Домой    Написать нам
 

Статьи / Как управлять временем

Как управлять временем

17 марта 2011 г.

Если планирование своего времени отсутствует, то человек живет хаотично, по принципу «что будет – то и будет», и его действия могут развиваться по любому сценарию. Такая жизнь интересна, но достичь при этом всех намеченных вами целей трудно. Ведь у каждой женщины есть много разных планов и намерений. Нужно успеть и пообщаться с семьей, с мужем и детьми, сделать что-то на работе, навестить подруг и знакомых.

Поэтому нужно попробовать научиться управлять своим временем. Это не помешает и сотруднице какой-либо фирмы, успешно делающей карьеру, и домохозяйке, на долю которой тоже попадает множество разных дел. Очень эффективна система управления временем, придуманная некогда Бенджамином Франклином. Она подразумевает, что человек определяет свою главную жизненную задачу, а затем делит ее на подзадачи. Эти подзадачи, в свою очередь, делятся на еще более мелкие подзадачи.

Вначале человек определяет главное, чего он хочет от жизни. Для одного это материальный достаток, для другого – семейное благополучие, для третьего – высокий социальный статус, для четвертого – служение обществу. Это будет первый этаж вашей ценностной пирамиды, которую вы строите для себя.

Второй этаж пирамиды создается, когда человек решает, чего он хочет добиться. Если для вас важен высокий социальный статус, то вы можете решить, что хотите стать президентом крупной фирмы. Для достижения цели составляется генеральный план, и вы решаете, что вы будете делать для достижения этой цели. Это будет третий этаж пирамиды. Например, чтобы стать президентом фирмы, нужно сначала устроиться туда на рядовую должность, иметь хорошую репутацию, выстроить отношения с сотрудниками, быть благополучным в личной жизни, получить хорошее образование.

Четвертый этаж пирамиды – это план, рассчитанный на несколько лет, в этом плане должны быть указаны конкретные цели и конкретные сроки. Так, если человеку известно, что получения должности президента фирмы нужно высшее образование, то он включает в свой план такой пункт, как получение высшего образования в престижном вузе.

Пятый этаж пирамиды – это краткосрочный план, рассчитанный на достижение конкретной цели. Например, если в дальней перспективе – окончание университета, то в краткосрочные планы входит подача документов в университет, прохождение курсов подготовки к экзаменам. На основе краткосрочного плана составляется план на день – он состоит из множества мелких действий, которые нужно выполнить.



Обсудить на форуме


Источник: "wwwomen.com.ua"

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: