Статті / Почему люди врут и что с этим делать?

Почему люди врут и что с этим делать?

3 декабря 2010 р.

Реальных причин для лжи есть всего лишь три, причем в двух вариантах это фактическая  мера самозащиты со стороны лгущего. Третий вариант – это ложь во спасение, которая нужна для того, чтобы сберечь чувства другого человека. С нее и начнем.

Самый элементарный пример: допустим, вашу квартиру обокрали и вынесли много полезных и ценных вещей. Вполне возможно, что вы решите не рассказывать об этом инциденте своим пожилым родителям – ведь они все равно ничего не изменят в этой ситуации, но зато будут сильно волноваться. Или вы разбили свою машину, но сами остались невредимы. Аналогично – вряд ли родителям надо знать об этом, ведь такое знание никому не пойдет на пользу, а только лишь навредит.

Разумеется, возможны и более спорные варианты аналогичных  вещей. Например, надо ли говорить ребенку, что он смертельно болен? Или: сообщать ли мужу о случайной интрижке на стороне, если вы уверены, что ситуация не получит продолжения, а открывшаяся правда очевидно будет для него неприятна?

Но здесь мы плавно подошли уже к следующему варианту лжи, ведь ревнивый супруг не только сам испытает боль, но еще и резко усложнит жизнь лично вам. И ложь ради самозащиты может оказаться настоящим спасением.

Я считаю, что это  самый распространенный вариант  лжи (= сокрытия правды). В простейшем варианте мы не говорим близким о каких-то вещах из банального страха осуждения. Ведь каждый из нас хочет быть хорошим в глазах окружающих, и каждый же очень любит осуждать всех и вся за любые «аморальные» мелочи.

В более тяжелом  варианте помимо осуждения возможно и моральное насилие в виде скандалов, шантажей и ультиматумов. Да и физическое насилие (вернемся к вопросу измены) тоже не исключено. Вполне естественно, что любые спорные факты мы постараемся по возможности скрыть от «опасного» человека. Причем самые опасные люди – это самые близкие вам.

Здесь основная проблема в том, что большинство людей  стремится к захвату власти над  другими, для чего используют совершенно нереальные с практической точки  зрения моральные требования к окружающим. Очевидно, что если правила невозможно исполнять, ты будешь их нарушать. А чтобы не понести наказание – будешь тщательно скрывать все факты подобных нарушений.

У меня есть впечатление, что по мере взросления многие люди начинают все это понимать, и потому учатся более спокойному отношению к правде и лжи как таковым. Если правда может причинить боль, то может ее лучше не знать? Как бы странно это ни звучало для максималистов-идеалистов, в жизни это обычно именно так. Лишь очень незначительная часть правды вам действительно нужна, потому что повлечет за собой конструктивные действия. Вся остальная информация – лишь повод для эмоционального негатива.

Наконец, есть и еще один вариант лжи, который тоже направлен на самозащиту, но немного другого рода. Вряд ли вы скажете правду человеку, который может разнести полученную информацию по всей округе.

В общем, если вы хотите, чтобы окружающие говорили вам правду, научитесь двум вещам: не осуждать и  не трепаться. Хотя зачем тогда нужна правда, если ни поиздеваться над человеком нельзя, ни сплетню хорошую запустить?



Источник: "w2w.com.ua"


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві