. Офисная клептомания / Статьи для женщин, статьи о работе и многое другое / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / Офисная клептомания

Офисная клептомания

21 декабря 2009 г.

Немало людей постоянно используют интеллектуальный запас других, при этом они даже не задумывают над тем, что совершают настоящую кражу.

Почему же рождается офисная клептомания? По мнению исследователей, наиболее распространенная причина — карьера перестает быть высокой целью и становится средством выживания. А, как известно, в современном мире, чтобы чего-то достичь, нужно бороться и быть первым. И здесь некоторые работники переходят к совсем уже неэтичной практике - начинают воровать друг у друга успех.

Как правило, в присвоении чужих идей могут активно участвовать и простые курьеры, и руководители целых корпораций. Например, ты можешь делать это ради карьерного роста, а твой босс — для того, чтобы скрыть свою некомпетентность. Также это часто происходит, когда на работу приходит новый человек или практикант. Тогда его наставник начинает использовать идеи новичка в собственных целях. Естественно, что новенький работник будет молчать о таких делах, ведь он боится потерять работу и заслужить плохое отношение коллег.

Как правило, в присвоении чужих идей могут активно участвовать и простые курьеры, и руководители целых корпораций.

Подловить опытного клептомана идей очень сложно, но можно. «Акулы» бизнеса считают, что наиболее эффективный способ - устроить внутреннее расследование. Конечно, такие действия не очень корректны и требуют публичного оглашения личности вора, однако именно это помогает вывести преступника на чистую воду и проучить.

Второй довольно действенный способ — четкое распределение дел между персоналом в отделе. В этой ситуации главной силой может выступить руководство.

К третьему способу относится проведение периодического оценивания работы персонала. Здесь помогут аккредитация и тестовые задачи.

Однако «синдрома офисной клептомании» можно легко избежать очень простым способом — знать потенциал каждого подчиненного лично. Здесь все зависит от руководства и от того, насколько босс заинтересован в честности своих работников.

Канцелярские исследования

Недавно было проведено исследование, в котором приняли участие 2200 сотрудников разных компаний. Каждый 10-й респондент сознался, что воровал на работе, а 38% опрошенных менеджеров из персонала подтвердили, что им приходилось увольнять сотрудников за кражу.

Что касается объектов кражи, то чаще всего ими становились канцтовары, оргтехника, офисные картины и растения, а также туалетная бумага, чай и кофе, не принимая во внимание вещи и деньги коллег. И конечно, 58% сотрудников разных компаний сознались, что используют офисные принадлежности в личных целях.

Воруют в офисе чаще всего ручки — хотя бы раз их «заимствовали» 77% респондентов. На втором месте — стикеры (44%) и скрепки (40%), конверты (32%), блокноты (28%), бумага (27,5%). Наименьшей популярностью пользуются степлеры (7%) и бумажные полотенца (6%). Приблизительно 70% опрошенных сознались, что регулярно относят домой офисные канцтовары. Воруют чистые CD- и DVD- диски. Если есть доступ к товарам хозяйственной группы, то тряпки и моющие средства. При увольнении стараются забрать бумагу для факса, файлы, калькуляторы.

Самое интересное, что только 3% работников попадались на краже, да и то не потому, что остальные 97% удачно маскировались, а потому, что руководство не воспринимало все перечисленное как кражу. Каждый четвертый опрошенный сознался, что брал офисные принадлежности на глазах у руководителя, и только 1% рассказали, как они были наказаны, когда их поймали с поличным.



Обсудить на форуме


Источник: "injob.kharkov.ua"

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: