Домой    Написать нам
 

Статьи / Если на собеседовании вам сказали «нет»

Если на собеседовании вам сказали «нет»

28 апреля 2011 г.

Однако нельзя поддаваться хандре и заниматься бесполезным самокопанием. Мысленно прокрутите в голове собеседование, подумайте, что в ваших словах и действиях могло сыграть против вас. Обязательно учтите, что отказ работодателя далеко не всегда означает, что вы недостаточно компетентны.

Эту мысль подтверждает менеджер по персоналу Анна Козлова: «Порой отказ в работе не означает, что вы хуже других кандидатов – возможно, вы слишком хороши для данной фирмы, и она не может удовлетворить ваши запросы». Итак, посмотрим на отказ с другой стороны: возможно, ваши профессиональные качества здесь ни при чем.

    *   Работодатель мог сказать вам «нет» по той причине, что вы слишком дорогой для данной организации специалист. У вас слишком много опыта, и вы требуете соответствующую зарплату. А зачем работодателю платить больше? Ему выгоднее взять менее компетентного специалиста для выполнения несложной работы, и платить ему меньше.
  
     *   В вашем резюме может быть одна-единственная строка, которая свидетельствует о значительных карьерных достижениях – и, как ни парадоксально, именно она отталкивает работодателя. Возможно, у вас есть опыт руководящей работы, а вы претендуете на исполнительскую позицию. В этом случае работодатель рассуждает так: «Вместо того чтобы качественно выполнять свою работу, этот кандидат будет искать возможности для продвижения». В итоге вы получаете отказ.
   
    *   Ваша кандидатура может не подойти по причине несоответствия корпоративной культуре или личности руководителя. Опытный HR-менеджер всегда держит в поле зрения тот факт, что руководителю должно быть с вами комфортно. А если это не так, не спасает даже сверхкомпетентность. Причиной отказа может быть также банальное пристрастие кандидата к курению, если компания пропагандирует здоровый образ жизни.

Каковы типичные ошибки претендентов на должность?

    *   Менеджер по персоналу компании «Прима» Елена Краснова рассказывает, что некоторые кандидаты пытаются сыграть на жалости. В практике Елены был случай, когда она проявила сострадание и приняла на работу сотрудницу с серьезными материальными проблемами. Сотрудница не прошла испытательный срок: личные проблемы «съели» ресурс, которого требовала работа. Этот случай стал для Елены уроком: «Если соискатель давит на жалость, будь он хоть самым высококлассным профессионалом, я сразу вычеркиваю его из списка реальных претендентов на должность».

89% сотрудников служб персонала склонны отказать соискателю, если он ищет сострадания.

    *   Еще одной историей делится директор службы персонала крупного издательского дома. К ней на собеседование пришел кандидат с внушительным послужным списком. «Первое, что мужчина сказал, зайдя ко мне в кабинет: “Не сомневался, что вы остановитесь именно на моей кандидатуре”». Реплику о том, что никто ни на ком еще не остановился, и процесс отбора в самом разгаре, кандидат пропустил мимо ушей. Он очень самоуверенно вел себя на собеседовании и намекал, что хочет обсудить разговор о своем трудоустройстве с вышестоящим руководителем. В итоге он получил отказ.

Кадровики действительно хотят видеть уверенных в себе кандидатов. Однако 63% менеджеров по кадрам указывают, что они однозначно откажут слишком самоуверенному кандидату.

Еще одна типичная ошибка соискателей – панибратство, попытки поговорить с HR-менеджером как со «своим». «Ни к чему хорошему такие попытки не приводят», - говорит Ольга Рузаева, менеджер по персоналу компании «CI-technology». Неформальная манера общения хороша на вечеринке или в гостях, но не во время собеседования. Не пытайтесь «подружиться» с кадровиком, не посвящайте его в подробности своей жизни – это будет иметь эффект, обратный желаемому.

51% представителей кадровых служб считают панибратство непростительным недостатком.



Обсудить на форуме


Источник: "freken-bok.com"

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: