Домой    Написать нам
 

Статьи / Не жалея живота своего

Не жалея живота своего

28 декабря 2009 г.

Новогодние и рождественские праздники всем хороши — особой волшебно-сказочной атмосферой, возможностью отдохнуть вдоволь и, конечно же, обильными застольями. Именно последнее зачастую становится той ложкой дегтя, которая способна испортить «бочку» удовольствий. По статистике, в период новогодних праздников в больницы попадает наибольшее количество людей с диагнозами отравление, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), кишечная, извините, непроходимость. И поскольку нынешний год всерьез готов попрощаться с нами, попробуем достойно подготовиться к встрече нового. А главное, постараться избежать знакомых многим не понаслышке проблем с перееданием.

Конечно, трудно бывает устоять перед кулинарными соблазнами праздничного  стола, так хочется попробовать, хотя бы понемногу, всего. Вот и перегружаем пищеварительную систему, не жалея живота своего. А по сути, жизни своей, ведь в древней Руси слово «живот» употреблялось в значении жизнь.

Врачи давно пришли к выводу: причины множества одолевающих нас болезней кроются в неправильном питании. А новейшие научные опыты доказывают, что состояние иммунной системы на 70% зависит от здоровья кишечника. Переедание, которому мы с такой легкостью и безпечностью предаемся на праздники, само по себе тяжелое испытание для желудочно-кишечного тракта. Заметьте, о сочетании продуктов речь пока не идет. И все же, конечно, вкусно поесть вряд ли кто откажется. Тем более, когда есть столь радостный повод. Но как это сделать с наименьшим ущербом для организма, а заодно, и талии?

Обмануть аппетит
Частенько мы садимся за стол не потому, что голодны, а потому, что хочется  чего-то такого эдакого, потешить душу, что-то «погрызть» для успокоения или просто попробовать вкусненького. Во избежание переедания попробуйте выйти из-за стола сразу же после приема пищи и прогуляться на свежем воздухе или просто по квартире. Диетологи вообще рекомендуют выходить из-за стола с небольшим чувством голода. Дело в том, что ощущение сытости приходит не сразу после приема пищи, а минут через двадцать.
Чтобы ввести аппетит в заблуждение, съешьте перед застольем овсянку. Овсяные хлопья малокалорийны, медленно перевариваются в желудке, и вы долго не будете испытывать чувства голода. Можно скушать яблоко, выпить кефир или йогурт.
Если чувствуете, что эти способы не помогут совладать с разбушевавшимся аппетитом, попробуйте что-то из разряда «тяжелой артиллерии». Приготовьте отвар свежей петрушки или мяты — небольшой пучок растения заваривается в стакане кипятка и выпивается за 40-60 минут до еды. Способ более радикальный, но очень эффективный — настой чеснока. Пару зубков чеснока натрите на терке и залейте стаканом кипятка, принимайте перед сном. Помимо того, что он прекрасно отбивает аппетит, он еще имеет антибактериальные и антисептические свойства.

Продукты должны сочетаться
Сторонники раздельного питания утверждают, что если употреблять одновременно пусть и низкокалорийные, но несовместимые продукты, их переваривание затрудняется. Согласно правилам раздельного питания несовместимые продукты можно употреблять с интервалом не менее двух часов.
Конечно, чтобы питаться по этим принципам, нужно обладать силой воли, соблюдать определенный режим дня, что практически невозможно, тем более во время праздников.
Хочется надеяться, что вышеупомянутая новогодняя статистика вас не коснется, но все же держите в аптечке, на всякий случай, соответствующие травы и таблетки, прежде всего активированный уголь (напомним, принимается из расчета по 1 таблетке на килограмм веса), а также «Мезим» или «Юниэнзим». Они способствуют улучшению пищеварения, связывают и выводят токсины из организма. Ромашка — отличный антисептик, снимет вздутие живота или метеоризм, применяется как спазмолитическое и болеутоляющее средство. Зверобой поможет снять воспалительные процессы в кишечнике. Полынь улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта в целом.
Новогодние праздники длятся всего две недели, а вот неумеренное употребление пищи или горячительных напитков, переедание влечет за собой проблемы с желудком, вплоть до госпитализации. Причем, заметьте, попасть в больницу можно надолго. Стоит ли это того? Разные вкусности никуда не денутся. Надо только помнить, что держать живот в голоде рекомендует не только современная медицина, но и проверенная веками народная мудрость.

Несколько советов тем, кто не хочет набрать лишние килограммы
- Не морите себя голодом, особенно на праздники. Резкое ограничение в еде к потере веса не приведет, а вот заставить организм работать в режиме сохранения калорий может. Обозначьте для себя лишь необходимые ограничения и следите за тем, чтобы количество потребленной еды не превышало затрат необходимой для жизнедеятельности энергии.
- Поменьше ешьте продуктов так называемой глубокой переработки — сладостей, копченостей или продуктов, содержащих консерванты.
- Учтите, напитки, особенно спиртные и газированные, содержащие искусственные подсластители, имеют высокую калорийность. В одном бокале вина, например, содержится от 120 до 180 Кк. Некалорийна только обыкновенная и минеральная вода.
- Не ешьте на ходу, поскольку второпях перехваченный кусок не фиксируется нашим сознанием как полноценная еда.
- Не ешьте стоя, иначе съедите намного больше, чем положено.



Автор: Оксана БОНДАРЧУК

Обсудить на форуме


    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: