Солонку можно найти в каждом доме и на каждом ресторанном столике. Соль содержится почти в каждой упаковке продукта в супермаркете, и в 90 процентов блюд (включая десерты).
О пользе соли знают все: она помогает поддерживать нормальный уровень воды в крови, приводит в порядок баланс кислот в крови, а также имеет важное значение для движения электрических зарядов в нервах, которые управляют нашими мышцам. Очевидно, что без соли никак не обойтись тем, кто хочет оставаться здоровым.
Однако, в то же время, соль может привести к повышению кровяного давления и болезням сердца. Кроме того, диеты с высоким содержанием солей часто ассоциируется с прибавлением в весе.
Врачи, как правило, рекомендуют диету, содержащую не более 2,4 г (примерно 1 чайная ложка) соли в день. Но если посмотреть на статистику, то станет понятно, что ежедневно мы существенно превышаем норму. К примеру, в США мужчины потребляют в среднем 10,4 грамма соли в день, а женщины - 7,3 г соли в день. И, что самое опасное, эти цифры продолжают расти.
Как же можно ограничить потребление соли? Ведь производителям, очевидно, невыгодно сокращать объемы, а значит, в пище, которую мы приобретаем в ресторанах или магазинах, количество соли останется неизменным. Более того, далеко не всегда мы можем рассчитывать на то, что упаковка продукта содержит правдивую информацию о количестве соли в нем.
Но все же выход существует: не стоит полагаться на информацию производителей. Вместо этого нужно как можно больше питаться домашней, приготовленной самостоятельно пищей из свежих продуктов. Это позволит вам предотвратить чрезмерное потребление соли и почувствовать себя более здоровым.