспособность на нуле! Как преодолеть синдром закончившегося отпуска?
14 июля 2011 р.
Синдром закончившегося отпуска знаком многим. Как бы вы ни любили свою работу, но после пляжа, моря, свежего воздуха свободы и отдыха невероятно трудно заставить себя сидеть в 4-х стенах замкнутого пространства офиса и плодотворно вкалывать по 8 часов в день. Врачи уже признают диагноз - послеотпускная депрессия. Его главные проявления: тоска по дням, проведенным на отдыхе, недовольство всем, что вокруг, раздражительность, рассредоточенность внимания и плохое настроение…
Но главное – это непреодолимое НЕЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ.
Итак, кто виноват, понятно. Осталось понять, что делать?
Допинг? Не стоит…
Я знаю, что чаще всего пытаются восстановить работоспособность с помощью так называемых допинг-мер. Пьют беспрерывно кофе, крепкий чай, снимают напряжение, выкуривая сигарету за сигаретой, начинают пить мультивитаминные препараты, а кто-то даже употребляет психостимуляторы, чтобы вернуть работоспособность.
Все это, конечно, дает некий эффект. Но, во-первых, временный, а во-вторых, имеющий свои побочные последствия. Что касается мультивитаминных препаратов, то, несмотря на их пользу, все-таки нужно учитывать, что они искусственного происхождения, и неправильно начинать их пить в то время, когда вокруг есть достаточно естественных витаминов.
Начните с мыслей
Прежде всего, мне кажется, стоит упорядочить собственные мысли. Ведь, как известно, все, что испытывает наш организм, начинается в голове. Смените негативный настрой на позитивный, переключите внимание с воспоминаний на настоящее и замените упаднические мысли, приводящие к послеотпускной к депрессии, на конструктивные посылы.
Думайте, например, так:
• Переходный период от отпуска к работе неизбежен. Да, я сейчас не могу похвастаться работоспособностью. Ничего! Пройдет неделя, и все войдет в норму.
• Как хорошо мне было в отпуске! Но всему свое время. На работе ведь тоже хорошо! Не только работой я здесь живу. Здесь меня окружают приятные коллеги. Общение с ними – удовольствие.
• К чему переживать о том, что прошло и чего не вернуть? Лучше начать планировать новый отдых. И не обязательного ждать следующего отпуска. Это ведь может быть и ближайший week-end!
Больше отдыха!
Самая главная ошибка многих, пожалуй, в том, что мы не умеем планировать отдых вне отпуска. Отпуск для нас как панацея от всех бед. Поэтому так ждем его и так жалеем, что он закончился. А ведь отдых полноценный и яркий нужен и в течение всего года. Для этого есть вечера, выходные, праздники. Нужно только не лениться планировать свой отдых всегда. Но особенно это актуально после отпуска. Да-да, я не оговорилась! После отпуска отдыха нужно только больше! Чтобы не было резкого перепада от отдыха к работе. Чтобы заполнить эмоциональную пустоту от закончившегося отпуска. Чтобы не зацикливаться на отпуске, как единственной возможности отдохнуть.
Не спешите вечерами домой, встретьтесь с друзьями или с любимым в кафе, в парке, пойдите на выставку, в кино, в театр. А в первые же выходные после отпуска обязательно съездите куда-то на природу. Проведите этот week-end как продолжение отпуска, вырветесь из будней, заполните его не менее насыщенными, чем отпускные, впечатлениями. По большому счету, это должно стать принципом жизни в целом.
5 неизменных рекомендаций
1. Витамины – к столу!
То, что витамины улучшают нашу трудоспособность, это - проверенный факт. До ноября месяца все витамины в достаточном количестве находятся в продуктах питания. Поддержите себя качественной витаминизированной едой. Перечень витаминов и продуктов, в которых они содержатся, вы найдете в любой книге о сбалансированном питании.
И еще не забудьте о двух мощных природных стимуляторах. Для нервной системы, которая больше всего страдает в период послеотпускной депрессии, нет ничего лучше, чем мед и все продукты пчеловодства, а для активизации биохимических процессов в коре головного мозга рекомендуют пить настой шалфея.
2. Не экономьте на сне
Уж если ваша работоспособность на нуле, то экономить на сне в это время – просто преступление. Абсолютно точно доказано, что недосыпание провоцирует преждевременную усталость, мало того, эта усталость еще и накапливается день от дня, что только усиливает депрессию. А если учесть, что в отпуске вы, скорей всего, высыпались, то недосыпание после отпуска будет лишний раз подчеркивать вам, что отпуск закончился. Зачем же рыть себе яму? Наоборот, после отпуска, ложитесь спать пораньше и спите больше. Вы все успеете, если будете выспавшейся! И мало что успеете, не досыпая.
3. Заряжайтесь энергией в движении
Для поднятия духа начните бегать по утрам. Есть такое выражение: "Убежать от депрессии!" И это не просто условный образ. В этом суть. Во время бега клетки мозга насыщаются кислородом, поэтому бег восстанавливает бодрость духа, дает прилив сил и восполняет энергию. Причем, бег повышает жизненный тонус сразу, не говоря уже о постепенной пользе для здоровья в целом.
4. Дарите себе радость
Кто же лучше нас самих, подарит нам радость?! Мы точно знаем, чего нам хочется, чего мы ждем. После отпуска балуйте себя чаще обычного. Радость украсит любую повседневность.
И не забывайте о сладостях. Даже в ущерб диете. Любимые шоколадки, печенье, мороженое поднимут вам настроение, к тому же глюкоза стимулируют выработку в организме так называемых гормонов радости. А проблему лишних килограмм отложите на потом.
5. "Лечитесь" любовью
Психологи утверждают, что любящие люди (не замужние и женатые, а именно любящие, заметьте!) не испытывают послеотпускной депрессии. Потому что любовь, а с ней вместе нежность, забота, секс - лучшие антидепрессанты.
И не торопите события...
Даже если вы будете выполнять все 5 рекомендаций, не ждите немедленно возвращения работоспособности. Дайте себе на переходный период и окончательное восстановление минимум неделю, а лучше - недели 2.
Помогите себе войти в рабочий ритм тем, что делайте все в таком темпе, чтобы получать от работы удовольствие. Не стоит дожимать себя любой ценой. А привычная для вас производительность труда вернется со временем, собственно тогда, когда организм перенастроится естественным образом.
Но если же по прошествии двух недель энтузиазм к работе так и не вернется, то тут уж в пору задуматься: а стоит ли продолжать работать на этом месте?!