Вообще современная медицина слегка перекошена: все ищут одну главную причину для любой болезни – вместо комплексного взгляда на нее. Вот и относительно простуды принято считать, что главная причина – это вирусы, а все остальные факторы – это так, мелочи. В рядовом сознании главная причина болезней – это холода и мокрые ноги, а вирусы, мол, всегда есть.
На самом деле важно и количество вирусных частиц в воздухе, и иммунный статус. Первое зависит от количества простуженного народа вокруг вас, а также от погоды (в сухую морозную погоду болезнетворных вирусов и бактерий в воздухе очень мало). Второе – связано с питанием, с настроением, ну и опять-таки с погодой.
А потому одно лишь то, что в мороз вирусов мало, никого не спасает. Если вы переохладитесь на морозе, а потом рядом кто-то чихнет – простуда практически гарантирована. При этом можно хоть целый день бродить по сырому лесу с насквозь промокшими ногами, но если рядом источника инфекции нет – то и простуды не будет.
Очень многие люди болеют только потому, что этого ожидают. Мол, если промокли ноги – как тут не заболеть? Другие болеют из-за эмоционального истощения. Можно в самый пик эпидемии гриппа ежедневно подвергаться атакам тысяч вирусных частиц, летающих в воздухе, и оставаться здоровым – а потом подхватить-таки грипп среди лета, просто хорошо перестрессовав на работе.
Поэтому зимой действительно надо тепло одеваться и носить хорошую непромокающую обувь. Но не надо считать, что стоит вам лишь чуток подмерзнуть – и вы обязательно сразу же заболеете. Если вы действительно промочили ноги и переохладились, то действия просты: прийти домой, пропариться в теплой ванне (или хотя бы ноги попарить), тепло одеться, выпить горячего чаю или глинтвейна. Можно на всякий случай принять пожарную дозу витамина С (2-3 грамма).
Очень важно знать, что горячий чай на самом деле не греет – в одной чашке жидкости слишком малое количество теплоты. Просто наша система распознавания холода находится в голове, а кровь туда поступает по сонной артерии, прямо вдоль пищевода. Когда вы пьете горячий чай, вы нагреваете только эту кровь и таким образом обманываете свой мозг – он «думает», что вся кровь в вашем теле такая горячая, а на самом деле – лишь та кровь, которая поступает по сонной артерии.
Поэтому горячий чай можно пить только тогда, когда вы уже находитесь в тепле. В таком случае он даст вам ощущение комфорта (пускай и слегка обманным путем), и немного ускорит отогревание. Но на холоде лучше пить жидкости с умеренной температурой (+15...+30 градусов), а для согревания есть шоколад или другую богатую энергией пищу. Кушать в холода вообще надо хорошо, причем особенно эффективны для согревания животные жиры, например сало. Хорошо работают и мясные продукты (но только настоящее мясо, а не сосиски и прочее в том же духе) – они ускоряют обмен веществ и способствуют согреванию организма.
Есть и еще одна хитрость, как не замерзнуть зимой. Вспомните сауну: там вы согреваетесь в парилке (температура тела может вырасти до 38 градусов и даже больше), а потом резко охлаждаетесь в полынье, бассейне или под душем. На самом деле температура внутри вашего тела остается повышенной (тоже около 38 градусов), охлаждается лишь кожа. Но под действием холодной воды сосуды кожи сужаются, задерживая все тепло внутри. Поэтому благодаря ледяной полынье вы медленнее остываете после парной и не рискуете переохладиться в комнате отдыха.
Нечто подобное можно делать и перед выходом на мороз: прогреться в горячей ванне, а потом резко охладиться под холодным душем. Дайте своему организму прийти в себя 15-30 минут, хорошо оденьтесь – и можно идти на улицу. Полученной из ванны тепловой энергии вам хватит на полчаса-час пребывания на холоде. Разумеется, волосы при этом должны быть сухими.