Домой    Написать нам
 

Статьи / Успеваем все

Успеваем все

6 мая 2010 г.

Мало кто может честно сказать, что любит домашнюю работу и успевает сделать все, что считает необходимым. Неужели возможно относиться к этой рутине с любовью и радостью, без ропота и недовольства? Оказывается можно, но удается превратить домашний труд в привычную часть жизни, не требующую сверхъестественных физических и временных затрат только тем, кто ставит заботу о ближних выше собственных интересов. Настоящая хозяйка стремится к тому, чтобы домочадцам всегда было тепло и комфортно. Так как же все успевать — и работать, и готовить, и воспитывать детей, и все это делать с любовью?

Большинство женщин тихо ненавидит домашнюю «каторгу» и с удовольствием переложили бы обязанности на кого-нибудь другого. Но, увы, не все могут себе это позволить. Кого-то сдерживает нехватка средств, кому-то просто неприятно видеть чужого человека в доме. И потому изо дня в день, стиснув зубы, терпеливо продолжают совершать маленькие подвиги со шваброй и сковородкой.

Гонка за идеалом
И все равно прилагаемые усилия кажутся нам недостаточными, а результаты — несовершенными. Работающие женщины страдают от недостатка времени и сил, не позволяющих содержать дом в чистоте и порядке, а домохозяйки огорчаются, что несмотря на целый день, проведенный в трудах за домашними делами, результатов почти не видно.
Многие из нас нарисовали фантастический образ идеальной хозяйки и пытаются ему соответствовать. Но это все равно, что пытаться на велосипеде догнать мотоциклиста. Даже если мы будем делать все, что возможно, — воображение станет дорисовывать к идеалу все новые и новые черты. И всегда на горизонте будет маячить некая мифическая Идеальная Женщина, успевающая и работать, и стряпать, и воспитывать детей.
Пытаться соответствовать такому идеалу бессмысленно. Лучше перестаньте чувствовать себя в доме домработницей, которая вновь не успевает выполнить все задания к приходу хозяев и боится, что ее за это лишат жалованья. Почувствуйте себя в собственном доме хозяйкой. Настоящей!
А для настоящей хозяйки дом — не бескрайняя нива для пахоты, а очаг, возле которого домашним тепло и уютно. Начните с простого: перестаньте рисовать недостижимый идеал, которому во что бы то ни стало нужно соответствовать. Достичь его невозможно, да и нужно ли? Подумайте, ваши родные и близкие любят вас не за то, что варите вкусный борщ и ежедневно убираете квартиру, а за то, что вы — любимая мама и жена. Возможно, ваш супруг будет гораздо больше рад не замысловатой стряпне, а нелицемерной любви и вниманию, с которым вы предложите простенькую яичницу, участливо расспрашивая его о том, как прошел день. Дети быстрее оценят совместный поход в зоопарк, прогулку или просто разговор по душам, чем ежедневную стирку и глажку белых носочков для школы.

Давайте организуемся
Начните с планирования. В первую очередь запишите на листочке все каждодневные домашние дела. Потом оцените, что из этого списка можно выбросить без особого ущерба. Для остальных дел постарайтесь оптимизировать временные затраты. Не бойтесь перепоручить часть дел мужу или детям. Таким образом, у вас освободится гораздо больше времени для общения с семьей или просто для себя. И не думайте, что то или иное поручение вы бы лучше выполнили сами.
После того, как в списке исключили ненужные дела и те, что можно поручить детям или мужу, подумайте, как лучше распределить время на оставшиеся заботы.
­    Заведите тетрадку или блокнот, в которых будете составлять план на завтрашний день. Важно не упустить даже мелочи. И когда вычеркнете все уже сделанное, вас приятно удивит, как много вы успели.
Отмечайте в вашем календаре все важные события, которые требуют тех или иных усилий. Дни рождения друзей и родных, детские праздники. Периодически просматривайте записи. Всегда лучше купить подарок ко дню рождения подруги заранее, чем в последний день впопыхах схватить, что под руку попадется.
­    Пусть в привычку войдет небольшая уборка вечером. Нет, это не должно быть бдением с тряпкой. Просто пройдитесь по квартире, разложите все вещи по своим местам. Помойте посуду, если она стоит в раковине, и сполосните раковину. Подумайте о планах на завтрашний день, запишите их в блокнот. Определитесь, что собираетесь надеть с утра, приготовьте одежду.
Все вышеперечисленное кажется сложным только на первый взгляд. Но поверьте, это сэкономит утром много драгоценных минут. Да и просыпаясь, приятнее видеть чистый дом, а не разбросанные журналы или грязную посуду в раковине.
Выполнили этот небольшой ежевечерний ритуал — самое время наградить себя чем-нибудь приятным. Например, чашечкой чая или ванной с ароматной и пушистой пеной. А можно и тем, и другим.
И еще: как бы много не было домашних дел в списке, никогда не забывайте оставить время и для себя. Почитайте книжку, приведите в порядок руки, полистайте журнал. Настоящая хозяйка — не та, что «шуршит» по дому 24 часа в сутки, а та, что умеет делать домашнюю работу, не напрягаясь, почти незаметно. Да и нашим домашним будет гораздо приятнее видеть не измученную хозяйством тетку, а красивую и довольную маму и жену. Помните об этом.

Полезные советы
­    В любом доме есть места, где мусор или неубранные вещи скапливаются быстрее всего. Например, обувь под вешалкой в прихожей или косметика на тумбочке в спальне. Часто возле телефона складываются бумажки с важными (и маловажными) записями. Возьмите в привычку: ненужный мусор своевременно отправлять в ведро, а вещи — раскладывать по своим местам.
­    Мусор имеет свойство скапливаться с поразительной скоростью. Незаметно одна бумажка у телефона превращается в горку хлама, а старый журнал на полке — в стопку макулатуры. Периодически устраивайте в доме небольшие чистки: возьмите пакет для мусора, коробку или корзину и отправляйтесь на «охоту». Не успокаивайтесь до тех пор, пока не соберете как минимум 25 вещей на выброс. Это не обязательно вещи, которые последуют в мусоропровод. Это могут быть и давние журналы, которые с удовольствием возьмет почитать пожилая соседка, и старая обувь, которой обрадуются в ближайшем благотворительном центре, и игрушки, которыми ваши дети уже не играют, но которые пригодятся в детском саду. Если так поступать постоянно — то скоро в вашем доме совсем не останется ненужных вещей, которые только занимают место.
­    Не пытайтесь убрать весь дом сразу до идеального блеска. Мусор и хлам скапливались месяцами, а порой и годами. За один день вы только устанете, так и не достигнув каких-либо видимых результатов. Лучше разделите квартиру на небольшие зоны и посвящайте каждый день 15-30 минут на уборку. Установите будильник и убирайте ровно столько времени, сколько задумали. Не пытайтесь объять необъятное. Возьмите за правило убирать постепенно. Ставьте для себя реальные цели, не требующие много времени. Например, делайте уборку постепенно на каждой полке или в каждом отдельном ящике, а не пытайтесь сразу разобрать целый шкаф.
­    Есть множество домашних дел, которые лучше выполнять ежедневно, но понемногу, чем скапливать все на один день генеральной уборки. Например, раковины в ванной и кухне, унитаз, плита. Гораздо проще перед принятием ванны или душа засыпать в раковину чистящее средство. Потом останется лишь тряпочкой или ершиком смыть средство. Это гораздо проще, чем в воскресенье отмывать всю скопившуюся за неделю грязь. Да и умываться каждое утро над чистой раковиной намного приятнее.
Точно также, гораздо легче отмыть кухонную плиту от свежих капель масла, чем намертво застывшее. Просто выберите время, когда будет удобнее делать такие маленькие ежедневные дела. Вы и сами удивитесь, насколько чище станет дом, хотя никаких особенных усилий вам прилагать не придется.
Все это не универсальный рецепт идеального хозяйствования. Каждая из нас наверняка соберет свой список необходимых дел, разделит квартиру на зоны по-своему и выработает свой удобный график уборки.
Эта статья лишь попытка подсказать, что домашние дела могут быть сделаны и без особых усилий, как бы «сами по себе».



Обсудить на форуме


    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: