Особого ужаса слово «Срочно!» и его заменители достигают при помощи специфической, панически-истерической интонации, от которой душа офисного работника уходит в пятки и там мгновенно леденеет от ужаса.
Авралы возникают регулярно, причём, как правило, при невыясненных обстоятельствах. Кто-то что-то забыл, о чём-то не предупредили вовремя, и в результате нечто действительно важное было упущено из вида. И вот, в тот момент, когда работа должна быть уже окончена, оказывается, что она ещё даже и не начиналась.
Необходимость провернуть огромные объёмы за очень сжатые сроки неминуемо вызывает значительный стресс. Неудивительно, что боязнь срочной работы уже входит в составляемый психологами список самых распространённых фобий. Современный офисный работник боится авральной ситуации примерно так же, как многие люди немотивированно опасаются высоты, замкнутого пространства, метро, темноты, подъездов и одиночества.
Однако если бороться с необъяснимыми страхами, очень сложно именно по причине их туманного источника, то боязнь срочной работы можно попробовать «вылечить».
Для начала стоит попробовать предотвратить аврал. Не копите текущую работу. Если видите, что она «застревает» у одного из Ваших коллег, узнайте, что случилось. Возможно, работа находится в ожидании согласования или чьей-то подписи. А может, коллеге просто сложно разобраться, и он откладывает задания в сторону, в ожидании чьей-то помощи. Если в Ваших силах ему помочь, то помогите. Как правило, в коллективе выгодно, чтобы дела шли хорошо у каждого. Если же случается заминка хоть на одной из стадий, то это обычно так или иначе «аукается» всем.
Контролируйте "инвентарь". Пускай под руками всегда будет всё необходимое для работы ,чтобы в экстренной ситуации не приходилось бешеным вертолётиком носиться по офису в поисках скрепок или нового картриджа для принтера. Зная, что Ваша крепость готова к приступу врага, Вы будете морально готовы к выполнению срочной работы.
Когда же «миг всеобщей мобилизации» настанет, сделайте глубокий вдох и вспомните следующее:
* Важно абстрагироваться от эмоциональной стороны аврала. Все эти повышения голоса, угрозы и речи на тему «Мы пропали!» Вас не касаются. Отгородитесь от них мысленной кирпичной стеной. Сейчас самое главное найти точку опоры и посвятить все помыслы работе. Сосредоточьтесь на конкретных путях решения проблемы и не поддавайтесь общей панике.
* Какой бы сверхмегасрочной ни была бы ситуация, не стоит торопиться. Работайте максимально быстро, но не старайтесь прыгнуть выше головы. Торопливость рождает рассредоточенность и невнимательность. А чем больше ошибок Вы допустите в спешке, тем более значительную часть работы придётся переделывать. Переделки же тормозят процесс сильнее, чем что-либо другое. А потому, желая путём максимального ускорения решить все вопросы срочности, Вы можете, наоборот, замедлить работу или же вовсе (в случае серьёзной ошибки) сделать её бессмысленной.
* «И это тоже пройдёт». Вы обязательно справитесь со всеми трудностями, а сейчас просто нужно немножко потерпеть, переждать бурю. А чтобы не было очень страшно, Вы пережидаете бурю активно: мастерите громоотвод:) Чем ближе Вы к окончанию поделки, тем увереннее себя чувствуете. А главное, громоотвод (читай: опыт) – вещь многоразовая. Справившись с грозой единожды, Вы будете готовы к ней впоследствии. И со временем авралы перестанут Вас пугать, превратившись в неотъемлемую часть обыденной жизни.
Многие ассоциируют срочную работу с экзаменом. В принципе, такая параллель имеет право на существование. В обоих случаях человек сталкивается со стрессом, необходимостью выкладываться по максимуму и непредсказуемым результатом. Однако, если экзамен показывает только знания по конкретному предмету и умение человека мобилизоваться, то поведение работника, выполняющего «срочняк», говорит ещё и о том, способен ли он работать в команде и можно ли на него положиться в тяжёлой ситуации.
Отнеситесь к срочной работе с чувством юмора и оптимизмом, и Вы увидите: перед Вами прекрасная возможность набраться полезного опыта и проявить себя с лучшей стороны.