С послеотпускной депрессией начали сталкиваться не так давно. Основная причина в том, что увеличивается интенсивность труда. В период основной работы и особенно в предотпускной период, когда мы "подбиваем" свои дела, мы живем в бешеном темпе, перерабатывая огромное количество информации и находясь в постоянном стрессе. "Вот уйду в отпуск и уж тогда отдохну" - думаем мы. Однако в первые дни отпуска мы все еще живем в рабочем режиме и не можем расслабиться. Очень многие подумывают о смене работы в период отпуска, не желая возвращаться к рутине и заботам.
Что касается послеотпускного периода - то тут основной удар приходится на результаты работы. Общее депрессивное состояние очень сказывается на рабочем процессе. Даже самые простые поручения и вопросы ставят в тупик и вызывают неприятие. Коллеги кажутся тиранами и деспотами...
Что же делать в такой ситуации?
В первую очередь, очень многое зависит от окружающих. Человеку, находящемуся в депрессивном состоянии очень сложно самостоятельно преодолеть его. Если ваши друзья, родственники или коллеги решат вас взбодрить - ваша задача - не отказываться. Сходите куда-нибудь вместе, гуляйте на воздухе, общайтесь, только не сидите на месте, предаваясь унынию. На работе старайтесь концентрироваться на самых важных делах - второстепенные отложите. Приступайте к работе постепенно.
Стоит отметить, что мужчины больше подверженны постотпускной депрессии, т.к. склонны все держать в себе не столь общительны, как женщины.