Домой    Написать нам
 

Статьи / В поисках работы. Какие специальности сегодня нужны

В поисках работы. Какие специальности сегодня нужны

11 апреля 2011 г.


Хочется не только поскорее трудоустроиться, но еще и зарплату получать больше, чем на предыдущем месте. Возникает легкая такая паника: время пошло, а я еще «ни в одном глазу», а если трудоустройство затянется — чем платить за квартиру (учебу, телефон)?! Что ж, это понятно. Но не эффективно. Размышляя таким образом, очень сложно найти по-настоящему достойную, высокооплачиваемую работу. Вы спросите меня, а как же решать вопрос эффективно? Отвечаю: нужно посмотреть на рынок труда не с позиций пассажира «Титаника», оказавшегося в океане — чем больше будете размахивать руками и барахтаться, тем меньше шансов на спасение. Встаньте на позицию исследователя, изучающего вопрос в тишине лаборатории, проводящего свои опыты среди колб, пробирок и с помощью компьютера.

Прежде всего — знаете ли вы, какие профессии сегодня востребованы наиболее остро? Вам кажется, что знаете. И вы не задумываясь готовы фыркнуть: «Тоже мне, бином Ньютона! Постоянно требуются бухгалтера, юристы, менеджеры всевозможных продаж!»

Ошибаетесь, нетерпеливые мои. И я берусь вам это сейчас доказать. Конечно, перечисленные специальности очень нужны рынку труда, но... Бухгалтера требуются опытные, юристы — специализирующиеся на определенных направлениях хозяйственной и правовой деятельности. А менеджеры по продаже только тогда дорого стоят, когда у них наработана база данных по клиентам какого-то определенного сектора рынка. Более того, открою вам один маленький секрет: этих специальностей на нашем рынке сейчас слегка перебор. В последние годы все учебные структуры, в том числе и всевозможные курсы, так интенсивно обучали и выпускали кадры по перечисленным специальностям, что сегодня предложение превышает спрос. Хорошие бухгалтеры, юристы, менеджеры продаж, как правило, трудоустроены. Ищут работу по этим специальностям в 70% случаев те, кто не обладает достаточным опытом и старается его приобрести. Поэтому давайте проведем обзор поля трудовой жатвы, чтобы понять общую механику процессов и их закономерности.

Словосочетание «бизнес-леди» включает в себя практически все возможные профессии. Женщины работают во всех мыслимых областях человеческой деятельности в зависимости от умений, навыков и степени образованности. Многие открывают свое собственное дело, не желая работать на других и стремясь самим решать все вопросы, делать то, что им нравится. Это неплохой выход для тех, кому за сорок: в качестве наемного работника их берут неохотно, а гигантский накопленный опыт требует применения. Делая этот выбор, нужно понимать, что и на таком пути нас подстерегают всяческие трудности.

Оглянемся вокруг. Развитие компьютерной индустрии в течение последних лет привело к тому, что область «высоких технологий» в США, например, по числу рабочих мест и по общей доле в промышленности занимает лидирующие позиции. Миллионы работающих в этой области получают самую высокую зарплату в стране. Интернет развивается быстрее, чем все предшествующие ему новые технологии. Популярные профессии в области ИТ — веб-мастера, системные аналитики, программисты, сборщики, разработчики программного обеспечения, художники-оформители и графические дизайнеры. Однако, девушки, имейте в виду, что на наших просторах работодатели видят в креслах дизайнеров или программистов в основном мужчин.

В медицине число женщин всегда было достаточно большим, растет оно и сейчас. Их карьера в этой области тяготеет к гинекологии или акушерству, частной практике и фармацевтике. Большее количество женщин становится физиотерапевтами, профессиональными терапевтами и работает в реабилитационных центрах.

Среди юристов число женщин увеличивается, становясь все более обычным делом. Вопросами патентования, авторского права, а также корпоративным правом на сегодняшний момент занимаются в основном женщины-юристы.

Есть определенная взаимосвязь между карьерами художника и компьютерщика, так как многие работы — печатные материалы, рекламная полиграфия, макеты — сегодня создаются при помощи специального программного обеспечения. Графические дизайнеры и художники-оформители попадают категорию «искусство и дизайн» так же, как и владельцы галерей, аниматоры, люди, занятые в киноиндустрии, архитекторы, дизайнеры ландшафта, интерьера и моды. Огромная армия женщин, умеющих создавать нечто руками, сегодня называется стилистами и работает в широком спектре услуг, начиная от салонов красоты и заканчивая гримерами и визажистами в множестве фотостудий, рекламных агентств и модных журналов.

В области маркетинга (маркетологи, руководители продаж, аналитики рынка, специалисты по консалтингу), когда-то доступной только мужчинам, также работает много женщин. И их становится все больше (подробности — в главе о рекламе). Это новое направление деятельности, с моей точки зрения, очень подходит женщинам, так как в принципе требует тех качеств, какие развиты почти в каждой из нас самой природой. Умение планировать, рассчитывать бюджет, изучать рынок, выстраивать стратегию борьбы с конкурентами. В личной жизни этим занимается большинство слабого пола, поэтому нет ничего странного, что множество маркетологов — женщины.

А в науке и технике женщины в основном специализируются на конкретных занятиях вроде биологии, экологии, архитектуры; что же до теоретических исследований, тут флаг в руки мужчинам, вечно пытающимся выяснить, есть ли жизнь на Марсе.

Если одна из вышеперечисленных профессий ваша, то освойте методику эффективного поиска работы, и вы получите ее, желанную.

Но если ваша специальность не является популярной в нынешних условиях, а работать необходимо, то здесь есть несколько путей решения вопроса, как жить дальше.

Путь № 1. Тот самый, предложенный в свое время вождем мирового пролетариата, господином Ульяновым В. И., а именно: учиться, учиться и еще раз учиться. Сегодня такое огромное количество всевозможных курсов, уже не говоря о втором высшем образовании, что нет никаких сомнений — получить востребованную рынком рабочей силы специальность можно.

Путь № 2. Искать применение основной специальности в новом ракурсе. Например, одна женщина, по профессии педагог, решила попробовать себя в качестве менеджера по рекламе. А поскольку ее бывший предмет (литература) — смесь психологии и филологии, то она смогла реализовать свои теоретические знания на практике. Используя полученные навыки в неожиданном повороте, вы тоже можете найти свое место в другой деятельности.

Путь № 3. Это направление поиска можно условно назвать «лестницей». Например, вы никогда прежде не занимались чем-то, что в принципе было бы вам интересно. Однако вам почему-то кажется, что этим делом могут заниматься только профессионалы, и вы не решаетесь попробовать. Но ведь и профессионалы когда-то начинали свой путь с первой ступени лестницы. Поэтому дерзайте! Предположим, вам нравится работа где-нибудь в медиа-структурах, то есть мир телевидения, радио, газет или журналов кажется вам миром звезд. Вы можете попробовать (если нет специального образования) предложить свою кандидатуру в качестве любого требующегося работника, и посмотреть на вымечтанное место работы изнутри. Тогда вы увидите все особенности, плюсы и минусы желанной цели. И если плюсов окажется больше, поднимайтесь на вторую ступеньку лестницы, но уже внутри структуры.

Можно женщине сделать карьеру в образовании, можно в журналистике. Где угодно можно, было бы желание.



Обсудить на форуме


Источник: "womans.in.ua"

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: