Домой    Написать нам
 

Статьи / Начни трудоустройство с гардероба

Начни трудоустройство с гардероба

13 января 2011 г.

Менеджер по подбору персонала ежедневно беседует с десятками соискателей, и немудрено, что к концу дня он просто-напросто не помнит, как выглядела половина его посетителей. Поэтому всем своим видом вы должны показать, что являетесь именно тем человеком, которого здесь давно ждут. О том, как произвести впечатление на работодателя, и пойдет речь в данной статье.

При трудоустройстве важна любая деталь, и выбор одежды для собеседования не исключение. Если вы столкнулись с необходимостью поиска работы и не знаете, что делать и с чего начинать, не паникуйте. Прежде чем приступить к изучению предложений о вакансиях и лихорадочно обзванивать нанимателей, проведите психологическую самоподготовку. Вы должны быть спокойны и уверены в себе. Это состояние передастся интервьюеру, и тогда он остановит свой выбор именно на вас. В психологии такой фокус называют эффектом зеркала.

С первых же мгновений общения постарайтесь показать себя с наилучшей стороны, ведь для нанимателя важны не только ваше образование и трудовая биография, но и вы сами как запоминающаяся личность. Однако речь идет не о природных внешних данных. Так, известный телеведущий и писатель Владимир Соловьев в одном из интервью сказал: «…умная женщина должна либо быть красивой, либо уметь преподнести себя таковой».

Посмотрите, к примеру, на топ-моделей, добившихся успеха и славы. Их красота иногда далеко не бесспорна, но как великолепно они себя подают! Это касается и женщин, и, представьте себе, мужчин. Ощущение собственной привлекательности напрямую зависит от нашего мнения о себе. Если вы часто произносите фразы типа: «Какая же я толстая!» или «Неуклюжий я, точно медведь косолапый», — то постепенно таким и станете. Говорите о себе в положительном ключе, например: «Сегодня я не ужинаю, значит, худею» или «В следующий раз буду внимательнее и не допущу досадных оплошностей»,— и в скором времени начнете воспринимать себя по-другому. А подчеркнуть собственные достоинства помогут одежда, обувь и аксессуары.

«Почему так несправедливо устроен мир?!» — спросите вы. Действительно, некоторым все к лицу, что ни наденут (прямо как у Богдановича: «Во всех ты, Душенька, нарядах хороша!»). Другие же, наоборот, целый магазин вещей купят, а все не то: слишком угловаты, простоваты, бледноваты. Каждому хочется выглядеть элегантно, иметь успешный и здоровый вид, да и просто нравиться — не обязательно работодателю, хотя бы себе самому. Это ощущение придает уверенность в собственных силах, столь необходимую при трудоустройстве. Безусловно, есть люди с врожденным вкусом, которым нетрудно сориентироваться в море предлагаемых нарядов.

Они точно знают, что им пойдет, а что и примерять не стоит, даже если вещь — произведение дизайнерского искусства и эталон качества. Но таких — единицы, у большинства же одежду уже вешать некуда, а носить по-прежнему нечего. Зачастую из обширного гардероба они постоянно используют только десятую часть, а остальное ждет своего часа, который, возможно, и не наступит.

Поэтому, раз уж вы хотите найти работу и изменить свое нынешнее состояние, начните с решительных мер — разберитесь с собственным гардеробом! Оставьте то, что еще будете носить, и избавьтесь от того, что определенно никогда не наденете. Кстати, согласно столь модному нынче учению фэн-шуй завал ненужных вещей мешает привлечению материального благополучия в ваш дом, так что к процессу «разбора» отнеситесь серьезно.

Классифицируя одежду, руководствуйтесь следующим принципом: «Оставить, дополнить, отдать в хорошие руки, выкинуть».

Самое главное при подборе одежды для будущей работы — универсальность. Прежде всего вещи должны сочетаться по цвету. С этим вы легко справитесь, если выясните, к какому типу относится ваша внешность. Как известно, существует четыре основных типа женщин, каждый из которых соответствует определенному времени года. Зимний тип — контрастный, его представительницами являются дамы с темными волосами и яркими глазами. Им даже однотонные костюмы следует носить, дополняя их красочным аксессуаром, и к тому же не стоит бояться насыщенных оттенков. Весенний тип — мягкий и прозрачный, его представляют белокурые и светло-русые дамы со светлыми глазами. В их гардеробе должны преобладать нежные пастельные тона. Осенний тип — женщины с рыжими или ярко-каштановыми волосами, глазами оттенка топаза или зеленовато-голубыми. Особам данного типа необходимо избегать в одежде чистого белого цвета и, кроме того, из черных вещей надевать только брюки или юбки. Им идут золотистые тона: такие как горчичный, терракотовый и пр. И, наконец, летний тип — гармоничный и мягкий. К нему относятся женщины с пепельным оттенком волос. Их оттенки одежды нейтральные, природные.

Но все же при выборе цвета делового костюма нельзя опираться только на характеристики вашего типа, необходимо подумать, какие качества вы хотели бы подчеркнуть. Допустим, если вы стремитесь выглядеть авторитетно, можете выбрать красный.

Приведу для примера случай из служебной практики. На общем собрании международной компании, где большинство представителей филиалов пришли в однотонных серых, угольных и синих двойках, я надела красный костюм спокойного, не раздражающего глаз оттенка. В первом же перерыве многие из присутствующих подошли ко мне пообщаться и познакомиться, поскольку их интуитивно привлек именно этот цвет. Красный не только выделит вас из толпы, добавит привлекательности и авторитета, но и… поможет вызвать доверие.

На собеседование не стоит надевать темный костюм со светлой однотонной блузкой. В таком наряде вы не будете выделяться из толпы соискателей, так как подобное сочетание, хоть и прекрасно выдержанное, все же скучное. Более выигрышным станет вариант с цветной блузкой или ярким шелковым шейным платком.

Представителей сильного пола также разделяют на типы, каждому из которых соответствует определенная цветовая гамма. Насыщенный тип — мужчины с темными волосами и карими глазами. Им следует отдавать предпочтение одежде ярких тонов и особое внимание уделять галстуку. Еще Оноре де Бальзак писал: «Мужчина стоит того же, что и его галстук, — это он сам, им он прикрывает свою сущность. В нем проявляется его дух». Именно поэтому выбор галстука нельзя доверять никому, покупайте его самостоятельно. Светлый тип — блондины с голубыми или зелеными глазами. Им к лицу чистые, нежные цвета, необходимо избегать в одежде коричневых оттенков или вкраплений. Теплый тип — мужчины с золотистыми волосами и светлыми глазами. Представителям данного типа идут серые и коричневые оттенки, но есть одно но: голубой цвет — табу для мужчин со светло-карими глазами. Холодный тип — серо-седые волосы и «стальные» голубые глаза. Таким джентльменам следует предпочитать угольно-сине-серые варианты, а любые оттенки, характерные для вещей в стиле милитари (хаки, болотный, бежевый), неприемлемы. Ясный тип — темные или пепельные волосы и ярко-синие или зеленые глаза. В этом случае даже для работы стоит выбирать смелые контрастные цветовые сочетания. Например, идеальным окажется темно-синий костюм с белой рубашкой. Кстати, подобный наряд совершенно не подходит представителям теплого типа.

Правильный подбор тона костюма и аксессуаров поможет подчеркнуть вашу индивидуальную привлекательность. В любом случае, идете ли вы в творческую, демократично настроенную в плане одежды организацию или в компанию со строгим, устоявшимся дресс-кодом, не забывайте о своем выигрышном варианте. И, конечно, не нужно выбирать наряды раздражающих глаз цветов: помните, что излишняя яркость и пестрота вредит карьере, так как мешает воспринимать вас серьезно (даже если вы устраиваетесь работать в кордебалет).

Еще один момент: если природные недостатки нельзя исправить, относитесь к своей фигуре как к данности. Внимательно присмотритесь к особенностям собственного телосложения и методом проб и ошибок отыщите свои хитрости в одежде. У вас короткие ноги? Не следует носить брюки с обшлагами или отворотами, ведь они зрительно еще больше укорачивают ноги. Длинные руки — надевайте рубашки с двойными манжетами. Короткое туловище — избегайте мелкого и даже среднего рисунка на ткани. Высокая талия — не фиксируйте на ней внимание поясом. Впрочем, крой, рисунок ткани и другие нюансы — лишь мелкие уловки, а над серьезными проблемами придется потрудиться. Как-то, выступая перед публикой и перечисляя подобные хитрости, известный модельер услышал вопрос из зала: «Как можно скрыть необъятную полноту?» Он не выдержал и ответил прямо: «Похудеть!»

Существуют также определенные правила, нарушение которых помешает воспринимать вас как профессионала. Скажем, даже при сильной жаре мужчинам не стоит надевать легкие кроссовки или сандалии с нитяными носками в сочетании с костюмом и галстуком, а женщинам — носить блузки без рукавов и открытые туфли на босу ногу. Также дамам не нужно подчеркивать привлекательность собственной фигуры вырезами на одежде — это выглядит по меньшей мере легкомысленно.

Способна подвести вас и обувь. Традиционно по-деловому выглядят ботинки со шнурками (естественно, это относится к мужчинам). Непременно обратите внимание на их качество и вид. Даже если обувь является для вас талисманом, но выглядит стоптанной и ее первоначальный цвет трудно определить, откажитесь от нее на время собеседования, отдав предпочтение более элегантной и достаточно новой, чтобы не портить о себе впечатления. Уверяю вас, после успешного трудоустройства и эти ботинки станут фартовыми. Женщинам лучше не надевать обувь со стразами и различными украшениями.

Кроме того, абсолютно неприемлемы шпильки и танкетки. Воздержитесь и от белого цвета: он уместнее на свадебном торжестве или другом подобном мероприятии. Каким бы великолепным ни было качество и звучной марка изготовителя ваших белых туфель, все равно на собеседовании они будут выглядеть достаточно дешево и несерьезно. Как-то один менеджер по подбору персонала решил, что соискательница пришла искать в их фирме жениха только по тому, что на ней была обувь белого цвета!

На интервью лучше надеть минимум украшений. У вас деловая встреча, и если вы ограничитесь только часами, этого будет вполне достаточно. Часы расскажут о вашем положении, вкусе, подчеркнут такие деловые качества, как пунктуальность, аккуратность, обязательность.

На мужчинах особенно неуместно выглядит множество ювелирных изделий, надетых разом: браслет, печатки, кольца, цепочки, булавки, запонки. Остановите свой выбор на одном или двух видах украшений. То же самое относится к женщинам. Например, нитка жемчуга никогда не мешала английским леди выглядеть строго и по-деловому. Более того, бусы позволят скрыть недостатки вашей фигуры. Для тонкой шеи подходит скромное колье, для короткой и полной — длинная нитка бус. Худеньким женщинам идет так называемая театральная длина — десять сантиметров ниже ключицы.

О подобных нюансах можно говорить бесконечно, их великое множество. В любом случае, если вы подбираете себе одежду для собеседования и будущей трудовой деятельности, всегда помните: каждая деталь вашего гардероба должна работать на ваш образ делового и профессионального человека. И тогда вам всегда будет сопутствовать удача.



Обсудить на форуме


Источник: "www.ladyboss.com.ua"

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: