Родина этого небольшого деревца из семейства гранатовых – Северная Африка. Молодые ветви граната зеленовато-серые, укороченные, легко превращаются в колючки. Листья темно-зеленые, цветки либо собранные в пучки, либо цветут в одиночку, ярко-красного цвета. Плоды круглые, размером с яблоко. Цветет гранат в мае-июне, а плодоносит в сентябре-октябре. Плоды могут хранится месяцев шесть-восемь, не теряя своих питательных свойств. Выращивают гранат в Средней Азии, а дикорастущий встречается на Закавказье, Дагестане. Культивируют его и в Крыму, получая неплохие урожаи.
С плодов дикого граната вырабатывают лимонную кислоту, а из семян – техническое масло. Но самое большое значение имеют для нас лечебные свойства граната.
Гранатовый сок поднимает потенциал защитной, иммунной системы, способствует кроветворению, быстрой свертываемости крови, поскольку принимает участие в формировании тромбоцитов, увеличивает количество лейкоцитов. Сегодня, когда продукты питания перенасыщенные радионуклидами и нитратами, значение гранатового сока для здоровья человека трудно переоценить. Но нужно учитывать: есть люди, которые его не переносят. Трудно усваивается он детским организмом. Поэтому лучше чередовать этот сок с морковным или томатным. Сок нужно принимать после еды по полстакана. Лучше утром и вечером, поскольку тогда он лучше усваивается. Срок употребления – от трех недель до месяца. Детям до пяти лет гранатовый сок не давайте совсем!
Гранатовый сок полезен для лечения простудных заболеваний (несколько капель сока додайте к отвару калины или липовому чаю с медом).
При отравлениях столовую ложку измельченной кожуры граната следует заварить стаканом кипятка, настоять до золотистого цвета и выпить сразу всю дозу.
Нужно сказать несколько слов и про семена граната. В их состав входят стероиды и вещества, с помощью которых вырабатываются гормоны, что замедляет процесс старения, поддерживает половую стабильность. Внимание: не следует съедать за один раз весь гранат, лучше – по 5-10 семян пять-шесть раз в день через равный промежуток времени, независимо от приема пищи. Не спешите поскорее проглатывать семена граната, лучше смокать, чем подольше.
Полезно употреблять гранат во время климакса: уменьшается прилив крови, исчезают головные боли, ощущения жара. Не стоит есть гранат диабетикам и людям с пониженным кровяным давлением.
А как используют этот плод в косметике? Волосы приобретут приятный золотистый блеск, когда после окраски хной или басмой сполоснуть их теплой водой с 40-50 каплями свежего гранатового сока. Этот секрет подарил нам еще известный Авиценна. Ученый говорил, что такими процедурами избегают облысения и лечат от лупи. Японские и турецкие ученые подтвердили это.
Гранатовый сок позитивно влияет и на кожу лица. Она станет упругой, если в любую маску добавить 10-15 капель этого сока.
Сегодня все чаще выращивают декоративные виды граната. Это – наши друзья. С помощью их уменьшается количество микробов в воздухе. Кроме того, гранат особого наблюдения не потребует. Но… плохо переносит табачный дым. Желающим выращивать гранат дома стоит это учесть. И если должным образом за гранатом ухаживать, через 5-6 лет на комнатном кустике вырастут небольшие, но приятные на вкус плоды.