Как правильно уволиться по собственному желанию / Статті / Портал "Робота для жінок"
Робота для жінок
Статті / Как правильно уволиться по собственному желанию
Как правильно уволиться по собственному желанию
22 апреля 2010 р.
Увольняемся с умом.
Освоить все тонкости перехода с одной работы на другую не так-то просто. Здесь недостаточно быть только профессионалом, нужно еще уметь грамотно планировать свои карьерные перемещения. Суровый «закон джунглей» гласит: написав заявление об уходе, вы переступаете черту за которой возврат уже невозможен. Поэтому ни в коем случае не порите горячку: взвесьте все «за» и «против» и по возможности заранее переговорите с начальством.
«Как только меня пригласили на новую работу, я в тот же день на старом месте написала заявление об уходе, - рассказывает консультант Оксана Козина. - Но уже к вечеру поняла, что поспешила, согласившись на первое попавшееся предложение, которое к тому же не во всем меня устраивало. На следующий день я извинилась перед начальством, и меня оставили в компании. В итоге переход на другую работу, который все-таки состоялся через месяц, получился отнюдь не гладким».
Решение принято.
Итак, вы твердо решили уволиться. Как сделать это наиболее безболезненно? Дождитесь момента, когда вы сможете остаться с начальником с глазу на глаз, чтобы максимально тактично сообщить ему о своем решении. Скажите, что вы рады были работать в такой замечательной компании и цените приобретенный опыт, но получили предложение, от которого невозможно отказаться. Как бы вы ни боялись упустить новую возможность, постарайтесь «выторговать» у нового работодателя время на раздумья. Двух недель вполне хватит: вы успеете все обдумать и рассмотреть другие вакансии.
«Я начала разговор с шефом со слов: «У меня неприятная новость: мне предложили повышение в должности с окладом в два раза больше в другой компании, -делится сейлз-менеджер Елена Фролова. - Таким образом, я сразу дала понять начальнику, что мне искренне жаль покидать нашу фирму, а он, в свою очередь, смог оценить, насколько выгодное место мне предложили, и даже не пытался уговорить меня остаться. В итоге мои «проводы» прошли в дружелюбной атмосфере: все были за меня рады, включая начальника».
Согласно исследованию, проведенному одной рекрутинговой компанией, подобные разговоры сейчас нередко принимают неожиданный оборот: очень часто «топовых» сотрудников уговаривают остаться, предлагая не только повышение в окладе, но и медицинские страховки, служебные автомобили и прочие блага. Впрочем, у некоторых работодателей резко портится настроение от заявления об уходе, и они вполне могут поменять свое лояльное отношение. Поэтому постарайтесь вспомнить, как шеф реагировал на такие заявления в прошлом, когда увольнялись ваши коллеги. И перед тем как отправиться к нему в кабинет, скопируйте все личные документы с рабочего компьютера – перестраховка не будет лишней.
Уходя, не забудьте.
Возможно, вам еще не раз понадобится рекомендация бывшего начальника, поэтому сделайте все возможное, чтобы под конец не испортить отношения: предупредите об уходе раньше, чем за две недели, и даже в «дембельский» период выполняйте работу добросовестно. Порекомендуйте начальнику кандидатов на вашу вакансию, за которых вы можете поручиться, или помогите ему в поиске. Неплохо также оставить преемнику свои координаты, чтобы в первое время он мог при необходимости посоветоваться с вами и быстрее «влиться» в работу. Не сжигайте мосты и в отношениях с сослуживцами: если вы сохраните дружеские контакты с коллегами, велика вероятность, что именно они вас когда-нибудь порекомендуют на хорошую должность.
Анализ желаний.
Кадровики утверждают: прежде чем менять работу, вы должны понять, что именно вас не устраивает на старой. Если вам не подходит корпоративная культура, нужно искать такую же работу, но в другой организации. Если вам не нравится сама работа, возможно, не следует сразу менять работодателя. Узнайте о возможности перейти в другой отдел или взять на себя другие обязанности. Составьте список карьерных требований к новой работе: уровень оклада, полнота использования ваших возможностей, узнаваемость бренда компании, удаленность от вашего дома, удобный вам график, приятные люди и корпоративная культура, наличие страховки. Эксперты советуют записать как минимум десять пунктов, при этом пять из них должны входить в «обязательную программу».
На собеседование – во всеоружии.
Перед тем как отправиться на собеседование на должность вашей мечты, необходимо тщательно подготовиться. Четко определите минимальный размер зарплаты, за которую вы готовы работать, и не снижайте эту планку. В противном случае вы обречете себя на недовольство и вскоре вновь приметесь за поиски. Ходите на собеседования только в те компании, которые вам действительно интересны. Не стоит соглашаться приехать — прежде выясните все важные детали по телефону. На собеседовании попросите четко определить, какие у вас будут обязанности и кто будет вашим руководителем. Узнайте, где будет ваше рабочее место, как оно оборудовано, как организованы обеды для сотрудников и оплачивается ли мобильная связь. Выясните условия отпуска и больничных. Нелишним будет узнать, почему ушел человек, ранее занимавший вашу должность.
«Когда на собеседовании мне сказали, что начальник уволил предыдущего работника, потому что тот дважды за месяц опоздал на работу на 10 минут, я поняла, что эта компания мне не подходит. Из-за пробок у меня нередко случаются небольшие «накладки», и я не считаю их преступлением», - делится менеджер по продажам Александра Шоева.
Будьте готовы не только задавать вопросы, но и отвечать на них. Как правило, больше всего работодателя интересует, какую пользу вы принесете компании. Заранее подготовьте ответы на стандартный набор вопросов: «Почему вы избрали эту сферу деятельности?», «Каковы ваши долгосрочные карьерные планы?», «Опишите ваши самые успешные проекты». Изучите историю компании и имена основных руководителей. Подобная осведомленность нередко является одним из обязательных условий для приема на работу.
Возможны и самые неожиданные вопросы, например: «На какого литературного персонажа вы хотели бы быть похожи?» С их помощью работодатель проверяет, насколько хорошо вы умеете справляться с неожиданными трудностями. Главное – не теряться и отвечать быстро и с юмором.
Список каверзных вопросов на интервью.
> Каким животным вы хотели бы быть?
> Если бы вы выиграли миллион долларов, на что бы вы потратили эти деньги?
> Представьте, что о вас вышла книга. Какое у нее название?
> Вы оказались на необитаемом острове. Какие три вещи вы хотели бы иметь с собой?
> Если бы вам оставалось жить всего полгода, чем бы вы занялись?
> На кого из знаменитостей вы хотели бы быть похожи?
> Если бы вы были фруктом, то каким именно?
> Как вы оцениваете работу интервьюера?
Все в ваших руках.
Найти работу мечты несложно: нужно лишь сформулировать свои требования и использовать все каналы поиска (интернет, газеты журналы и, конечно, знакомые). Разместив резюме на одном из специализированных сайтов, не ждите, что вас завалят предложениями. Самостоятельно мониторьте вакансии и посылайте информацию о себе в понравившиеся компании.
Единственно верный выбор.
В том случае, если вам сделали несколько предложений и они ни в чем друг другу не уступают, выбирайте сердцем. В конце концов, везде будет новое место, люди и задачи. Самое главное, чтобы вам было максимально комфортно в этом офисе. Посоветуйтесь со специалистами, наведите справки о компаниях, в которые вас приглашают. И не спешите с принятием решения.
Что говорит закон.
Если вас уволили. Когда компания расторгла трудовой договор в связи со своей ликвидацией или сокращением штата, вам обязаны выплатить выходное пособие в размере месячного оклада либо двух месячных зарплат при условии, что в течение месяца со дня увольнения вы не устроились на новую работу. Если вас увольняют из-за несоответствия занимаемой должности либо вследствие выхода на работу другого сотрудника, ранее выполнявшего вашу работу, вам обязаны выплатить компенсацию – половину оклада.
Если вы уволились по собственному желанию, вы должны предупредить работодателя о своем увольнении за две недели в письменной форме. При этом в течение последних двух недель работы вы имеете право отозвать свое заявление. Только зная закон досконально, вы сможете правильно уволиться по собственному желанию.
Вас не имеют права уволить если вы беременны или воспитываете детей в возрасте до трех лет либо одна воспитываете ребенка младше 14 лет. Также если вы работаете по срочному договору и он истек в период беременности, то по вашему заявлению договор обязаны продлить до наступления отпуска по беременности и родам. Не забывайте о своих правах и не бойтесь заявлять о них.
Что говорит статистика.
Из всех работников, попадающих в группу потенциальных «беглецов», 51% получает искреннее удовольствие от текущей работы, 44% чувствуют себя несчастными на своей работе, и 5% полностью безразличны к своим обязанностям. По статистке, в 53% случаев сотрудников заставляет искать новую работу стремление улучшить свое финансовое положение, 35% увлечены карьерным ростом, и 32% просто стремятся разнообразить свой жизненный опыт.