. Есть ли польза в соке? / Статьи для женщин, статьи о работе и многое другое / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / Есть ли польза в соке?

Есть ли польза в соке?

19 мая 2010 г.


Ответ однозначен, когда  мы говорим о «восстановленных»  соках, которые производятся из концентрата  и воды. При концентрировании теряется весьма значительная доля всех полезных веществ, которые содержались в свежем соке – а потому и восстановленный сок ими очень беден.

Добавление синтетических  витаминов никоим образом не улучшает его качество. Во-первых, потому что  они не вполне идентичны витаминам  натуральным. Во-вторых – потому что  не в одних лишь витаминах состоит  польза фруктовых и овощных соков. Короче говоря, 99% всех продающихся в магазинах соков – это просто вкусная добавка к рациону. Они, безусловно, намного полезнее сладкой воды – но также и никоим образом не заменят натуральные продукты.

Хорошо, магазинный сок, даже дорогих марок, действительно имеет мало общего с соком настоящим. Но ведь каждый из нас может приобрести соковыжималку и делать фреши! И там в одном стакане помещается «польза» аж из двух или трех яблок! Разве не так?

Давайте разберемся, из чего же складывается польза фруктов и овощей для здоровья. Все знают о витаминах – и они действительно практически все переходят в свежевыжатый сок. Вслед за ними столь же хорошо отжимаются минеральные вещества, органические кислоты, пигменты (красящие вещества, обычно являются мощными антиоксидантами) и многие ценные ферменты. Таким образом, по этому набору веществ сок действительно можно назвать «квинтэссенцией здоровья».

Кстати, если эту  квинтессенцию хранить, она во многом теряет свои свойства. Дело в том, что в целом плоде вещества хранятся не все вместе, а в специальных микроскопических «резервуарах» внутри клетки. Часть из них контактируют между собой, а другая часть – нет. Когда мы перемешиваем их в соке, они могут частично инактивировать друг друга, способствуя ускоренному окислению и разрушению. Поэтому закатанный в банку сок лучше магазинного восстановленного – но все же много хуже, чем фреш.

Но мы перечислили  далеко не всю пользу свежих фруктов  и овощей. Например, мы забыли о пектинах и других подобных веществах (их называют полисахаридами и олигосахаридами). Эти компоненты фруктов и некоторых овощей ценны тем, что выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды. И, к сожалению, они лишь в очень незначительных количествах попадают в сок, поскольку прочно связаны с клетчаткой.

Да и сама клетчатка  – тоже не последний по важности компонент. Она нужна для нормального развития микрофлоры, а также правильно стимулирует стенки кишечника, обеспечивая нормальную перистальтику. Все вместе это дает нам чистый кишечник и чистую кровь.

Важны не только сами вещества, но и способ их восприятия организмом. Тщательное пережевывание свежих овощей и фруктов необходимо не только для здоровья зубов и десен, но и для «отладки» рефлексов. Подвижность кишечника и выработка пищеварительных соков будут намного лучше, если не просто «забросить» пищу в желудок, а предварительно ее пережевать.

Для тех же целей  необходимо и протяженное во времени  ощущение и осознание вкуса. Это нормализует секрецию соков, перистальтику кишечника, и даже выработка инсулина сильно зависит от того, какой вкус вы ощущаете во время еды.

Ну и, в конце  концов, не забывайте о радости  жизни. Ведь сочно похрустеть яблоком  – это далеко не то же самое, что  глядя в телевизор заглотить стакан сока и побежать на работу.

Думаю, вы уже убедились, что даже свежевыжатый сок никогда не станет полноценной заменой фруктам и овощам.



Обсудить на форуме


Источник: "w2w.com.ua"

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: